Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Сентября 2017

Талантам – особая поддержка

Талантам – особая поддержка
13 Сен 2017 11:53 / Общество
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ, ­
        Сергей КИРЕЕВ, Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Тульской области в рамках исполнения поручения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина и по поручению губернатора Алексея Дюмина создают центры поддержки юных талантов. О том, какими они будут и когда начнут свою работу, шла речь на еженедельном оперативном совещании главы региона с областным правительством.

Учеба по заветам Толстого
Один из таких центров появится в Щекинском районе.
– Центр планируется создать на базе Яснополянского детского дома и Яснополянской школы имени Льва Николаевича Толстого, – пояснила заместитель председателя областного правительства Марина Левина. – В основу учебно-воспитательного процесса положены принципы Толстовской педагогики, которые уже зарекомендовали себя в Яснополянском детском саду. Сейчас разработаны концепция и проект центра, определены стратегические партнеры, есть понимание по источникам финансирования.
Главной целью создания центра одаренных детей стало развитие условий для реализации интеллектуального и личностного потенциала, профессионального самоопределения детей независимо от их места жительства, социального положения и финансовых возможностей их семей.
Марина Левина подчеркнула, что благодаря появлению центра число одаренных мальчишек и девчонок, своевременно получающих профессиональную помощь квалифицированных педагогов, значительно возрастет.

Лучшие для одаренных
Учреждение станет не только центром дополнительного образования – здесь планируют обучать и по общеобразовательным программам. Также на его базе хотят открыть «школу полного дня» с классами углубленного изучения предметов естественно-гуманитарного цикла, рассчитанную на 40 человек. Будет работать и пансионат для проживания на 42 места.
В качестве учителей в центр пригласят профессоров ведущих тульских вузов – ТулГУ и ТГПУ им. Л. Н. Толстого, а также высококвалифицированных педагогов, которые готовили призеров и победителей Всероссийской олимпиады школьников.
Центр откроет свои двери к 190-ле­тию Льва Толстого – 1 сентября 2018 года. Поэтому до июля должны быть проведены ремонтные работы и закуплено оборудование. Марина Левина подчеркнула, что средства на это уже частично выделены – 12,9 миллиона руб­лей из резервного фонда Президента России. В сентябре поступят деньги от спонсора, а еще 5 миллионов выделил регион.
В дальнейшем, по словам Левиной, будет рассматриваться возможность строительства двух дополнительных зданий для организации до­су­го­во-оздо­ро­ви­тель­но-раз­ви­ва­ю­щей деятельности. Это позволит увеличить число учеников «школы полного дня» до 140 человек.

Отбор должен быть понятным
Левина рассказала, что прием в школы будет проходить через летние профильные смены, где ребята смогут проявить свои таланты. Алексей Дюмин подчеркнул, что процедура отбора должна быть максимально открытой, прозрачной и понятной, в том числе для родителей.
В создании центра примет участие «Фонд наследия Л. Н. Толстого». Об этом главе региона рассказала директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. Научные сотрудники учреждения в настоящий момент занимаются разработкой программы взаимодействия с центром одаренных детей. Планируется, что учеников будут задействовать в проходящих на территории усадьбы фестивалях, семинарах и лекциях.

Музыкантам и актерам – в мастерскую
Кроме того, в Туле появится и центр одаренных детей в сфере культуры и искусства – «мастерская талантов». Она будет открыта на базе областной музыкальной школы имени Г. З. Райхеля. Об этом рассказала министр культуры региона Татьяна Рыбкина.
– У каждого ребенка будет своя «формула успеха», в которой обозначат несколько уровней творческого взаимодействия, – пояснила Рыбкина. – В школах на местах с ребятами будут заниматься учителя, в центре – наставник. Самым высоким уровнем воздействия станут творческие встречи со звездами, которые приезжают в Тулу с гастролями.
Рыбкина сообщила, что уже сейчас достигнута договоренность о проведении мас­тер-клас­сов с профессором Московской консерватории Юрием Слесаревым, руководителем фортепианного отделения Санкт-Пе­тер­бург­ско­го лицея искусств Людмилой Костромитиной, ведущим солистом театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова ­Сергеем Шереметом.
Всего в «мастерской талантов» будут заниматься 40 детей. Рыбкина особо отметила, что уроки бесплатные, два раза в месяц. Торжественное открытие учреждения запланировано на 29 сентября.
На первом этапе в «мастерской» будут работать отделения фортепиано, сольного и хорового пения, струнно-смычковых, народных, духовых и ударных инструментов. Для этого уже есть необходимая база – подготовлено около 30 аудиторий, насыщенных качественными музыкальными инструментами.
В перспективе в 2018–2019 учебном году планируется открыть еще два новых отделения: театральное, которое расположится на базе театра драмы с репетиционной площадкой в малом зале, и художественное – на базе детской художественной школы им. В. Д. Поленова.
Алексей Дюмин напомнил, что программа по созданию центров находится на особом контроле Президента РФ Владимира Путина.

Читайте также

Центробежная сила –  вектор успеха
23 Сен 2017 00:00 / Общество
Среди промышленных предприятий региона АО «Плавский машиностроительный завод «Плава» представляет собой предприятие поистине уникальное, «обремененное» более чем 140-летней историей и верностью однажды выбранной продукции. Его центробежные сепараторы исправно трудятся не только на отечественной «ниве», но и в различных местах планеты, будь то Болгария, Южная Америка или Китай… Читать »
Тульской областной больнице – 150 лет
23 Сен 2017 00:00 / Общество
Тульской областной клинической больнице – 150 лет. Пройдя через три века, это лечебное учреждение, начинавшееся с восьми вра­чей-эн­ту­зи­ас­тов, стало крупнейшим многопрофильным учреждением здравоохранения нашей области.

Читать »
Праздник тех,  кто прославляет оборонку
22 Сен 2017 11:53 / Общество
ет поколений тульских мастеров, чей труд бережет российское государство, давно идет на десятки. Казенные оружейники изготавливали фузеи, а их нынешние последователи – не имеющие мировых аналогов зенитные и противотанковые комплексы. Пять лет назад у оборонщиков появился свой профессиональный праздник – День оружейника. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Тульский цирк

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg