Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Тишина, дарующая жизнь

Тишина,  дарующая жизнь
10 Дек 2014 18:05 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

У всех уже в зубах навязло, что Россия стоит на краю демографической ямы и нужно срочно принимать меры по повышению рождаемости. Но мало кто осознает, как эта яма глубока. Если учесть, что доля женщин наиболее активного репродуктивного возраста в ближайшее десятилетие сократится с 8,6 процента до 4,8, то выйдет, что рожать станет почти некому.

Параллельно с уменьшением числа фертильных представительниц слабой половины человечества все увеличивается число приверженцев западной модели семьи, когда супруги заводят только одного ребенка. Изменить ориентацию современной семьи на потребность в двух, а еще лучше в трех детях – задача много­аспектная и долговременная, носит стратегический характер.
Но есть и тактические меры, которые способны довольно быстро внести вклад в повышение рождаемости. Это, например, более широкое распространение современных репродуктивных технологий. Процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которая еще пару лет назад была в жесточайшем дефиците, теперь свободно проходят все, кому она показана. За 10 месяцев нынешнего года в федеральные клиники и тульский  «Центр новых медицинских технологий» на ЭКО были направлены 377 женщин, уже пролечены 256. Долгожданная беременность наступила у 71 тулячки, и, как считают специалисты, это весьма неплохой результат. В ближайшей перспективе на ЭКО в Тульской области будут направляться до 400 женщин ежегодно.
Но в первую очередь в ряду мер по увеличению рождаемости – сокращение числа абортов. Если верить статистике, этот воз удалось сдвинуть с мертвой точки. За последние пять лет соотношение родов к абортам постоянно увеличивается в пользу первых. Всего лишь за 9 месяцев 2014-го число искусственных прерываний беременности уменьшилось на 21 процент.
Основную роль в решении женщин следовать своему природному предназначению играют кабинеты кризисной беременности, коих в области уже  22, и 8 из них открыты в этом году.
Решившуюся на аборт уже не имеют права незамысловато послать сдать анализы перед приглашением в абортарий. Параллельно в обязательном порядке ее должны проконсультировать психолог, юрист, социальный работник. По возможности должна быть оказана помощь в  трудоустройстве, не исключена материальная поддержка, по ее желанию может быть привлечен священнослужитель. А потом женщине предоставляется «неделя тишины» – время, когда она сама взвесит все «за» и «против» и примет окончательное решение: прервать беременность или носить ее.
Опыт подсказывает, что если сроки позволяют женщине собрать иные мнения и их обдумать, она нередко забирает назад свое заявление о производстве аборта, становится на учет в женской консультации и в конце концов – рожает… В этом году благодаря усилиям сотрудников кабинетов предотвращено 530 абортов.
Вот что рассказывает о вреде этого несложного медицинского вмешательства заместитель главного врача по акушерству и гинекологии городской больницы №2 имени Лазарева Татьяна Захарова:
– Искусственное прерывание беременности противоречит самой природе человека. И  какой бы метод ни применялся, аборт редко проходит бесследно. Часто женщины не задумываются о его реальном вреде. А ведь  последствия могут проявляться если не сразу, то спустя некоторое время, даже через многие годы. Самое страшное из последствий – это невозможность родить здорового ребенка. Аборт увеличивает шанс на внематочную беременность, на патологии плаценты и самого плода. После первого аборта угроза выкидыша составляет одну четвертую всех случаев, второй увеличивает эту цифру до трети, последующие аборты не только повышают риск неудачной беременности до 50 процентов, но и создают угрозу рака молочной железы, опухолей матки. Особую опасность представляют аборты при первой беременности. Статистика приводит ужасные цифры: 75 женщин из ста, которым поставлен диагноз «бесплодие», сделали аборт именно при первой беременности.
В связи с наличием таких угроз пословицу «Семь раз отмерь, один отрежь» в первую очередь хочется отнести к абортам. И недаром на размышление женщинам дается «неделя тишины». Чтоб каждая, готовясь совершить один из самых тяжких смертных грехов, думала семью семь раз от понедельника до воскресенья этой тихой недели.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter