Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2019

Такое необычное обычное дело

Такое необычное обычное дело
16 Май 2019 15:53 / Общество
Людмила ИВАНОВА

Стать юристом он решил еще в школе. Родители не имели к этому никакого отношения: его отец работал инженером-строителем, а мама – бухгалтером. Альберт Батырбекович окончил юридический институт МВД России, работал судьей и заместителем председателя городского суда в Новомосковске, затем стал председателем Ефремовского районного суда, а недавно вернулся в город у истока Дона, получив подписанное Президентом РФ удостоверение председателя городского суда.
В копилке Альберта Берсланова за долгие годы работы накопились сотни рассмотренных дел. Многие из них касались семейных отношений. А самым необычным стало, пожалуй, дело о разводе, которое, начавшись совсем обычно, позже превратилось в настоящий триллер…
Сегодня разводом никого не удивишь. Вот и в семье Полетаевых муж и жена решили расстаться. Решили без скандалов, без драк и обид. Двое мальчишек 6 и 11 лет остались с мамой, но в любой день могли пойти к отцу или же он приходил к ним. А потом все резко оборвалось. Женщина, забрав детей, уехала в Сибирь. Несколько раз оттуда приходили скудные письма, но вскоре и этот источник иссяк.
Полетаев не на шутку встревожился, ведь, даже оказавшись в разводе, он не перестал быть отцом своим сыновьям. Мужчина стал наводить справки, и к ужасу своему узнал, что его жена попала в сети религиозного сообщества. А это значило, что двое детей угодили туда же!
Пришла пора действовать активно. Бывший глава семьи рванул в сибирскую деревушку, а попав туда, осознал, что дело зашло слишком далеко: своих мальчишек он увидел немытыми и нестрижеными, одетыми не по сезону, да еще и в старой рваной одежде, в школу они не ходили… Дети жили отдельно от матери, спали вместе со взрослыми мужчинами, кроватей для мальчишек совсем не нашлось, как и игрушек, книг, телевизора…
Полетаев встретился с бывшей женой, начал объяснять, что ребят нужно возвращать в общество, стал требовать отдать ему детей. Но мать дала от ворот поворот и, по сути, была вполне права: у отца не было никакого права увозить мальчиков в Тульскую область.
По всему выходило, что наш земляк не сможет решить проблему самостоятельно. И Полетаев пошел в суд, чтобы стражи закона помогли определить место проживания обманутых детей. Оставлять их на произвол судьбы в этот момент было смерти подобно.
– Из искового заявления следовало, что жизнь мальчишек находится в опасности, – рассказывает Альберт Батырбекович. – Вместе решили, что Полетаев снова отправится в Сибирь, а мы по своим каналам выйдем на местных стражей порядка, объясним ситуацию, подключим к работе прокуратуру, полицию и работников опеки.
Это дело явно выбивалось из привычного ряда гражданских дел. К спасению детей было подключено более 40 человек. Все понимали, что действовать нужно четко и быстро. Однако работа сильно осложнялась из-за скорой весны, ведь добраться до таежной деревни можно было только по зимней дороге, иначе местная почва превращалась в болото, путь обрывался до самой осени, а деревня попросту отсекалась от мира.
– Силами работников правоохранительных органов была проведена специальная операция, – говорит Альберт Батырбекович. – Я не буду посвящать вас в подробности. Главное, в итоге детей освободили. Вскоре они при­ехали на родину. Мама потом пыталась вернуть ребят себе, но суд принял решение оставить их с отцом, оно было единственно правильное. Позже Полетаев благодарил нас за оказанную помощь. Его мальчики быстро адаптировались к нормальной жизни, ходят в школу, занимаются спортом. А отец счастлив, что не оставил детей в беде.

(По этическим причинам
имена героев изменены.)

Читайте также

Попасть в хорошую компанию
24 Май 2019 10:51 / Общество
Совсем скоро вниманию жителей региона будет представлен обновленный рейтинг управляющих организаций Тульской области. О том, как занять в нем верхние позиции и достаточно ли подняться на вершину, чтобы тебя заметили, рассказали участники рейтингования и представитель заказчика экспертной оценки управляющих компаний. Читать »
Комфортный отдых для всех
24 Май 2019 10:50 / Общество
Тульские парки – излюбленное место не только жителей, но и туристов. В выходные и по вечерам Центральный парк культуры и отдыха заполоняют сотни гостей. А вот на другие лесные массивы в пределах города обращают внимание зачастую только местные. И зря. Например, Рогожинский парк – настоящая сокровищница из редких деревьев и трав, да еще и особо охраняемая природная территория. Читать »
Тула – в положительном тренде
24 Май 2019 10:49 / Общество
На прошедшей неделе состоялись публичные слушания по обсуждению проекта решения Тульской городской Думы «Об исполнении бюджета МО город Тула за 2018 год». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg