Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Тарифы изменят

26 Май 2014 20:06 / Общество
 Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Региональный комитет по тарифам на днях получил от федеральных коллег предписание о приведении расценок на горячую воду в соответствие требованиям действующего законодательства. Оказалось, что в области длительное время оплата услуг производилась по «неправильной» – однокомпонентной – схеме, которая позволяла жителям меньше платить за потребленные ресурсы.
Требование было учтено, и с 1 июня ожидается рост тарифа на эту услугу. По словам руководителя комитета Дмитрия Васина, в среднем по региону стоимость горячей воды для населения увеличится на 20–30 процентов – в зависимости от количества потребителей, состоящих на обслуживании у теплоснабжающей организации, и уровня износа оборудования котельной. Для Тулы, к примеру, рост тарифа составит порядка 16 процентов.
– Мы долгое время использовали однокомпонентную систему расчета стоимости горячей воды, когда количество потребленных кубометров воды просто умножалось на стоимость одного метра кубического, – поясняет Дмитрий Васин. – Сейчас же федеральный центр предписывает нам сменить методику на двухкомпонентную. Согласно ей, стоимость одного кубического метра горячей воды будет равна сумме тарифа на тепловую энергию, умноженного на удельный расход тепловой энергии для подогрева воды (согласно санитарным нормам – от 60 до 75 градусов), и тарифа на холодную воду. В денежном эквиваленте для семьи из трех человек, проживающих в квартире в 50 квадратных метров, цифра в квитанции за коммунальные услуги увеличится не более чем на 160 рублей.
Но есть и плюсы: новая система расчета позволила скорректировать в меньшую сторону цены на тепловую энергию для предприятий, оказывающих услуги по горячему водоснабжению, исключив из нее расходы на приобретение теплоснабжающими организациями холодной воды, не используемой для отопления. В итоге стоимость тепловой энергии с 1 июня 2014 года уменьшится на 2–4 процента. Таким образом, те, кто живет в домах без централизованного горячего водоснабжения, в июньской квитанции увидят сумму к оплате примерно на 50–60 рублей меньше обычной.
Помимо этого с первого дня лета в регионе значительно снизится стоимость подключения к газовым сетям. Для рядовых жителей области она составит вместо нынешних 100 тысяч рублей не более 20 тысяч. По словам Дмитрия Васина, до настоящего момента за образование цены на эту услугу отвечали сами сетевики, но после введения государственного регулирования в этой сфере региональный комитет утвердил льготную плату за присоединение к газораспределительным сетям.
Для юридических лиц, использующих газовое оборудование в предпринимательской деятельности, стоимость аналогичной услуги сократится вдвое – до 50 тысяч рублей без учета НДС.
Глава комитета по тарифам подчеркнул, что льготой смогут воспользоваться те потребители, у которых газовое оборудование находится в пределах 200 метров от газораспределительной сети, при условии, что максимальный расход голубого топлива для бытовых потребителей не превысит 5 кубических метров в час, а для коммерческих– 15 кубических метров в час.
Однако это не последние изменения цен в сфере жилищно-коммунальных услуг, ожидающие туляков этим летом.
– С 1 июля в Тульской области, как и по всей России, будут планово увеличены тарифы на воду, тепло, электричество и газ, – рассказал Дмитрий Васин. – Рост будет незначительный: по воде и отоплению – около 4 процентов, в зависимости от ресурсо­снабжающей организации, на 3,8 процента подорожает электричество и на 4,2 процента – природный газ. Если говорить в целом, то общее увеличение квартплаты с июля будет находиться на уровне четырех процентов.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter