Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Талант за кромкой века

Талант  за кромкой века
10 Фев 2015 21:07 / Общество
 Василий БЕСКОВ
 Из архива тульского КБП

Сегодня исполнилось бы 95 лет выдающемуся тульскому оружейнику Рудольфу Пурцену – представителю блистательного созвездия Конструкторского бюро приборостроения.

Он родился в Москве в 1920 году в простой семье телеграфиста и домохозяйки. Юношеский интерес к технике привел в Московский автомеханический техникум, окончив который в 1939 году, Пурцен начал трудиться конструктором в научно-исследовательском технологическом институте (НИТИ-40).
Первой проверкой профессионализма Рудольфа Яновича стала Великая Отечественная война. В составе комплексных бригад наркомата вооружения СССР на серийных заводах Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Саратова он занимался освоением и постановкой на производство новых образцов во­оружения. За эту работу он получил свою первую награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 гг.».
А потом, когда наступили мирные времена, Рудольф Янович перебрался в Ленинград, где занимался разработкой морских артиллерийских систем. В 1953 году он снова работает в Москве. Здесь сов­местно с Евгением Рачинским Пурцен приступил к освоению нового для себя вида вооружений – проектированию легкой зенитной уста­новки ЗУ-23. Эту работу оба оружейника продолжили в 1955-м уже в Туле. В КБП для Пурцена и Рачинского создали наилучшие условия, сформировали для них специальную конструкторскую группу. И уже в 1960 году первую разработку Рудольфа Яновича, 23-миллиметровую спаренную зенитную установку ЗУ-23, приняли на вооружение Советской Армии. Можно долго говорить о технических характеристиках, но сам факт, что в ряде стран она до сих пор есть в арсенале вооруженных сил, весьма красноречив. За создание этой установки и зенитного автомата 2А14 Рачинского и Пурцена удостоили звания лауреатов Государственной премии СССР.
Вскоре они начали разработку зенитной горно-вьючной установки, однако это направление заморозили, поскольку бюро перешло на оружие более крупного калибра. Однако возглавивший предприятие в 1962 году Аркадий Шипунов увидел перспективу в этом проекте. В ту пору вооруженные конфликты становились все более мобильными, и требовалось оружие, которое легко разбирать и собирать, транспортировать вручную. В 1966-м группа конструкторов под началом Пурцена вновь вернулась к разработкам. Их итогом стало создание установки ЗГУ-1, которую впоследствии поставляли за рубеж, применяли во время Вьетнамской войны. Возвращение к ЗГУ-1 позволило заложить фундамент для будущего перспективного проекта – 12,7-миллиметрового пулемета «Утес». Используя уже имеющийся опыт, Пурцен создал для него установку, которая использовалась для ЗГУ-1, однако облегчил конструкцию и обошелся на этот раз без использования колесного хода.
Главный принцип деятельности КБП под руководством Шипунова – ориентация на прорывные, перспективные направления. Одним из них стала разработка противотанковых комплексов. Пурцен участвовал в ней и как конструктор, и как руководитель отдела КБ-4, который сформировался за время работы над зенитными установками. Его коллективу руководство КБП в рамках создания комплекса «Конкурс» поручило заниматься проектированием самой боевой машины и выносной пусковой установки к ней. Бюро справилось с работой с удивительной скоростью – между первыми компоновками проекта и принятием на вооружение в январе 1974-го прошло всего четыре года! Партия и правительство оценили мастерство конструкторов, в числе которых был и Рудольф Янович, присудив им Государственную премию СССР.
Важнейший вклад сделал Пурцен и в развитие еще одного прорывного направления деятельности КБП – создание зенитного комплекса для решения ряда новых проблем: ведения эффективной борьбы с боевыми вертолетами, появивши­мися на вооружении ряда стран, а также низколетящими и внезапно появляющимися самолетами противника. Эти идеи воплотили в комплексе «Тунгуска». Рудольф Янович был заместителем главного конструктора по данной разработке, предложив совместно с коллективом оружейников ряд уникальных на тот момент технических новшеств. Противотанковый ракетный комплекс «Конкурс-Р» и зенитный пушечно-ракетный комплекс «Каштан» тоже создавались при его определяющем участии. «Этот узел делал сам Пурцен!» – говорили в бюро, и становилось понятно, что претензий к результату быть не может.
Две Государственные и две Мосинские премии, ордена Ленина, Октябрьской Революции и «Знак Почета» – вклад Рудольфа Яновича в разработку вооружения государство не обошло вниманием. Но за наградами, за 78 авторскими свидетельствами на изобретения скрывался каждодневный, без преувеличения, фанатический труд. Пурцен у кульмана, вспоминали соратники, превращался в престидижитатора, в художника. Лист ватмана к концу работы был испещрен формулами и результатами измерений, идеями и эскизами. Но с иным подходом, с расслабленностью и ленцой разве можно было создавать оружие будущего, которое хранило и по сию пору хранит мир в нашей стране и на всей планете? Результат труда Рудольфа Яновича – еще и целая школа конструкторов и инженеров. Он не только подавал пример профессионализма, но и был вежлив, приветлив, мягок в обращении с людьми. И даже если критиковал подчиненных, то обходился без оскорблений – все претензии высказывал только по существу.
Пурцен интересовался не только оружейным делом. Его вторая жена Инна вспоминала, что Рудольф Янович хорошо разбирался в литературе, знал много стихов наизусть – Есенина, Блока, Лермонтова, да и сам писал. Семьянином был преданным, отцом – недеспотичным, добрым. Любил общение с природой, увлекался рыбалкой, садоводством, а на даче первым делом обустроил розарий, привезя из питомника около двадцати сортов цветов.
Пурцен мечтал дожить до 2000 года, посмотреть – что там, за кромкой нового века. Увы, его не стало 1 ноября 1997-го. Но даже в последние дни, в реанимации, он говорил об оружейном ремесле, о своей работе, бредил ею. Рудольф Янович не перешагнул грань тысячелетий, но его дела преодолели этот рубеж. И сейчас, в XXI веке, оружие, в создание которого он вложил не только талант и упорство, но и душу, служит народу и миру.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter