Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Стоит в поле теремок… Незаконный

18 Окт 2013 09:00 / Общество
На официальном сайте регионального УФСПП до недавнего времени было размещено только одно сообщение об организации принудительного исполнения судебного решения о сносе незаконно возведенного строения. Произошло это в Веневском районе.

Местный суд обязал гражданку Г. снести коттедж в селе Оленькове. На все про все женщине отводилось пятнадцать дней. Но в назначенный срок решение служителей Фемиды не исполнилось. Более того, пытаясь всеми способами уйти от требований право­охранительных органов, должница оформила договор дарения со своим сыном, передавая ему земельный участок с находящимся на нем самовольным строением.
Впрочем, это не помогло: злоумышленница не учла, что в соответствии с частью 2 статьи 222 Гражданского кодекса РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, поэтому не вправе ею распоряжаться – продавать, сдавать в аренду и совершать другие сделки.
Потерпев неудачу с договором дарения, гражданка Г. стала скрываться от судебных приставов, потом попыталась обжаловать их действия. Но и эти попытки отстоять дом оказались безуспешными.
10 июня 2013 года приехал бульдозер и снес коттедж. Случилось это в присутствии понятых, спасателей, участкового и при поддержке бойцов группы быстрого реагирования.
Впрочем, снос незаконно возведенных строений на территории Тульской области – явление редкое, несмотря на то что решения о подобной процедуре выносятся пачками. К примеру, в декабре прошлого года власти Ленинского района судились… с цыганским табором!
Как выяснилось, администрация МО рабочий поселок Плеханово, проводя инвентаризацию, установила, что на самовольно занятых земельных участках представители цыганской диаспоры «отгрохали» целый поселок.
По сообщению пресс-сек­ре­таря Управления судебного департамента в Тульской области Ольги Дячук, земельные участки под дома хозяевам не предоставлялись, правоустанавливающие документы у них отсутствуют, при строительстве нарушены нормы и правила (СНиП), газификация и электрификация произведены без соответствующих разрешений, данные строения не соответствуют пожарным и градостроительным нормам, нарушают законные интересы и права других граждан и создают угрозу их жизни и здоровью.
Администрацией МО Ленинский район было подано в суд 127 исковых заявлений. По 120 (!)  из них вынесены решения о сносе. Судебным приставам передали 5 исполнительных листов.
Понятное дело, никто бы не стал посреди зимы оставлять народ без крыши над головой. Поэтому суд счел необходимым определить срок выполнения работ до 1 мая 2013 года.
Глава администрации муниципального образования Ленинский район Антон Агеев не раз заявлял, что власти заинтересованы в мирном решении конфликта и готовы предоставить земельные участки под строительство всем желающим на общих основаниях – посредством аукциона. А вот узаконить уже возведенные постройки нельзя. С юридической точки зрения участок, предоставляемый под строительство, должен быть свободен как «по документам», так и в действительности, а значит, самовольные строения должны быть снесены.
Впрочем, ни этот, ни какой-либо другой аргументы не стали убедительными для диаспоры. Ни 1 апреля, ни 1 сентября дело с мертвой точки не сдвинулось. Цыгане не просто спокойно живут там, где и жили, а встали в позу: как можно выселить на улицу женщин и детей?
Только прежде чем давить на жалость, стоило бы подумать, чьими стараниями эти несчастные оказались заложниками ситуации. И по какому праву кто-то должен жить по закону, а кто-то – обходить его стороной.
Между тем местные жители продолжают недоумевать, почему цыгане заняли довольно крупный участок земли, подключились к линии электропередачи и газоснабжения, пользуются коммунальными услугами, не оформив лицевых счетов, то есть по сути – воруют?..
Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter