Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Мая 2019

Тайна узора судьбы и надежды

Тайна узора судьбы и надежды
15 Мар 2019 09:43 / Общество
Марина ПАНФИЛОВА

Наши предки верили, что двуглавый орел, древо жизни – символы, которые защищают семью от самых разных напастей. И цвет вышивок выбирали не случайно – предпочитали красный, зеленый и золотой. И уж совсем удивительно узнать, что именно вышивальщицы стали «жертвами» первой рекламы. Эти и многие другие секреты раскрывают экспонаты этнографической выставки, которая открылась во дворе «Добродей» (ул. 9 Мая, 1а-б,
тел. 35-25-00).

Экспозиция посвящена 75-летию Дома народного творчества – Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма. Узнать все секреты, представленные мастерами, можно до 12 мая.
Посетителей встречают подлинные этнографические костюмы, дополненные украшениями из бисера, изготовленными современными мастерицами по старинным образцам. Здесь можно узнать, какое место занимал узор в народном быту, услышать рассказ о его символике, запечатленной на предметах домашнего текстиля, одежде и украшениях.
По стенам развешаны расшитые полотенца и салфетки, старинные рушники и занавески, подушки и коврики, декоративные панно. Все это сделано вручную – века назад и в наши дни по традиционным технологиям.
– Самые архаичные вещи в экспозиции – полотенца и костюмы XIX века, – рассказала методист Валерия Ситникова. – На них – старинная символика, в частности двуглавый орел. Он был популярен в народной вышивке, и символизирует небесный огонь. А еще считалось, что дарует победу в любом начинании. Есть и древне­славянская трактовка, которой более тысячи лет: у солнца две вечно юные сестры – утренняя и вечерняя зори, они всегда рядом с божеством света, которое представлялось в образе птицы…
На выставке есть и два чудом уцелевших цветных полотенца и часть рушника, благодаря технологии вышивки по сетке напоминающая кружево. Этот способ, кстати, был широко распространен в Тульской, Орловской, Калужской губерниях. Как считают специалисты центра, владельцами этих вещей были однодворцы – некрепостные крестьяне, жившие сами по себе, своим хозяйством. Вероятнее всего, предметы уцелели потому, что были праздничными, хранились в сундуках или ими были накрыты образа в избе (использовавшийся в быту текстиль пережить десятилетия был не способен). Возможно, их расшивала невеста перед свадьбой, чтобы потом одаривать родню жениха. Датируются они концом позапрошлого столетия, для выставки образцы предоставил коллекционер Игорь Климов.
Еще один символ, древо жизни, встречается и в русских народных сказках, и в заговорах, и – на узорах. Ветки его до неба, а корни уходят глубоко под землю: это – ось мира, которая символизирует возрождение мироздания в целом и рода в частности. Считалось, что если женщина вышьет древо своей семьи, то династии ничего не грозит, будет она крепкой и многолюдной, ни болезни, ни мор не одолеют.
Конечно, в XIX веке мастерицы уже не помнили о преданиях старины глубокой, просто копировали старинные вещи, дошедшие до них от бабушек. Использовали они преимущественно красные, зеленые и желтые цвета, характерные для техники цветной перевити. Костюмы в то время чаще вышивали крестом, неосознанно «зашифровывая» туда и чудо-птиц, и символы солнца.
Кстати, именно мастерицы одними из первых стали «жертвами рекламы». Так, производитель бюджетного мыла для простого народа Анри, или Генрих Афанасьевич Брокар, придумал выпускать продукцию в оберточной бумаге, на которой были размещены схемы для вышивки, которые собирались, как пазл. И если мастерица хотела получить узор целиком, она должна была купить как можно больше кусков. Спустя годы, именно на основе фабрики Брокара была открыта знаменитая «Новая заря»…
Пришедшим на выставку покажут, как плели коврики из лоскутков, научат завязывать разными способами тканые и вышитые пояса: реплики бисерных гайтанов, хрестовок, заушников и ожерелок выполнены специалистами центра народного творчества. Гости могут увидеть поневные комплексы народного женского костюма Тульской и Рязанской областей, женский и мужской костюмы в русском стиле конца ХIХ века. Будет у посетителей и возможность построчить на швейной машинке «Зингер», отметившей столетний юбилей.
Но главное – в этой выставке просматривается история создания Тульского дома народного творчества. Как отметила его директор Елена Арбекова, даже во время Великой Отечественной войны наш народ был объединен идеей сохранения наследия предков. А сегодня это один из лучших домов народного творчества в РФ, победитель всероссийских конкурсов, которые проводит Государственный российский дом народного творчества имени В. Д. Поленова. Столь высокая оценка – результат деятельности учреждения, которое не только разрабатывает современные формы мероприятий и внедряет их на практике, но и распространяет опыт среди культурно-досуговых учреждений Тульской области и других регионов ЦФО.

Читайте также

Попасть в хорошую компанию
24 Май 2019 10:51 / Общество
Совсем скоро вниманию жителей региона будет представлен обновленный рейтинг управляющих организаций Тульской области. О том, как занять в нем верхние позиции и достаточно ли подняться на вершину, чтобы тебя заметили, рассказали участники рейтингования и представитель заказчика экспертной оценки управляющих компаний. Читать »
Комфортный отдых для всех
24 Май 2019 10:50 / Общество
Тульские парки – излюбленное место не только жителей, но и туристов. В выходные и по вечерам Центральный парк культуры и отдыха заполоняют сотни гостей. А вот на другие лесные массивы в пределах города обращают внимание зачастую только местные. И зря. Например, Рогожинский парк – настоящая сокровищница из редких деревьев и трав, да еще и особо охраняемая природная территория. Читать »
Тула – в положительном тренде
24 Май 2019 10:49 / Общество
На прошедшей неделе состоялись публичные слушания по обсуждению проекта решения Тульской городской Думы «Об исполнении бюджета МО город Тула за 2018 год». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg