Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Технарь не пропадет

Технарь не пропадет
27 Июн 2014 09:00 / Общество
Соб. корр.
Из архива ТулГУ

В высших учебных заведениях продолжается приемная кампания. Какие специальности чаще выбирают абитуриенты Тульского госуниверситета – технические или гуманитарные? Чем руководствуются при выборе вуза? И почему качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности гос­ударства?
Полный прием!
На этой неделе в школах прошли выпускные балы, а значит, вчерашние школьники получили аттестаты, необходимые для подачи заявления в вуз. Документы в приемных комиссиях начали принимать еще 20 июня, однако основной наплыв абитуриентов ожидается именно сейчас.
Большинство из них уже знают, куда собираются поступать: чтобы принять решение, было достаточно времени. И все же выбор жизненного пути – задача крайне ответственная.
Уже сейчас в приемной комиссии ТулГУ отмечают большой интерес к специальностям именно технического профиля. Да и мотивация у абитуриентов похожая – теперь все понимают, что технарь без работы, причем довольно высокооплачиваемой, не останется. Об этом говорили на днях и в Кремле, на заседании Совета при президенте по науке и образованию.
Как отметил Владимир Путин, «качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой для его технологической, экономической независимости».
– Наша страна всегда славилась своими инженерами, профессия пользовалась неизменным уважением и в дореволюционной России, да и в советские времена. Правда, мы все с вами прекрасно помним то время, когда много было шуток по поводу того, сколько получали инженеры, как они жили, но все-таки при всем при этом всегда в обществе отношение к людям инженерной профессии было очень серьезным и уважительным, – сказал глава государства.
Время изменилось, и инженерные направления подготовки вновь занимают лидирующие позиции в вузах. Так, из 1363 бюджетных мест, на которые ведет набор ТулГУ в этом году, 1077 приходятся на программы технического профиля.
– И по-другому в промышленном регионе не может быть. Возвращение популярности технических направлений подготовки, их приоритет – результат того, что за последние годы на государственном уровне предпринят ряд шагов, направленных на укрепление отечественной инженерной школы. Мы в ТулГУ это чувствуем, – говорит ректор вуза Михаил Грязев.
В прошлом году тульский вуз стал победителем федерального конкурса «Кадры для регионов» и получил поддержку в реализации проектов по подготовке высококвалифицированных кадров для предприятий и организаций Тульской области. Естественно, речь в первую очередь идет об инженерных кадрах, подготовку которых в вузе ведут с оглядкой на потребности местных предприятий.

Как выбрать вуз?
Сегодняшние абитуриенты, выбирая не только специальность, но и сам вуз, имеют довольно широкие возможности оценить свое будущее учебное заведение. В России существует немало рейтингов и оценочных систем. Одним из главных сейчас стал, пожалуй, мониторинг вузов, проводимый Министерством образования и науки. Экспертная комиссия дает комплексную и многофакторную оценку, в которой учитывается образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность вуза, его инфраструктура, трудоустройство выпускников, контингент студентов и другие параметры.
По результатам мониторинга вузов 2013 года, проводимого Минобрнауки, Тульский госуниверситет единственный из вузов региона выполнил все семь показателей эффективности.
Таких учебных заведений – круглых отличников – немного и по всей стране: из 833  участвовавших в выборке – только 38, в том числе ТулГУ, то есть всего 4,6%. Среди них такие известные вузы, как МГУ им. Ломоносова, Московский физтех, Дипакадемия МИДа, университет «СТАНКИН», СПбГУ. И это, очевидно, серьезный аргумент в пользу тульского вуза. И не только для абитуриентов.
– Я знаю, что ТулГУ известен не только в нашем регионе – он имеет хорошие позиции и в России, поэтому зачем ехать далеко, если в родной области есть такой университет? – рассуждает Наталья Архипова, мама абитуриента Евгения из Киреевска.
Сын в приемной комиссии подает заявление сразу на несколько технических направлений подготовки, основным выбрал «Строительство».
– То, что технические специальности сейчас самые востребованные и высокооплачиваемые, сомневаться не приходится – технарь точно не пропадет. Да и работу в родном Киреевске можно без труда найти. Именно поэтому я здесь, – говорит абитуриент.
По той же причине выбирает одно из направлений Института высокоточных систем им. В. П. Грязева ТулГУ выпускник из Новомосковска Даниил Ермолов. В приемную комиссию он подает полный комплект документов, поскольку с вузом определился давно: бывал на днях открытых дверей, занимался на подготовительных курсах ТулГУ. Да и собственно техническое направление выбрано не случайно – Даниил несколько лет учился в профильном инженерном классе, который, кстати, окончил с отличием.
– Технических специальностей – большинство в вузе, и мне они близки. Я подумываю об электроэнергетике: эта отрасль активно развивается, – комментирует абитуриент.
Выпускник Погорельской средней школы Алексей Черкунов приехал в Тулу из Тверской области. Говорит, именно здесь хочет учиться по интересующей его специальности «Боеприпасы и взрыватели».
– Направление специфическое, но оно мне близко. В Туле сильная оружейная школа, известная на всю страну, а в университете преподают инженеры-практики. Это очень важно, чтобы войти в профессию, уже будучи студентом, – считает Алексей.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter