Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Августа 2019

Тайная жизнь бургомистра

Тайная жизнь бургомистра
13 Ноя 2018 15:15 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 panzerregiment35.blogspot.com

Редакция «Тульских известий» при содействии пресс-службы ре­гио­наль­ного Управления ФСБ России подготовила уникальный проект. Это цикл публикаций о неизвестных широкой общественности событиях «сороковых, роковых», в водоворот которых был вовлечен некий Дмитрий Кувшинов, назначенный в 1941-м бургомистром города Щекино. Его биографию в мельчайших подробностях знали исключительно сотрудники госбезопасности. Но время идет, и о многом теперь (хотя и до сих пор не все) уже можно рассказать читателям. Тульские чекисты специально для нашего издания согласились рассекретить часть поистине бесценных архивных материалов об извилистом жизненном пути этого человека.

Даже маститые краеведы и старожилы не смогут ответить, что именно толкнуло Кувшинова работать на гитлеровцев, при каких обстоятельствах его назначили на должность, какие подвиги совершали советские патриоты под носом градоначальника, где он находился после бегства из Щекина и как его в конце войны отыскали советские силовики. Начиная с этого номера мы будем постепенно распутывать большой клубок тайн и загадок, отсылающих нас в далекий 1941-й и последующие годы.
В апреле 1945-го (в то время советские бойцы уже добивали фашистского зверя в его логове в Германии) Дмит­рий Кувшинов вспоминал, где и когда во время Великой Отечественной войны он впервые встретил немцев. Сказал, что это произошло 31 октября 1941 года в Щекине, где «как меня, так и других граждан застигла немецкая оккупация». И видимо, по прошествии лет перепутал дату. На самом же деле фашисты вошли в город 28 октября. Кем на тот момент был будущий бургомистр? Он исполнял должность старшего мастера школы фабрично-заводского обучения, являясь, по сути, третьим руководящим лицом после директора и его заместителя по политчасти. Но почему же ответственный советский работник Кувшинов не эвакуировался перед оккупацией? «Я был глубоко убежден в победе германской армии над Красной армией и считал, что немцы покорят Советский Союз полностью, следовательно, и не находил смысла покидать родину, – объяснял Дмитрий Павлович. – Это мое личное убеждение». И потом уточнил: причиной того, что он не верил в победу красноармейцев и еще до занятия немцами Щекинского района решил изменить Родине, стало быстрое продвижение вражеских войск вглубь СССР, а вместе с этим и отступление частей РККА на восток.
Чем же собирался заняться Кувшинов с установлением нового строя?
По словам мужчины, детального плана у него не имелось, но он «был намерен идти на службу к немцам на любую должность». Во время оккупации Кувшинов работал бургомистром, причем в его подчинении, как у представителя вражеских властей, находился и весь Щекинский район, а не только город. На должность он был назначен гитлеровцами в первый день оккупации. «Часов в 11–12 дня я из деревни Озерки пришел в Щекино, – вспоминал Кувшинов. – Не успел еще опомниться, как вошел офицер германской армии в чине лейтенанта, фамилию его не знаю, и на ломаном русском языке предложил следовать за ним. Указанный офицер также взял двух человек. На противоположной стороне улицы офицер дополнительно взял троих мужчин. Таким образом, собрав нас шесть человек, привел в комендатуру, размещавшуюся по Шоссейной улице. Нас пригласили в дом, где каждого по очереди через переводчика опросил комендант, офицер германской армии, при этом интересовался автобиографическими данными, семейным положением, принадлежностью к ВКП(б), образованием, последним местом работы и знанием города и Щекинского района. На поставленные вопросы коменданта каждый из нас давал соответствующие ответы».
Комендант последним опросил Кувшинова. А потом через переводчика заявил: «Кувшинов назначается городской головой, а остальные будут являться его помощниками. Кувшинову надлежит смотреть за порядком в городе, оповестить население города, что хозяевами его являются немцы и всякое их распоряжение является законом, за невыполнение которого грозит расстрел. Дальнейшая работа будет строиться в свете указаний следующего немецкого коменданта, который в скором времени прибудет в город Щекино, где будет находиться постоянно, а мы уезжаем дальше». Дмитрий Павлович согласился работать на немцев, то есть быть бургомистром, после чего все щекинцы из комендатуры были отпущены.
Почему же из приглашенной к коменданту шестерки оккупантами был назначен бургомистром именно Кувшинов, а не кто-то другой? «С образованием, тем более с техническим, на что опирались немцы, был только один я, а другие же были малограмотные или вовсе неграмотные. Исходя из этого я был назначен бургомистром, правда, это мое предположение, но все же я думаю, что это так», – заявил Кувшинов.

Продолжение следует.


Читайте также

Качество начинается после ремонта
13 Авг 2019 11:14 / Общество
Первую остановку в ходе рабочей поездки в Суворовский район губернатор Алексей Дюмин сделал в открывшейся в июле после капитального ремонта детской поликлинике центральной районной больницы. Напомним: поручение привести в порядок помещения глава области дал в 2018 году. Тогда для этой цели привлекались внебюджетные источники финансирования. Теперь пришло время проверить, что и как было выполнено. Читать »
12 Авг 2019 16:46 / Общество
Мальчишкам – хоккей, девчонкам – фигурное катание! Совсем скоро эти детские мечты воплотятся в реальность, потому что в Ефремове в парке имени Бунина приступили к строительству спортивного комплекса с ледовой ареной. Читать »
Встретимся на «Спартаке»
12 Авг 2019 16:44 / Общество
Большое зеленое поле, гаревая дорожка, хоккейная коробка, турники – на щекинском стадионе «Спартак» в любое время года можно найти себе спортивное занятие. Пусть сейчас и лето, даже в понедельник под легким дождем здесь, бросив рюкзаки в качестве ворот, гоняют мяч. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter