Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Точки созидания

Точки созидания
25 Мар 2015 19:13 / Общество
 Василий БЕСКОВ
  
Первым пунктом программы поездки полномочного представителя Президента России в ЦФО Александра Беглова в Тульскую область стал Кимовск. На окраине этого шахтерского города вырос новый микрорайон, где получают жилье местные жители, которых переселяют из ветхих и аварийных домов. Нужно ли говорить, что для людей, которые порой десятилетиями жили в бараках, церемония вручения ключей от квартир превращается в праздник?


Новое комфортное жилье в трех домах по улице Мелихова получили еще 117 семей.
– Программа переселения стартовала в России восемь лет назад по инициативе президента Владимира Путина, и Тульская область, где доля ветхих и аварийных домов внушительна, стала ее активным участником, – напомнил Владимир Груздев. – До 1 сентября 2017 года предстоит расселить 16,5 тысячи человек, для чего необходимо построить 321 тысячу квадратных метров жилья. Это самый большой объем в ЦФО. К 1 апреля наш регион завершает реализацию программы по этапу 2013 года, в рамках которого мы возводим 94 тысячи квадратных метров.
Александр Беглов отметил, что туляки успешно реализуют программу переселения.
– Конечно, это непросто, но шаг за шагом президентская инициатива воплощается в регионе, и это радостно видеть, – подчеркнул он.
Помимо ключей Беглов и Груздев вручили кимовским ветеранам юбилейные медали, посвященные 70-летию Победы, учрежденные по инициативе президента Владимира Путина.
Затем полпред и губернатор побывали в хозяйстве «Заря» Киреевского района. Это один из ведущих в регионе производителей молока, в котором налажен замкнутый экономический цикл. В дойном стаде – свыше тысячи коров. Ежедневно от них получают 18 тонн молока, которое перерабатывают и фасуют тут же: в хозяйстве выпускают десять наименований продуктов – от кефира до творожной массы. Продает их «Заря» тоже самостоятельно, через десятки торговых точек в Туле и Киреевском районе. Прибавочная стоимость от собственной переработки, упаковки и реализации, а также ставка на экологичность позволяют хозяйству держаться на плаву и думать о развитии даже в непростых экономических условиях.
– Конечно, сейчас приходится нелегко: подорожали удобрения, средства защиты растений, запчасти, горюче-смазочные материалы, корма, – рассказал генеральный директор предприятия Александр Попов. – Само собой, выросла и себестоимость производства молока: литр обходится в 34–35 рублей, а выставляем мы его на продажу по 36. Но жить все равно надо – сейчас думаем о том, как улучшить сохранность телят.
Беглов и Груздев посетили ферму, где содержится молочное стадо, и, конечно, продегустировали местное молоко и творог.
Но производство – не единственная забота аграриев: социальная сфера древнего села Дедилово по большей части также лежит на плечах предприятия. Александр Попов показал гостям физкультурно-оздоровительный комплекс и недавно возведенный детский сад, где есть хореографический зал, электропианино, бассейн. Также полпред и губернатор побывали в гостях у дедиловских школьников. Местные старшеклассники с 2005 года занимаются поисковой работой в организованном при учебном заведении поисковом отряде «Дедославль». В фойе школы разместилась экспозиция вещей, обнаруженных ребятами на раскопках: солдатская каска, фляга, планшет. Несколько лет учреждение сотрудничает с областным поисковым центром «Искатель». Учащиеся уже на протяжении трех лет принимают участие в ежегодной акции по увековечению памяти защитников Отечества. Члены регионального клуба не раз проводили встречи со школьниками: рассказывали о своей работе, показывали видео­ролики, знакомили с благодарственными письмами родственников найденных солдат ВОВ.
Военно-патриотическому воспитанию в Дедиловской школе вообще уделяют серьезное внимание. Например, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в учебном заведении организована выставка детских рисунков. Владимир Груздев и Александр Беглов осмотрели ее и в неформальной обстановке пообщались с воспитанниками.
– Именно вам продолжать начатые нами дела, как мы продолжаем дела наших отцов и дедов, – обратился к детям от имени Президента РФ Александр Беглов. – Нашу историю, нашу страну необходимо защищать, поэтому от вашего патриотизма будет зависеть судьба России.
Владимир Груздев поинтересовался у ребят, помнят ли они даты основания Тулы, Москвы и родного села. К сожалению, правильные ответы знали не все.
– Обязательно учите свою историю, – призвал губернатор. – Патриотизм всегда начинается с малой родины.
Для Тульской земли, куда не раз приходил враг с целью завоевать ее, а в результате неизменно бывал бит, уважение к прошлому – не просто слова. Память – это точка, из которой начинается любое созидание, любое дело. В завершение визита Беглов и Груздев возложили цветы к киреевскому мемориальному комплексу «Курган Бессмертия», а также ознакомились с ходом его реконструкции.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова 

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter