Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Июня 2018

Страна, где есть место каждому

Страна, где есть место каждому
11 Ноя 2017 00:00 / Общество
Сергей МИТРОФАНОВ,
Софья МЕДВЕДЕВА,
Марина ПАНФИЛОВА,
Андрей ЖИЗЛОВ.
Елена КУЗНЕЦОВА, Сергей КИРЕЕВ

День народного единства – молодой праздник, но уже заслуживший уважение среди жителей нашей страны. Туляки – не исключение: в канун 4 ноября и в дни торжеств в городе-герое состоялось множество мероприятий, посвященных России и народам, которые живут в ней.

Родина в строчках и кадрах
Темы патриотизма, культурного многообразия, межнациональных отношений были  и остаются в числе наиболее актуальных в региональных СМИ. Неудивительно, что конкурс журналистов области «Я люблю тебя, Россия!» собрал на этот раз сразу 193 заявки. И вот теперь авторы лучших материалов получили награды.
– Очень символично, что мы вручаем дипломы конкурсов, посвященных патриотической и межнациональной тематике, именно накануне Дня народного единства. И конкурс, в этом году объединенный четырьмя номинациями, проходит впервые под одним названием «Я люблю тебя, Россия!», – отметила председатель областного комитета по печати и массовым коммуникациям Марина Панова.
Среди победителей и призеров оказались и журналисты «Тульских известий» Арсений Абушов, Юлия Моськина, Людмила Иванова, Сергей Киреев, Елена Кузнецова.

В калейдоскопе культур
Фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре» прошел в нашем регионе уже в 11-й раз. В нем приняли участие представители всех диаспор, живущих на Тульской земле.
В областной филармонии  развернулась выставка декоративно-прикладного искусства, рассказывающая о традициях разных национальностей.
– Неважно, будут наши дети жить на исторической родине или далеко от нее, главное – чтобы они не теряли связи со своими корнями, – добавила Маринэ Саркисян, руководитель армянского танцевального коллектива «Аракс». – Только так может сформироваться личность, воспитанный, добрый человек…
Независимо от того, к какой нации принадлежит человек, он должен прежде всего уважать других. Как сказала одна из участниц фестиваля, у соседа может быть только одна национальность – сосед!
В этот день была организована выставка «Разноликое гостеприимство», о которой рассказал директор объединения центров развития искусства, культуры и туризма Тульской области Алексей Ченцов:
–  Главный  атрибут выставки – конечно же, хлеб: тут и русский каравай, и восточные лепешки, и кавказский лаваш. И знаете, хлеб разный –  дрожжевой, пресный – нас все равно объединяет…
Кроме того, представители различных диаспор, принявшие участие в фестивале, передали различные вещи, сувениры, предметы быта, одежды в будущий музей дружбы народов Тульской области.

Тридцать вопросов о России
В нашей стране живут 193 народа, которые говорят на 277 языках и диалектах. У каждого из них – свое прошлое, ставшее неотъемлемой частью истории России.  Для того чтобы проверить, насколько хорошо мы знаем историю наших соотечественников, 3 ноября по всей стране написали Большой этнографический диктант.
Этнографический диктант – это 30 вопросов, которые включают в себя федеральную и региональную составляющие. Тулякам предстояло ответить, сыном какого народа был Каюм Насыри, почему рязанцев называли «косопузыми», какие лепешки готовили в Чернском уезде на праздник Воскресения.
В Тульской области работали 78 площадок диктанта. Одной из них стал музейно-выставочный комплекс в кремле, где на вопросы отвечали председатель областного правительства Юрий Андрианов, заместитель спикера Тульской областной Думы Юлия Марьясова.
В региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания, расположенный в Туле, пришли школьники центра образования №10, юнармейцы и казаки.
– Каждый из нас должен знать историю своей страны, – сказал советник окружного атамана по культуре Юрий Богородицкий. – А мы, казаки, своим примером показываем молодежи, что нужно принимать участие в таких просветительских акциях.
А на базе ТулГУ в числе прочих постарались блеснуть знаниями иностранные студенты и волейболистки «Тулицы».
– Наш клуб – это спортивное лицо города, поэтому в таких акциях мы должны участвовать априори, – подчеркнул директор «Тулицы» Валерий Московский. – В этом сезоне мы играем в городах от Липецка до Владивостока, и у нас часто спрашивают о Туле. Думаю, диктант нам поможет в том числе и самим стать грамотнее.
Результаты диктанта, а также ответы на вопросы будут опубликованы 12 декабря на сайте Федерального агентства по делам национальностей.

Обнять… кремль
Необычный флешмоб устроили туляки в День народного единства.
Около тысячи тульских школьников и студентов выстроились в шеренгу на стенах кремля по всему его периметру и подняли листы с изображением российского триколора.
Чуть позже в музейно-выставоч­ном комплексе кремля состоялась историко-просветительская лекция «День народного единства. Исторические примеры единения народа в моменты кризисных явлений». Ее читал известный историк и философ, доктор исторических наук профессор факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Перевезенцев.
А вечером на территории «Ликерки Лофт» прошел праздничный концерт. На сцене выступили отечественные звезды Elvira T, Джиган и Лигалайз. 

Читайте также

Плюс интернетизация  всего региона
23 Июн 2018 00:00 / Общество
О развитии информационной инфраструктуры в регионе и опасных подводных камнях, на которые могут напороться пользователи Сети, шла речь на еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина. Читать »
Этому не учат в школе
23 Июн 2018 00:00 / Общество
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Летом эти слова становятся наиболее актуальны, а получить сразу три удовольствия можно на речке или на море. Но если солнце и воздух доступны каждому, то вот с водой, вернее с умением плавать, у многих проблемы. Разрешимые или нет? Реальные или надуманные? Читать »
Кому моторка, кому плот
23 Июн 2018 00:00 / Общество
– Какие трагические эпизоды, связанные с эксплуатацией маломерных судов, мне запомнились? Ну вот не так давно на пруду в Ленинском районе кто-то прицепил к гидроциклу «банан», на него сел человек – и отдыхавшие погнали рассекать по водной глади. А на одном из поворотов «банан» неудачно зацепился за дерево, и тот, кто на нем катался, погиб… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

mjd.gif






Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg