Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Субботник у братской могилы

Субботник  у братской могилы
03 Апр 2015 09:00 / Общество
 Михаил ЯКОВЛЕВ
  Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Сотни воинов, отдавших свои жизни за страну в годы Великой Отечественной войны, захоронены в алексинском микрорайоне Петровка. На месте, где они покоятся в братской могиле, установлена стела, однако при взгляде на нее становится понятно, что монумент видел и лучшие годы. Молодежный парламент при Тульской областной Думе шестого созыва решил привести памятное место в порядок.


В преддверии празднования 70-летия Победы юные парламентарии наметили уделить внимание подобным монументам по всей области. В их планах значатся захоронения в окрестностях Тулы, Алексинском, Ефремовском и Белевском районах. Братская могила в Петровке стала первой в очереди. Выбор вполне определенных объектов был сделан после того, как представители Молодежного парламента поговорили с администрациями районов, местными жителями и просто знакомыми, которые рассказали, какие именно монументы прежде  всего нуждаются в уходе.
Активисты на свои деньги закупили кисти, краску и другие расходные материалы. Приехали в минувшую субботу в Петровку и принялись очищать территорию захоронения. Вооружившись граблями, лопатами и щетками, старательно убрали опавшую листву, очистили памятники от налипшей на них грязи и собрались обновить потускневшую и местами облупившуюся краску. Помочь им приехал председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, который тоже облачился в рабочую одежду и принял активное участие в мероприятии.
– Эту территорию необходимо привести в порядок, покрасить памятник, возложить новые венки. Причем нужно заниматься этим системно, а не только к 9 Мая, – подчеркнул спикер облдумы.
В алексинской Петровке монументы в честь павших воинов установлены на открытой всем ветрам возвышенности. В тот день, когда сюда приехал Молодежный парламент, небо было затянуло тучами, дул шквалистый ветер. Изначально активисты собирались покрасить все мемориальные объекты, однако погода вмешалась в их планы. Поэтому коллегиально решили вернуться в Алексин через пару недель, чтобы закончить начатое.
– У нас будет еще как минимум два выезда в другие районы в рамках нашей акции к юбилею Победы. Мы хотим показать, что молодежь помнит о подвиге предыдущих поколений, и призываем всех земляков ухаживать за памятниками и приносить к ним цветы, – говорит один из инициаторов акции председатель Молодежного парламента Антон Неклюдов.
К сожалению, не все жители относятся к монументам с такой же заботой, как члены Молодежного парламента. Когда активисты вместе с председателем областной Думы очищали стелу, то на табличке с надписью «Они отдали жизнь за наше счастье» заметили повреждения. Позже глава администрации Алексина Павел Федоров пояснил, что недавно вандалы пытались украсть табличку при помощи лома. Местные власти в курсе проблемы и уже внесли памятник в апрельскую смету на реставрацию.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter