Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Тепло, еще теплее…

Тепло, еще теплее…
19 Сен 2014 09:53 / Общество
 Анастасия ЩУКИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

16 сентября в регионе начался… отопительный сезон. Этот факт был официально озвучен на заседании правительства Тульской области. Первым учреждением, получившим тепло, стал Узловской дом престарелых. Чуть позже потеплеют батареи во всех квартирах, детских садах и школах. Но прогреют ли радиаторы помещение, сохранят ли стены тепло, не выдуются ли через щели драгоценные килокалории?

Отопительная система многих старых домов изношена. Зимой некоторые квартиры превращаются в маленький филиал большого Северного полюса. Чтобы этого избежать, надо сократить теплопотери.
В первую очередь впускают холод окна и двери лоджий и балконов. Если есть возможность, лучше заменить старые деревянные рамы на современные стеклопакеты, желательно двухкамерные. Если такой возможности нет, хорошо бы отремонтировать старые окна. Во-первых, надо пройтись силиконовым герметиком по периметру стекла; во-вторых, поставить резиновые уплотнители на рамы или хотя бы по старинке на зиму заклеить бумагой.
Кстати, перед утеплением окон следует тщательно помыть стекла. Вообще это надо делать почаще: так экономится электро­энергия на освещение. Если стекло зимой треснуло, то в качестве временного решения можно покрыть трещину бесцветным лаком для ногтей.
Остекление балконов и лоджий позволяет снизить общие теплопотери на 10–13 процентов. Двойные входные двери также помогут сберечь комфортную погоду в доме.
Еще один «расхититель тепла»  – банальная накипь в батареях. Радиаторы должны быть чистыми и снаружи, и внутри. За многие годы эксплуатации они бывают забиты так, что даже вода с трудом просачивается внутрь. Так что батареи стоит промывать специальными растворами.
Помните, что декорирование радиаторов плитами, панелями и даже шторами снижает теплоотдачу на 10–12 процентов. А простая окраска может как помочь в деле энергосбережения, так и помешать: масляная краска «съедает» 8–13 процентов тепла, а цинковые белила увеличивают его поступление в квартиру на 2,5 процента.
Что касается утепления стен, то тут возможны два варианта – сделать это изнутри или снаружи. Внутренние работы обойдутся примерно на 10–20 процентов дешевле, но приведут к заметному уменьшению жилого пространства. Так что рациональнее ставить преграды холоду снаружи.
Любопытный факт: если обычную кирпичную стену утеплить таким образом, то при отключении обогрева помещения она остынет в 10 раз медленнее, чем раньше.
В Туле распространено утепление наружных стен пенопластом, который крепится при помощи специальных приспособлений на стену, а после завершения монтажных работ штукатурится. Но эта процедура довольно дорогостоящая – придется отдать не менее 2000 рублей за квадратный метр.
Если же все вышеперечисленные меры не позволяют зимой поддерживать в квартире температуру выше +18°С, то каждый гражданин имеет право обращаться в жилищные организации, которые должны обследовать и принять меры по наладке и регулировке температурного режима в помещении. А за дни, когда приходилось мерзнуть, поставщик тепловой энергии обязан произвести перерасчет и уменьшить плату за потребленный ресурс.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter