Общество

00:00, 14 апреля 2018

Талант всегда стремится к совершенству

Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Главный конструктор по направлению АО « Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» Виктор Бабичев поработал в разных направлениях, но в каждом создал образцы оружия, которому в мире нет аналогов. В конце марта прославленному оружейнику исполнилось 75 лет.

Судьба начинается с интереса
Тяга к изучению оружия у Бабичева и его сверстников начиналась с детского любопытства. В местах, где шли бои Великой Отечественной, и по сию пору находят оружие и боеприпасы, а тогда в Киреевске, где рос Виктор, и городских окрестностях они попадались чуть ли не на каждом шагу.
– Мы знали много мест, где можно найти оружие. Конечно, это было опасно, но и интересно тоже, – говорит Бабичев. – Тогда же, в школьные годы, мы делали какие-то механизмы, занимались техническим творчеством. Десятый класс я окончил в Киреевске и после этого поступил в Тульский механический институт, на факультет систем автоматического управления.
Помимо техники, Бабичев серьезно увлекался лыжами. С пятого класса до пятого курса он выступал в соревнованиях и добрался до звания кандидата в мастера спорта СССР, входил в сборную Тульской области, ДСО «Буревестник». Лыжи помогали формировать характер, учиться побеждать, умело распределять силы.
– Но когда я пришел в КБП, в отделение к Евгению Ефимовичу Шорникову, который руководил моим дипломным проектом, на спорт времени уже не хватало, – рассказывает Бабичев. – Диплом был по рулевым приводам – мой наставник тоже занимался этой тематикой. А руководителем государственной экзаменационной комиссии был Аркадий Георгиевич Шипунов. И, надо сказать, защитил свою работу я довольно легко.
После этого Бабичев продолжил работать под началом Шорникова, который разработал приводы к комплексам вооружения «Фагот», «Метис», «Тунгуска». Виктор Ильич занимался той же тематикой, а также гироскопами.
– Я тесно взаимодействовал с Шипуновым, постоянно ходил к нему с отчетами. Аркадий Георгиевич активно занимался всеми вопросами по нашему отделению. Я через три года стал начальником сектора по разработке рулевых приводов. Однажды Шипунов вызвал меня и предложил возглавить отдел по разработке гироскопов. Я отвечаю: «Аркадий Георгиевич, я же руковожу сектором по приводам». Он говорит: «Ну зачем ты меня сбиваешь! Делать рулевые приводы ты уже научился. Даю пять минут на размышление, и если ты отказываешься, то просто рушишь мои планы». Конечно, я с предложением согласился.
Шипунова Бабичев называет своим учителем и вдохновителем. В 1974 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1995-м – докторскую, причем по совокупности работ: раньше так защищался только Василий Грязев. После этого Аркадий Георгиевич поставил ему цель стать академиком Российской академии ракетных и артиллерийских наук, которую Виктор Ильич выполнил в 2002-м.
– Шипунов был человеком жестким, но справедливым. Он никогда не бросал нас, всегда помогал в нашей деятельности, – отмечает Бабичев.

«Кастет», «Краснополь» и другие
Первой разработкой Бабичева стал гироскоп крена (с маятником) ракеты «Кастет». На тот момент этому изделию не было равных в мире. Помимо этого, Виктор Ильич занимался созданием наземных систем управления танками. Под его руководством шла работа над системами «Бастион» и «Шексна». Эти темы были защищены и сданы на вооружение.
Но Шипунов уже придумал, на какое направление сориентирует талантливого конструктора.
– Это была абсолютно новая тематика, – рассказывает Виктор Ильич. – Еще до моего прихода в это отделение был разработан  технический проект по комплексу «Краснополь». Мы в короткий срок прошли предварительные испытания, затем – государственные. А после этого Шипунов назначил меня главным конструктором артиллерийского управляемого вооружения. И вот уже 32 года я занимаюсь этой тематикой.
«Краснополь» – поистине уникальное оружие. Это управляемый осколочно-фугасный снаряд калибра 152 мм, предназначенный для поражения бронированных объектов и инженерных сооружений. Он снабжен лазерной полуактивной головкой самонаведения, принимающей сигнал, отраженный от цели, которую, в свою очередь, подсвечивает лазерный целеуказатель-дальномер. «Краснополь» может поражать цели, удаленные на расстояние до 20 километров. К тому же он куда менее чувствителен по сравнению с иностранными аналогами к условиям внешней среды – снаряд применялся даже во время песчаной бури в Сахаре. Огромное преимущество «Краснополя» – способность поражать цель по пикирующей траектории: например, при стрельбе по танку есть возможность поразить наименее защищенную часть – верхнюю полусферу. Мощная осколочно-фугасная боевая часть позволяет поражать цели самого широкого диапазона. В 1987 году за разработку «Краснополя» Виктор Ильич был удостоен Государственной премии СССР.
– Сконструировать, испытать оружие и сдать его в эксплуатацию – это еще не все, пусть даже оно самое современное, – подчеркивает Бабичев. – Тот же Шипунов всегда говорил: нужно смотреть вдаль и для каждого изделия уже в самом начале предусматривать перспективу модернизации. Поэтому вслед за «Краснополем» мы изготовили «Китолов-2», «Китолов-2М», «Краснополь-М2» – более совершенные образцы.
Кроме того, с 1986 по 2006 годы отдел Бабичева разработал и сдал на вооружение комплекс управляемого вооружения «Грань», носимый комплекс средств управления огнем артеллерийских подразделений «Малахит». Все это – непревзойденные образцы вооружения. Одна из новейших разработок – управляемый снаряд «Краснополь-Д». Он имеет дальность поражения до 45 километров – в два раза выше, чем у «Краснополя». Кроме того, в сопряжении с беспилотным аппаратом, подсвечивающим цели, он может поражать трудно обнаруживаемые наземными средствами цели – например, танки, мосты в глубине обороны, склады.

Отдушина
Многим ведущим оружейникам, которые работали в КБП, несмотря на огромную занятость, удавалось создавать крепкие семьи. Виктор Ильич – из этого счастливого числа. С женой Валентиной они живут вместе уже 52 года. А познакомились случайно: была Пасха, Виктор с другом приехали в деревню на танцы. И здесь его пригласила потанцевать девушка с комсомольским значком. А потом уже приглашал он – второй раз, третий… Валентина Васильевна работала в машиностроении, потом перебралась в КБП, трудилась ведущим инженером. Вместе они вырастили сына Владимира, который пошел по родительским стопам и тоже работает в КБП. У Бабичевых – двое внуков, Виктор и Элина.
Теплое время года семья проводит на даче, которую обустраивали все вместе.
– Дом и остальное хозяйство – это моя забота. Но украшать – это дело Валентины Васильевны, – с улыбкой говорит Бабичев. – Примерно пять соток рядом с домом – это территория ее творчества. Она любит заниматься ландшафтным дизайном, даже стала призером одного из конкурсов.
Семья всегда была для Виктора Ильича отдушиной. Не всегда гладко шла работа, часто – особенно когда КБП стало работать на экспорт – приходилось бывать в дальних командировках. Самая экзотическая поездка – в Гималаи, где в 1999 году испытывали «Краснополь».
– Для завершения испытаний нужно было покорять вершину, никуда не денешься, – вспоминает он. – Это было рискованное мероприятие. Мы поднимались на высоту по горным дорогам на транспорте, снаряды везли с собой. Путь почти всегда – по обрыву, даже смотреть страшно, когда совсем рядом ущелье глубиной два-три километра…
Бабичев и сейчас – на передовой инженерной мысли. На счету Виктора Ильича – свыше 250 научных публикаций и 170 изобретений, в которых отражены теория и практика разработок высокоточных комплексов оружия. Государство ставит перед тульским КБП новые задачи, а это значит, что нет времени останавливаться на достигнутом.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему