Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Февраля 2020

Танки, брынза и подарки

29 Янв 2020 12:53 / Общество

Сколько немецкой бронетехники было подбито на Орловско-Курском и Белгородском направлениях? Какие фашистские объекты в Италии и Германии разбомбила авиация наших союзников? Как борются против гитлеровцев патриоты во Франции? Эти и другие новости как всесоюзного, так и международного масштаба в 1943-м наши земляки узнавали из газеты «Коммунар» – печатного органа обкома и горкома ВКП(б). Но, конечно, журналисты освещали не только ситуацию на фронтах. Например, тогдашние акулы пера даже в условиях войны находили время и место для публикаций о спорте. Тульских читателей и прессу волновали и бытовые неурядицы – такие, как нехватка и качество мыла. И тут мы можем узнать, что, оказывается, жидкое мыло существовало и в «сороковые, роковые». А в целом настрой у газеты был такой: да, стране сейчас нелегко, но мы и оккупантов разобьем, и со своими временными трудностями тоже справимся.

 

Труженики колхозных полей, исполненные чувства гражданского долга, понимающие всю ответственность за судьбы Родины, с радостью отдают свои сбережения на танковую колонну «Тульский колхозник». На средства, собранные нашими колхозниками, уже построено солидное количество боевых машин. 10 января в торжественной обстановке делегация колхозников-туляков вручила мощные танки гвардейским экипажам. «Громите без пощады гитлеровских бандитов, очищайте от извергов советскую землю» – вот наказ, который дали наши колхозники славным танкистам. Братский привет и благодарность товарища Сталина колхозникам нашей области, собравшим 43 миллиона рублей на танковую колонну «Тульский колхозник», дошли до сердца каждого советского человека, вызвали новую волну энтузиазма.

12.01.1943

 

Весна не за горами. Скоро все тракторы и сельхозмашины надо будет отправлять на колхозные поля. Но на Шварцевской машинно-тракторной станции, видимо, забыли об этой ответственной поре. За все осенне-зимние месяцы здесь не отремонтировали и половины тракторного парка.

– Нас подводит Тульский мотороремонтный завод, – заявляет директор станции Бизин. – Он ремонтирует медленно и плохо. В этом все дело.

Верно, завод задерживает некоторые моторы, но что сделал Бизин, чтобы ускорить ремонт других частей трактора? Ровным счетом ничего. Он беспомощно опускает руки даже тогда, когда требуется изготовить простейшую деталь.

28.02.1943

 

Спрос на мыло, особенно хозяйственное, весьма велик. Поэтому к мыловаренным предприятиям трудящиеся предъявляют большие требования. В Туле производством мыла занимается завод «Теххимширпотреб». Ассортимент мыла, выпускаемого заводом, крайне ограничен. Довольно продолжительное время здесь выпускается только жидкое мыло, причем качество его весьма низкое. Производство хозяйственного мыла на заводе совершенно забыто, хотя для изготовления его есть и необходимое оборудование, и рабочая сила. Следует также организовать производство минеральных мыл из костяной муки и местной глины.

А. Сосипатров, инженер-химик

06.03.1943

 

Совхозы комбината «Тулауголь» приступили к выработке брынзы из овечьего молока. Первым организовал дойку овец совхоз «Кораблино» треста «Епифаньуголь» (директор Ставер, зоотехник Мурашевский). За пять дней совхоз выработал для дополнительного питания горняков 12 килограммов брынзы. Начали также дойку овец и производство брынзы совхозы «Болоховский» (директор Александров) и «Черепеть» (директор Морозов).

04.08.1943

 

В Тулу прибыла сборная команда велосипедистов Ленинграда для участия во Всесоюзных соревнованиях по велоспорту, которые начнутся 5 сентября. Большинство приехавших награждены медалями «За оборону Ленинграда». Среди велосипедистов – заслуженный мастер спорта Минина и чемпион Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов мастер спорта Петров. Время, оставшееся до соревнований, велосипедисты используют для тренировки на треке и шоссе.

27.08.1943

 

Рабочие и служащие артели «Столяр» (Ленинский район) активно участвуют в предоктябрьском социалистическом соревновании. Они взяли на себя обязательство отработать в октябре все выходные дни, чтобы к 7 ноября построить три дома для колхозников, пострадавших от немецких оккупантов. Строительство домов уже начато.

22.10.1943

 

Трудящиеся области посылают фронтовикам к 26-й годовщине Октября праздничные подарки. Уже собрано около 3 000 килограммов пшеничной муки, 3 500 килограммов печенья и сухарей, 273 килограмма меда, 4844 курицы, 272 овцы, 52 000 яиц, около 12 000 литров молока и много других продуктов.

03.11.1943

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ


Читайте также

17 Фев 2020 13:22 / Общество
У каждого героя Великой Отечественной – своя история, своя траектория судьбы и кардиограмма подвига. Кто-то получил высшую награду Родины еще в 41-м, но пал на одной из фронтовых дорог и не дождался Победы. Другой прошагал от стен Москвы до Берлина, Праги или Вены и дожил до седин, неся людям правду о страшной и славной войне. Среди жителей Тульской области было 444 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Для того чтобы сохранить имя каждого из них, в нашем регионе стартовал проект «Памяти Героев».
Читать »
Память – наш священный долг
13 Фев 2020 17:10 / Общество
– Я родом из деревни Аннино Ульяновского района соседней Калужской области. Территория в 1941-1943 годах была оккупирована, там шли тяжелые бои, – вспоминает 82-летний житель Тулы Алексей Брылев. – Однажды гитлеровцы хотели расстрелять моего отца. В голове отложилось, как наша семья окружила в тот момент папу, прижалась к нему – и тогда расстрел отменили. Надо сказать, что мы жили до войны зажиточно – и, может быть, поэтому один завидовавший нам односельчанин указал на моего отца и сказал немцам: «Его сын коммунист и служит в Красной Армии». Фашисты, узнав об этом, решили отправить всю нашу семью в концлагерь. Туда я попал в четырехлетнем возрасте. Эту историю бывший малолетний узник фашизма рассказал журналистам в музее оружия, где губернатор Алексей Дюмин вручал ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденные указом Президента России Владимира Путина. Читать »
13 Фев 2020 17:07 / Общество
Вот и пришло то время, когда уже почти не осталось очевидцев, которые могли бы очень подробно рассказать о событиях первых месяцев Великой Отечественной войны, происходивших в нашем регионе. Кто, например, сходу ответит, сколько дней тратили селяне на уборку озимых в условиях, когда многие колхозники ушли в армию, назовет фамилии передовиков-тружеников тыла и пояснит, что это за праздник такой необычный существовал в стране – МЮД? Благо, ответы на эти вопросы сегодня все-таки найти можно – например, в документах Государственного архива Тульской области и на страницах газеты «Коммунар». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter