Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

«Строитель» здоровья

«Строитель» здоровья
07 Ноя 2014 09:00 / Общество
 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Конец 60-х годов ХХ века, Алексин, Бор – здесь тульская геолого-разведочная экспедиция бурила скважины. Что искали – про то уже никто не помнит, а вот нашли на глубине больше 300 метров минеральный источник, положивший начало санаторию «Строитель».

О воде, чудеса творящей
Вода оказалась лечебной, с широчайшим спектром действия: от офтальмологии и отоларингологии до кардиологии и неврологии. Но особенно благотворно она влияет на эндокринную систему. На ее основе в санатории разработали ряд программ. За 14 дней пациенты в среднем сбрасывают от 4 до 8 килограммов, но бывают и исключения, достойные, как здесь шутят, Книги рекордов Гиннесса – минус 21 килограмм. И это без какого-либо медикаментозного вмешательства, только физиотерапия, ванны, грязи, массажи, мануальная, фито- и гирудотерапия, иглорефлексотерапия и, конечно, курсовой прием минеральной воды. Впрочем, с диагнозом «практически здоров» сюда тоже имеет смысл приезжать.
– За две недели можно нормализовать обмен веществ и улучшить структуру костной ткани, – поясняет главный врач санатория Светлана Стародубцева. – Можно повысить тонус организма и сопротивляемость простуде, лечить железодефицитные анемии.
Одно учесть следует: полезные свойства вода теряет после взаимодействия с кислородом. Так что впрок ею не запастись.  

От лечения до развлечения?
Здоровье поправить или поддержать – задача первостепенная для каждого. Да только не хочется в условиях, приближенных к спартанским, отдыхать и лечиться.
– И не придется, – уверяет директор санатория «Строитель» Наталия Тимохина. – Сегодня мы вынуждены конкурировать даже с заграничными курортами. И с задачей этой мы справляемся. Основной жилой корпус у нас 7-этажный, рассчитан на 180 гостей. Двухместные номера со всеми удобствами: душ, санузел, холодильник, телевизор – нормальный сервис уровня 3-х звезд и даже несколько выше. Есть номера класса люкс.
А ведь могло бы и не быть сегодня санатория как такового. База отдыха, развлекательный центр, гостиничный комплекс – да все что угодно. В 90-е годы велик был соблазн бросить лечение, а начать заниматься развлечением.
 – Мы решили сохранить лечебную базу несмотря ни на что. И правильно тогда ставку сделали, – вспоминает директор. – Сегодня люди стали думать о своем здоровье. А санаторные программы – это же альтернативные виды лечения, которые не вредят. Но все должно быть курсами и вовремя. У нас врачи знают, что и как прописывать. Опыт богатый накоплен.

Восстановить силы
Впрочем, про развлечения здесь тоже не забывают. Программы организуют новогодние и на время школьных каникул. В любые другие праздники тоже найдут что предложить: гостям в санатории «Строитель» рады круглый год.
О возможностях по оздоровлению работников производств и организаций представители санатория в день празднования 45-летия «Строителя» рассказывали приглашенным руководителям предприятий региона. Здесь было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом работодателей, Тульской торгово-промышленной палатой региона и ООО «Туластройсервис». Суть проекта – в оздоровлении людей, занятых на вредных производствах.
– Наращивать человеческий капитал – вот стратегическая задача любого руководителя, – поясняет кандидат экономических наук, президент ООО «Туластройсервис» Владимир Аверин. – Являясь автором запатентованной методики подсчета человеческого капитала, могу уверить, что в санатории люди готовятся эффективно и активно трудиться. Рачительный работодатель свою выгоду в этом обязательно усмотрит.
А чтобы эта выгода была совсем уж очевидна, санаторий «Строитель» предлагает при заключении договора на годовое обслуживание скидку.  
– Сегодня основная проблема компаний – это привлечь успешного сотрудника. Отдых в здравнице как часть соцпакета может стать стимулом для высококвалифицированных специалистов. Люди хотят иметь дополнительные льготы и гарантии, – рассуждает Наталия Тимохина.  
А главное, что их они могут получить. И отнюдь не в ущерб бюджету предприятия, а даже наоборот. Кто умеет считать, тот поступит правильно – уверены в санатории «Строитель».

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter