Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

«Танк с лопатой»

«Танк с лопатой»
06 Ноя 2013 20:16 / Общество
Именно так фермер из села Лужного Дубенского района Николай Шариков шутливо называет верного железного помощника, вес которого составляет без малого 40 тонн. Как признается сам аграрий, второго такого трудяги под названием «Инженерная машина разграждения-1» во всем агропромышленном комплексе области больше нет.

– Когда  узнал, что в Дубенском районе «ищет хозяина» старенький «ИМР-1», прежде стоявший на вооружении одной силовой структуры, а потом попавший под списание, то, не раздумывая, решил приобрести его, – рассказывает фермер. – Ведь с помощью такой техники я могу осуществить давнюю мечту: вырыть пруд и разводить водоплавающую птицу.
Машину на базе танка Т-55 со снятой башней и вооружением разработали советские конструкторы в конце шестидесятых годов для прокладывания дорог в лесах, на пересеченной местности, среди разрушенных городских зданий, а также для рытья котлованов. Гусеничное чудо снабжено не только огромным ковшом, но и стрелой с манипулятором-захватом.
– Планирую отрыть в Лужном пруд площадью полтора гектара. Работа в этом направлении идет, но не могу сказать, что задумка осуществится очень быстро, – говорит Шариков.  – Ведь на все про все мне нужно больше 10 тонн солярки. Расход топлива составляет 50 литров в час. Плюс другие издержки. Затраты влетят минимум в полмиллиона рублей, а лишних денег пока нет. К тому же здесь часа четыре поработал механиком-водителем – уже и голова трещит, и руки трясутся...
Половину водоема  аграрий уже  отрыл.  Говорит, со временем запустит в него две тысячи гусей. Помещение под размещение живности уже есть. Нужно только закупить тысячу метров сетки-рабицы, чтобы и гуси не разбредались по селу, и к ним в гости не захаживали ни собаки, ни лисы, ни волки.
– К тому же с весны до осени пруд может служить пожарным водоемом. Случись где возгорание, огнеборцы в любое время смогут набирать воду у нас. А скучать мой «ИМР-1» не будет и зимой. Если где заметет автомобильную дорогу или понадобится расчистить дома от снега, вызывайте меня, помогу, – улыбается Шариков.
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter