Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Спорт компьютерных достижений

Спорт компьютерных достижений
14 Мар 2014 09:00 / Общество
 Мария УСТИНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Туле прошел чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Для нашего города это новое начинание, а вот на федеральном уровне состязания по этому «виду спорта» проходят регулярно. В прошлом году бабушки и дедушки из города оружейников участвовали во всероссийском соревновании и взяли «серебро».

Состязания собрали участников не только из областного центра, но и из районов: всего около двух десятков пенсионеров – выпускников  бесплатных IT-курсов, которые открылись в нашем регионе в прошлом году. Они проходят на базе Восточно-Европейского института экономики, управления и права, а также городских библиотек. Позитивный эффект этих уроков не только в том, что пожилой человек расширяет свой кругозор. Занятия проходят в группах по 15–20 человек, а это значит, что посетители имеют возможность пообщаться с единомышленниками, не чувствовать себя одинокими, как это часто случается у людей пожилых…
За десять занятий, на которые рассчитана учебная программа, «студенты» успевают освоить азы информационных технологий.
Начинают знакомство с самого элементарного – какую кнопку нажать, чтобы компьютер включился, куда кликнуть, чтобы войти в Интернет. Довольно часто пожилые люди  хотят научиться работать с ресурсами по оказанию государственных и муниципальных услуг, сервисами открытого правительства, пользоваться электронной регистратурой. А еще – освоить интернет-платежи при помощи банковской карточки. К слову, этому посвящено отдельное занятие.
Соревновались  «спортсмены» в двух номинациях: одна –для тех, кто едва успел окончить четырехмесячные курсы, вторая – для опытных пользователей компьютерной техники.  И тем, и другим пришлось пройти  трехступенчатую проверку знаний: сначала ответить на тестовые вопросы, затем продемонстрировать филигранное владение текстовым редактором и, наконец,  доказать, что ориентируется в интернет-пространстве. Как рассказал преподаватель курсов для людей «осеннего» возраста Павел Семин, одно из самых сложных заданий, с которым пришлось справиться конкурсантам, – скачать и установить программу Skype.
Чемпионат длился более двух часов, в течение всего времени рядом с участниками дежурили волонтеры, которые записывали в специальный бланк результаты испытаний и помогали устранить неполадки с техникой, если те возникали.
Призами для победителей стали современные планшетные компьютеры. Кроме того, показавшие лучшие результаты в региональном конкурсе получили право представлять область на всероссийском чемпионате. Кстати, в прошлом году тульские пенсионеры уже ездили на такое соревнование, проходившее в Воронеже, и заняли второе место среди начинающих пользователей.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter