Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Тарифный план

04 Мар 2013 21:42 / Общество
Сейчас в средствах массовой информации активно обсуждается скандал с раскритикованными президентом завышенными тарифами на жилищно-коммунальные услуги и последовавшей чередой громких отставок в органах власти субъектов РФ. Тульская область в «черный список» не вошла. По мнению председателя регионального правительства Юрия Андрианова, в этом серьезная заслуга взвешенной политики отраслевого комитета.
Согласно докладу председателя областного комитета по тарифам Дмитрия Васина, который он делал на очередном заседании правительства, в прошлом году были рассмотрены 3815 тарифов, цен, ставок, плат, индексов на товары и услуги, а также 660 показателей, связанных с тарифным регулированием.
– Большинство цен утверждено ниже размеров, предложенных субъектами регулирования, – отметил Васин. – Условная экономия средств бюджета и потребителей (в том числе – граждан) от экономически обоснованных тарифов в расчете на год составила больше 6 миллиардов рублей. Если оценивать эффективность работы комитета за 2012 год как отношение условной экономии средств потребителей к расходам на содержание регулирующего органа, понесенным областным бюджетом, то на каждый рубль казенных средств мы экономим 370 рублей потребителей.
По словам председателя комитета, основная причина вполне достойных показателей качества проделанной работы – в применении перспективных методов, позволяющих повысить инвестиционную привлекательность субъектов регулирования и привлечь средства на реализацию инвестпрограмм. Так, в сфере передачи электроэнергии использовались исключительно методы долгосрочного регулирования, и для двух самых крупных сетевых компаний региона – «Тулэнерго» и «Тульские городские электрические сети» – тарифы установлены с использованием метода доходности инвестиционного капитала. В результате общий объем инвестпрограмм на шестилетний период для «Тулэнерго» составляет 9,95 миллиарда рублей, а для «Тулгорэлектросетей» – 1,44 миллиарда на пять лет.
При этом, по мнению Дмитрия Васина, стоит отметить тот факт, что сдерживать рост тарифов при таких масштабных вложениях удается благодаря 35-летнему сроку возврата инвестиционного капитала, а также увеличению в энергетическом балансе региона, утверждаемом Федеральной службой по тарифам, электрической мощности с 763МВт до 965 МВт.
– Разумеется, включение в регулируемые тарифы значительной инвестиционной составляющей предполагает строгий контроль за целевым использованием ресурсов, – подчеркнул председатель комитета.
Если говорить о населении, то последние два года тарифы для граждан устанавливаются на уровне нижнего предела роста. Например, с июля 2012 года тариф на электроэнергию вырос на 5,6 процента, или до 3 рублей за кВт·ч, а с июля 2013-го его повысят на 12 процентов, или до 3,36 рубля за кВт·ч.
– При этом для сельских и городских жителей, чьи дома оборудованы электроотоплением и электроплитами, тариф устанавливается со снижением в 30 процентов, – пояснил Васин. – Так, до 1 июля 2013 года «сельский» тариф составляет 2,1 рубля за кВт·ч, а с 1 июля увеличится всего до 2,36 рубля.
Председатель комитета по тарифам напомнил также, что последние два года отличают жесткие ограничения коммунальных тарифов федеральными органами власти. Это значит, что первые 6 месяцев нынешнего года люди будут жить по ценам 2012-го, и только с 1 июля 2013 года им стоит ждать новых тарифов на тепло, со средним ростом на 13,15 процента, и воду – на 11 процентов.
Конечно, такие расценки не покроют убытков коммунальных предприятий, но Дмитрий Васин напомнил, что работа «в минус» организаций сферы ЖКХ во многом связана с высокой степенью изношенности сетей и – как следствие – сверхнормативными потерями, которые никто не планирует компенсировать тарифами.
– Единственный путь повышения деятельности коммунальных предприятий – привлечение инвестиций на реконструкцию инфраструктуры, – убежден председатель комитета. – В том числе и за счет тарифных источников. А в настоящее время только у трех коммунальных предприятий региона есть инвестиционные программы.
Елена СОЛОМАТИНА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter