Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Апреля 2020

Субсидия на «детский» бизнес

29 Окт 2012 22:06 / Общество
Частными детскими садами уже никого не удивишь. В то время как ожидание очереди в государственное учреждение порой затягивается на несколько лет, они становятся спасением для многих родителей. В Туле уже давно и вполне успешно работают несколько таких заведений. Теперь же положительный опыт ведения «детского» бизнеса будут внедрять и в районах…
В ближайшее время центр дневного пребывания детей откроется в Донском.
– Уже через неделю мы с мужем получим регистрацию как индивидуальные предприниматели, – рассказала будущий воспитатель Светлана Новикова. – Сейчас ищем потенциальных клиентов: отдать к нам ребятишек хотят многие знакомые. Поначалу планируем заниматься с малышами по три-четыре часа в день, но если дело пойдет, увеличим этот срок.
Супруги Новиковы воспитывают дочку. По их признанию, малышка сама попросила найти ей друзей. Пара поразмыслила и решила: почему бы не совместить приятное с полезным? И девчушка сможет общаться со сверстниками, и родители бизнес организуют.
– Мы уже определились с помещением – специально для будущего центра выкупили квартиру, – поделилась Светлана. – Своими силами делаем там ремонт. Стараемся убрать все острые углы, используем в отделке исключительно мягкие покрытия, чтобы никто из наших воспитанников не ушибся.
Новиковы уже вложили немало собственных средств в будущий центр, но это еще далеко не все. Чтобы хоть как-то компенсировать затраты, они собираются подать документы на получение субсидии, благо в нынешнем году начинающие предприниматели, жаждущие работать с детьми, впервые смогут претендовать на материальную помощь.
Для этого им сначала потребуется официально зарегистрировать собственное ООО или ИП. После этого нужно собрать пакет необходимых документов, полный список которых опубликован на сайте областного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку. Ну и, конечно же, составить грамотный бизнес-план: его рассмотрят члены конкурсной комиссии.
Если проект окажется достойным и специалисты согласятся с тем, что его следует профинансировать, бизнесменов попросят документально подтвердить те затраты, которые они понесли в процессе регистрации. После этого помещение, где предполагается заниматься с детьми, навестят специалисты центра гигиены и эпидемиологии, а также сотрудники МЧС. Ну и на последнем этапе хозяевам центра придется представить свидетельство того, что деятельность их организации уже успешно начата.
По словам чиновников, на поддержку будущих хозяев центров для малышни из областного и федерального бюджетов предполагается направить 15 миллионов рублей. Решать, сколько дать каждому предпринимателю, члены комиссии будут в индивидуальном порядке. Известно лишь, что максимальный размер субсидии составит 600 тысяч рублей. Деньги эти предоставляются на безвозмездной основе. Но с условием – самим бизнесменам нужно вложить в дело не менее 15 процентов от полученной суммы.
Прием заявок открыт и не завершится он до тех пор, пока все пятнадцать бюджетных миллионов не будут освоены. Так что время у всех желающих начать собственное дело еще есть.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter