Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 12 Декабря 2018

Театр для врачевания души

Театр для врачевания души
06 Дек 2018 10:09 / Общество
Марина ПАНФИЛОВА

Народный артист РФ, ректор театрального института имени Щукина Евгений Князев приехал в наш город в рамках работы Центра одаренных детей Тульской области «Мастерская талантов».

Центр был создан в прошлом году по поручению губернатора Алексея Дюмина, и, как отметила министр культуры Татьяна Рыбкина, этот опыт уже имеет положительную оценку.
– Один из главных моментов работы с детьми, определенный главой региона, – привлечение известных деятелей культуры и искусства для занятий с одаренными ребятами, – отметила министр. – Несомненно, это играет роль импульса, мотивации для детей, которые занимаются в центре. Ведь одно дело – каждо­дневные уроки и совсем другое – общение с мастером. В этом году мы открыли театральное отделение, юные артисты занимаются на про­фес­сио­наль­ной площадке в Тульском академическом театре драмы с наставниками – мастерами высокого уровня.
Татьяна Рыбкина рассказала, что детский театр очень важен, и то, что художественный руководитель ТАТД Дмитрий Краснов принял решение ставить со «студийцами» из Центра развития одаренных детей пьесу, станет для них еще одним важным уроком про­фес­сио­наль­ного мастерства. Впервые в Тульской области подобная студия работает при театре, но есть надежда, что это станет доброй традицией.
Вместе с Евгением Князевым приехали его коллеги – преподаватели знаменитой «Щуки», Ольга Одинцова и Ольга Комарова, которые провели с детьми мастер-классы по сценической речи и актерскому мастерству – легко, в игровой форме, так, что занятия превратились в увлекательное общение. Это стало уроком и для педагогов из разных муниципальных образований региона, присутствующих в зале.
– Мне радостно, что в преддверии Года театра внедряется подобная государственная программа – с заботой об одаренных детях, – отметил Князев. – Такая поддержка талантливых людей необходима, чтобы им было легче ощущать себя в обществе. Недаром говорят, что посредственность сама пробьется, а таланту надо помогать.
90-е годы прошлого столетия стали временем упадка, в том числе – в воспитании подрастающего поколения. Я помню то время – какой-то сумрак в душе, холодно, голодно, бесконечные трудности. Но люди все равно шли в театры, залы были полны, а значит – есть необходимость в этом искусстве.
Театр появился в V веке до нашей эры, в золотом веке Древней Греции: те огромные амфитеатры вмещали от 2 до 14 тысяч зрителей. И полагаю, не случайно они строились рядом с храмами бога медицины – Асклепия, которые стояли, окруженные спортивными сооружениями для врачевания тела. А театры предназначены врачевать душу – это первый и главный их смысл. И если мы сегодня станем уделять повышенное внимание детям, молодежи, то есть шанс, что в нашем израненном обществе наступит гармония.
Мне радостно, что сегодня я на родной Тульской земле – горжусь, что родился здесь, неподалеку от Ясной Поляны, часто бывал в имении Толстого. А учился я в 72-й школе, которая находится в поселке Западном. Это замечательно, что Тульский регион так стремительно развивается, вот если бы этот процесс наблюдался во всех краях и областях.
Но подобная программа существует – увы! – не везде, а в Тульской области Центр одаренных детей создавался при поддержке губернатора, что немаловажно. И потому я готов в любой момент принимать участие в этом проекте – по первому же приглашению сорваться и приехать. Потому что я за то, чтобы страна Россия стала лидером во всем мире, в том числе – в сфере духовной…

Читайте также

Чтобы жизнь  была комфортнее
11 Дек 2018 15:52 / Общество
Проект Правительства России «Формирование комфортной городской среды» в уходящем году охватил 28 муниципалитетов Тульской области – в три раза больше, чем в 2017-м. Теперь, когда его реализация почти закончена, пришла пора подводить итоги. Читать »
Тест на правовые знания
11 Дек 2018 15:51 / Общество
Жители Тульской области в числе других россиян смогли проверить свои знания в юриспруденции. Читать »
Создающие настроение
11 Дек 2018 15:48 / Общество
380 туляков стали волонтерами проекта «Тула – Новогодняя столица России». Их задача – создавать хорошее настроение гостям города оружейников, встречать их на вокзалах, рассказывать, какие подарки ждут тех, кто решил провести праздники в Туле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg