Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Июля 2020

Тираж готов. Поехали!

Тираж готов. Поехали!
10 Июн 2020 18:27 / Общество

Пятница, около десяти часов утра. У «окна выдачи» одной из тульских типографий выстраивается вереница автомобилей с надписью «Спецсвязь» на борту. Здесь же находится председатель облизбиркома Павел Веселов.

– После подписания 1 июня главой государства Владимиром Путиным Указа «Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» избирательная комиссия Тульской области возобновила работу по подготовке к мероприятию, которое состоится 1 июля, – поясняет журналистам суть происходящего Павел ЮрьевичIMG_2435.JPG. – В рамках этой подготовки был заключен договор по изготовлению бюллетеней. Их столько, сколько зарегистрировано избирателей в нашем регионе по состоянию на 1 января нынешнего года. Напомню эту цифру – 1 миллион 180 тысяч 213 человек. Из них – так как будут использованы все имеющиеся в Тульской области комплексы обработки избирательных бюллетеней – чуть более 215 тысяч бюллетеней именно для КОИБов. Договор о доставке бюллетеней по всем регионам России заключила Центральная избирательная комиссия – и выбор пал на «Спецсвязь».

Сама форма бюллетеня была определена Центральной избирательной комиссией. Тульский избирком получил соответствующий файл. Далее в дело включились печатники. По договору должны были печатать тираж пять дней, а в итоге справились с заказом быстрее. И вот она – совместная с ФГУП «Главный центр специальной связи» приемка. Именно «Спецсвязь» займется доставкой тиража из типографии в территориальные избирательные комиссии Тульской области – на это уйдет неделя. 

IMG_2487.JPG

А уже оттуда бюллетени будут передаваться в участковые комиссии. До конца недели вся печатная продукция должна оказаться на местах. Журналисты только взглянули на обернутые в полиэтилен пачки с бюллетенями (в каждой по 1000 штук) – вскрывать их сейчас, конечно же, нельзя.

– В ходе предстоящего голосования станут применять все новшества избирательной системы страны, в том числе голосование по месту нахождения («Мобильный избиратель»). Чтобы воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель», необходимо подать соответствующее заявление через портал «Госуслуги», МФЦ, территориальную или участковую комиссию, – рассказал Павел Веселов. – Кроме того, все протоколы, которые по итогам общероссийского голосования подготовят в участковых комиссиях, будут иметь QR-код, что позволит оперативно вводить итоги голосования в систему ГАС «Выборы». Особенность грядущего голосования связана с санитарно-эпидемиологической ситуацией. Принято решение о том, что фактически голосование продлится семь дней. 1 июля – последний день, а избиратель может придти на свой участок, начиная с 25 июня. 25-го числа можно проголосовать и на дому. ЦИК в рамках подготовки внес изменения в положение о проведении общероссийского голосования, сформированы принципы так называемого «бесконтактного голосования» на дому. Избиратель получает индивидуальный пакет, в котором находится все: от бюллетеня до ручки, голосует у себя в помещении, выходит из квартиры и опускает бюллетень в урну на площадке. 16 июня избиратель может обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию и попросить принести урну на дом.  

Исполняющий обязанности начальника Управления спецсвязи по Тульской области Сергей Осипченко подчеркнул: это ведомство плодотворно сотрудничает с ЦИКом уже более десяти лет. 

IMG_2548.JPG

– Мы уже участвовали ранее в перевозке бюллетеней, – говорит Сергей ВладимировичIMG_2522.JPG. – Одна из наших главных задач – обеспечение сохранности и строгое выполнение сроков доставки груза: с ЦИКом у нас разработан план доставки. Это достигается благодаря использованию специализированного транспорта с цельнометаллическим изотермическим кузовом: большегрузов и малолитражных автомобилей. Каждая машина оборудована охранной сигнализацией, системой позиционирования ГЛОНАСС. Автомобили снабжены средствами передачи тревожных сообщений. В выходные мы не будем развозить бюллетени. Все распланировано сделать на рабочей неделе.

Сергей МИТРОФАНОВ

Елена КУЗНЕЦОВА

СПРАВКА

В соответствии с Постановлением ЦИК России 244/1805-7 от 20 марта 2020 года «О формах и тексте бюллетеня для общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации», бюллетень содержит разъяснение о порядке его заполнения, вопрос «ВЫ ОДОБРЯЕТЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ?» и два варианта ответа «ДА» и «НЕТ».

 

1 миллион 180 тысяч 213 штук – число бюллетеней, напечатанных для голосования в Тульской области.

 

Из них 215 385 – для голосования с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней.

 

Есть возможность проголосовать не только 1 июля, но и за 6 дней до него, начиная с 25 июня. Сделать это можно как на участке, так и на дому, обратившись для этого в УИК.

 

Бюллетени будут доставлены в 29 территориальных избирательных комиссий Тульской области в течение недели.

 


Читайте также

Не жизнь, а клубника
01 Июл 2020 09:05 / Общество
До села Мыжбор в Суворовском районе редакционная машина не доехала где-то с километр – после дождичка грунтовка превратилась в кисель. Дальше вместе с нашими проводниками – местным журналистом Анатолием Морозовым и музейщиком Александром Юлиным – потопали пешочком. Водитель потом нам рассказывал, что слышал хрюканье кабанов, шарившихся в чаще недалеко от автомобиля. Мы же заметили по пути другую живность. Точнее, вначале обратили внимание на следы, похожие на волчьи. Но – ошиблись. Оказались они собачьими. И поняли это мы довольно быстро, поскольку услышали лай и увидели стаю псов, несущуюся нам навстречу. Одни из нас полезли на деревья, другие стали орать мелькнувшему вдалеке человеку: «Убирайте собак, мы из газеты!». Читать »
Овсянка, лыжи и плен
01 Июл 2020 09:00 / Общество
В этом году благодаря исследователям Алексею Кислицыну (Германия, г. Реклингхаузен) и Александру Яковлеву (г. Москва) в руки автора этих строк попали документы 112-ой пехотной дивизии вермахта, которые хранятся аж на другом континенте. В одном из них, переведенном с немецкого языка Вениамином Головко из Одессы, речь идет о военнослужащем РККА Константине Кнаке и о событиях, происходивших в Арсеньевском и Белевском районах. Считается пропавшим без вести с мая 1942 года (по другим данным, с 14 марта; также есть документ, в котором говорится, что Кнак попал в плен 14.03.1942 г.). Однако из немецких документов следует, что Кнак все же не пропал, а действительно попал в плен. При каких обстоятельствах? Об этом и многом другом – ниже. Отметим, что документ публикуется впервые. Читать »
29 Июн 2020 15:44 / Общество
В самоизоляции, когда жизнь сузилась до диагонали монитора, подружиться или хотя бы познакомиться с интернетом пришлось всем, от младшеклассников до почтенных пенсионеров. Ложное чувство защищенности, неизбежно возникающее в четырех стенах, играет на руку тем, кто уже расставил сети в сети. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter