Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Тепло на холодных трассах

Тепло на холодных трассах
14 Янв 2015 19:35 / Общество
 Антонина МАРКОВА
 Пресс-служба ГУ МЧС России по Тульской области

С конца декабря в Тульской области функционируют восемь мобильных пунктов обогрева. Развернуты они на федеральных трассах М-2 «Крым» и М-4 «Дон».

В период сложных погодных условий ГИБДД и МЧС призывают водителей стараться без крайней надобности не садиться за руль автомобиля. Если поездки на большие расстояния не избежать, а в дороге неожиданно сломалась машина, то здесь на помощь могут прийти спасатели.
Места, где устанавливаются пункты обогрева, выбираются не случайно: как правило, это части трасс с затяжными спусками и подъемами, дороги с высокой вероятностью ДТП. Каждый пункт оснащен всем необходимым для оказания помощи водителям и пассажирам.
– В первый же день, как только мы поставили пункт обогрева, к нам обратился дальнобойщик из Орла, – рассказывает начальник Щекинского гарнизона пожарной охраны Геннадий Карпухин. – В его фуре была обнаружена неисправность тормозной системы. Личный состав помог ликвидировать поломку, а водителя отогрели с помощью чая и теплой одежды.
Пункт обогрева представляет собой кунг (грузовой кузов, снабженный системой отопления, вентиляцией и бытовым оборудованием) на базе автомобиля повышенной проходимости, палатку на пневмокаркасном модуле, в которой поддерживается тепло с помощью печек и тепловых пушек. В одной такой палатке комфортно разместиться за столами могут 10–20 человек, но если помощь понадобится большему числу людей, то спасатели за 10 минут развернут дополнительный модуль и за это же время его прогреют. Сотрудники МЧС не только не дадут замерзнуть водителям, но и накормят их.
– Из продуктов питания мы можем предложить чай, кофе, печенье. При массовом обращении людей на полевой кухне приготовим гречневую кашу или макароны с тушенкой, – говорит Карпухин. – Также администрации районов, где мы располагаемся, заключают договоры с общепитами, которые в экстренных ситуациях будут поставлять нам еду.
На каждом пункте обогрева есть оперативная группа, которая несколько раз в день проводит мониторинг своего участка трассы. Спасатели могут оказать водителю техническую помощь на месте или, в случае более серьезной поломки автомобиля, довезти его до ближайшего магазина запчастей. Если шофер вдруг не попал в «зону видимости» оперативной группы, то всегда можно воспользоваться номером Единой службы спасения – 112. Приняв вызов, сотрудники МЧС, работающие в обозначенном районе, незамедлительно приедут на помощь. Стоит отметить, этот номер можно набрать, даже если на телефоне кончились деньги или сим-карта отсутствует.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter