Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Тайный смысл древней карты

Тайный смысл древней карты
22 Окт 2013 20:06 / Общество
Отыскать возле озера Иссык-Куль в Киргизии следы средневекового армянского монастыря, в котором – если верить надписи в Каталонском атласе 1375 года – хранились мощи святого апостола и евангелиста Матфея. Этот головокружительный замысел вот уже много месяцев мечтает осуществить  руководитель тульской общественной организации «Экспедиция морских и подводных исследований» Олег Золотарев.

Кому – Радзинский, кому – атлас

Конечно, в одиночку такой крупномасштабный проект международного уровня никто не потянет. Нужны единомышленники-профессионалы. И они нашлись. Ими стали председатель Федерации парусного спорта Кыргызстана Владимир Кирик и питерский историк-путешественник Александр Юрченко. Наш земляк встретился с ними на Международной книжной ярмарке, проходившей в Москве.
– Сейчас среди ученых, занимающихся изучением остатков древних цивилизаций у озера Иссык-Куль,  нет единого мнения по вопросу о монастыре армянских братьев, – рассказывает Олег Александрович. – В различных публикациях местом его возможного  расположения считается как северный, так и южный берег. Некоторые исследователи полагают, что монастырь был катакомбным, ссылаясь на обнаруженные у северной стороны озера полузатопленные пещеры, хотя на Каталонском атласе он изображен в виде классического армянского храма.
Много ценных подсказок энтузиастам дал Александр Юрченко, который очень давно занимается изучением этого атласа. Во Франции он заказал его полноразмерную копию и после получения ее из Парижа привез в Москву показать коллегам. Чтобы рассмотреть огромную старинную  карту мира, исследователям пришлось соединить несколько столов в кафе при книжной ярмарке. Поблизости представляли читающей публике свои новые издания Эдвард Радзинский, Андрей Дементьев, Бернар Вербер, Ник Перумов и другие литературные знаменитости из разных уголков планеты, но Золотареву, Кирику и Юрченко было не до них.  Мужчины увлеченно «колдовали» над атласом, который способен впечатлить не меньше, чем книги модных писателей.

Иерусалим, Синай
и Иссык-Куль

– Океаны, реки и моря, горные цепи, тысячи городов, правители империй и царств, красочные мифологические сюжеты – все эти изображения на нем дают не только географическую и политическую картину мира, но и содержат некий тайный смысл, зашифрованную информацию, понятную лишь посвященным людям той эпохи, – продолжает наш земляк. – Чтобы разгадать древние секреты, от современного исследователя требуются обширные познания в истории, географии, мифологии, философии  и многих других науках.
Из сотен христианских монастырей, известных в Средние века, на пергаменте представлены только три.  И один из них – на Иссык-Куле. Причем города на карте изображены однотипными значками, а культовые сооружения в Иерусалиме,  на горе Синай и на озере Иссык-Куль имеют различный облик, и каждое – свои архитектурные особенности. Вероятно, тогда этим монастырям придавалось очень большое значение – потому-то они и оказались на Каталонском атласе.

Север находился… внизу

По мнению Юрченко, существование в далеком прошлом армянского монастыря не вызывает никаких сомнений. Однако надо учитывать традиционную для карт того времени ориентацию (север находился внизу), а значит, искать остатки постройки следует на южном берегу озера, а не на северном, как считают многие исследователи.
Питерский ученый ут­вер­ждает: армянские храмы и монастыри строили на возвышенных местах, а потому искомый объект находится, скорее всего, не под водой, а на суше.
– Анализируя как известные находки археологов, так и скудную информацию «черных копателей», оказавшуюся в руках ученых, Александр Юрченко смог вычислить предполагаемое местонахождение монастыря, – отметил Олег Золотарев. – Проверка его гипотезы потребует серьезной экспедиции с применением геофизических приборов, поскольку наиболее вероятно то, что от построек сохранился лишь фундамент.
Единомышленники договорились встретиться еще раз. И только после того как все трое вооружатся знаниями и первоклассной аппаратурой, состоится поисковая экспедиция, которая должна приоткрыть тайну монастыря армянских братьев.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter