Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Сыроделы из Головина

Сыроделы из Головина
28 Окт 2014 19:27 / Общество
 Анастасия КАЛИНИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Мария достает из кадки увесистую плетенку сыра, и по маленькой кухне распространяется запах, воспетый Клапкой Джеромом. На изготовление такого кружка весом в 2 килограмма уходит 30 лит­ров молока. Для удобства русскоязычных потребителей турки-месхетинцы называют его брынза. Но у него есть и национальное название – пенир.

В Головине и Протасове Дубенского района живут около 150 турок-месхетинцев. Несмотря на то что большинство жителей общины трудятся на самых различных предприятиях и в учреждениях Тульской области, для нескольких семей производство на продажу молока, творога, масла, сметаны и сыра остается важным финансовым подспорьем.
Мария Мамедова (в Головине почти все Мамедовы, все жители – в близкой или дальней степени родственники) делает сыр двух видов. Один – с закваской-ренином, из сливок, полученных при сепарации. Второй – тот самый пенир, в состав которого входит лишь обезжиренное молоко. Мария раз за разом объясняет, как его готовить. Но естественный и понятный ей процесс сыроделия обывателю кажется магическим действом. Как так? Только молоко, ни закваски, ни ферментов, ни загустителей-подсластителей? Молоко стоит, прокисает, потом Мария перемешивает его особым образом, чтобы получились жгуты. Сливается сыворотка – и вот он, пенир. Есть, правда, еще один секрет. Брынзу-пенир можно делать лишь из летнего молока. Зимой или осенью в молоке не происходят нужные микробиологические процессы.
– Вот хоть что с ним делай, а сыра такого не получится! – сама словно удивляется Мария.
Впрочем, пенир можно заготовить и впрок, если хранить его в соляном растворе всю осень и зиму.
Муж Марии, сельский староста и депутат местного собрания Мустафа, обеспечивает «мужскую» часть работ по производству сыра. Косит и убирает сено, ремонтирует технику… И выво­зит жену раз в неделю на районный Дубенский рынок. Все, что сюда привозит Мария, разбирается моментально: 3–4 килограмма пенира, столько же творога и сыра. Мамедовых каждый выходной ждут постоянные покупатели. Семейный бизнес месхетинцев основан на индивидуальном подходе – одним клиентам они привозят соленый сыр, другим – вымоченный в воде, попреснее.
Подсобное хозяйство семья Мамедовых вела всегда – и в Узбекистане, и после переезда в Головино. Но в этом году, в свете санкций, местное производство сыров приобрело совершенно новое звучание. Это не просто прибавка к семейному бюджету и деликатес к столу дубенских гурманов, но и вклад в продовольственную стабильность страны.
– Мне жена говорит: ты посмотри, сколько сейчас сыры в магазине стоят! – смеется Мустафа. – Может, и расширяться будем. Хотя, конечно, это еще обдумать надо. Но почему бы и нет? Я всю жизнь зоотехником работал и в колхозе руководящие должности занимал… Опыт есть…
Сейчас Мустафа, как староста, решает и другие местные задачи. Здесь две основные проблемы – отсутствие газа и телефонной связи. Глава поселения с обидой рассказывает, что в глухой ростовской деревушке, куда он ездил к родственникам, нормально звонит телефон и работает Интернет. В Головине о таком только мечтают.
– Представляете, ни пожарных, ни скорую помощь вызвать не можем. Горел дом внизу, за рекой, – так бабушка к нам пешком шла, чтобы хоть как-то связь с внешним миром найти… Или дедушка ночью прибежал – его жене скорая помощь нужна была, а сотовый телефон нигде не ловит сигнал… И газификация эта – через соседнее Павшино газопровод на Европу идет, а мы дровами топим, – сетует Мустафа.
Впрочем, прихода голубого топлива, похоже, остается недолго ждать. Уже началась подготовка документации, Мустафа собирает необходимые бумаги. И, если все сложится благополучно, кто знает, – может, Головино, расположенное в экологически чистом месте, сравнительно недалеко от Москвы и Тулы, станет центром тульского сыроделия. А там нетрудно представить и интернет-магазин, принимающий заказы на острый и духовитый пенир.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter