Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Июля 2020

Толк в овечьей шкуре

Толк в овечьей шкуре
13 Ноя 2019 15:27 / Общество
Пока осень, отступая, жонглирует показаниями термометра, зима уже неоднократно намекала: межсезонье не вечно. Говоря словами новеллиста О. Генри, наступает пора, «когда женщины, не имеющие котиковых манто, становятся ласковыми к своим мужьям». Время задуматься о шубке.

Ирина Мельханова
Михаил Леонтьев

Не оспаривая народную мудрость, рекомендующую озаботиться подготовкой саней еще летом, заметим все же, что во многих аспектах жизнь наших современников по сравнению с предками сильно упростилась.
К примеру, отпал смысл присматривать загодя, примеряя под палящим солнцем, зимнюю меховую обновку. С наступлением холодов сезонная верхняя одежда не исчезнет из продажи, как в былые времена, а, напротив, появится в широком ассортименте и огромном количестве в самых разных торговых точках.
В сезон меховую вещицу приобрести зачастую бывает даже выгоднее. Конкурируя, производители и продавцы нередко предлагают покупателям скидки, акции, подарки, кэшбэк…
Главное, чтобы в итоге бонусы не затмили здравый смысл. О том, к чему при выборе шубы стоит присмотреться даже более внимательно, чем к ценнику, рассказывает постоянный консультант рубрики – начальник отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Надежда Андрианова.

Пенять не на зеркало,
а на его отсутствие
Самый простой способ оградить себя от большого разочарования – убедиться в соблюдении продавцом элементарных норм закона.
Особенности реализации изделий из меха регулируются Правилами продажи отдельных видов товаров. А значит, на эту продукцию распространяются хорошо знакомые большинству потребителей правила. И в данном случае, учитывая дороговизну покупки, махать рукой на их соблюдение категорически не рекомендуется.
Помните: продавец обязан до помещения товара в зал провести необходимую предпродажную подготовку – от распаковки до обеспечения наличия информации о товаре и его изготовителе. А по требованию покупателя – еще и ознакомить его с документами, подтверждающими соответствие изделия установленным требованиям.
При покупке вместе с изделием обязательно передается товарный (кассовый) чек, где указаны наименование товара и данные о продавце, дата продажи, артикул, сорт товара и его цена. Товарный чек заверяется подписью лица, осуществляющего продажу.
Кроме того, при реализации шуб продавец обязан предоставить покупателю условия для примерки. Иными словами, торговый зал в точке продаж должен быть оборудован примерочными кабинами с зеркалами.

Маркировать, а не манкировать
Шубы из натурального меха стали в нашей стране «пионерами» обязательной маркировки.
12 августа 2016 года законодательством Российской Федерации была введена обязательная маркировка натуральных меховых изделий специальными контрольными (идентификационными) знаками – КИЗ.
– КИЗ каждой единицы продукции уникален, – рассказывает Надежда Андрианова. – Он предназначен для персонификации изделия из натурального меха, его идентификации на каждом этапе перемещения от производителя к конечному потребителю. Для получения исчерпывающей информации об изделии потребителю достаточно использовать программу считывания КИЗ, которую можно установить на мобильное устройство. Маркировке таким знаком подлежат предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха.
Полезно знать, что КИЗ может быть нанесен одним из трех способов, определенных законодательством. Так, на меховых изделиях можно встретить вшивные, клеевые или навесные контрольные (идентификационные) знаки.
Первый – на текстильной основе – машинным способом вшивается в конструктивный шов изделия с внутренней стороны (изнанки).
КИЗ на самоклеящейся основе – вариант второй – наклеивается на вшитый маркировочный ярлык без возможности переклеивания.
Навесной или накладной знак на пластиковой основе неотделимо крепится в петличное отверстие с лица изделия либо на вшивную вешалку шубы.
Любой из этих способов нанесения знака законен. А вот отделение КИЗ от маркированного товара или любое нарушение его целостности недопустимо. Как и продажа немаркированных по установленной форме шуб. Для продавца, предлагающего такой товар к реализации, в России предусмотрена административная ответственность с конфискацией товара.



Читайте также

Пурга счастью не помеха
08 Июл 2020 14:40 / Общество
Супруги Касич прожили в любви и верности более шестидесяти лет и в прошлом году в кругу детей, внуков и правнуков отметили бриллиантовую свадьбу. Читать »
Заслонил собой самолет
08 Июл 2020 09:00 / Общество
Человеку по фамилии Чайкин, как говорится, сам Бог велел летать! И он действительно сумел подняться в воздух. Речь пойдет об уроженце деревни Борщево Арсеньевского района Иване Афанасьевиче Чайкине, который связал судьбу с военной авиацией, дослужился до звания лейтенант и погиб летом 1944-го, совершив подвиг. Читать »
Не жизнь, а клубника
01 Июл 2020 09:05 / Общество
До села Мыжбор в Суворовском районе редакционная машина не доехала где-то с километр – после дождичка грунтовка превратилась в кисель. Дальше вместе с нашими проводниками – местным журналистом Анатолием Морозовым и музейщиком Александром Юлиным – потопали пешочком. Водитель потом нам рассказывал, что слышал хрюканье кабанов, шарившихся в чаще недалеко от автомобиля. Мы же заметили по пути другую живность. Точнее, вначале обратили внимание на следы, похожие на волчьи. Но – ошиблись. Оказались они собачьими. И поняли это мы довольно быстро, поскольку услышали лай и увидели стаю псов, несущуюся нам навстречу. Одни из нас полезли на деревья, другие стали орать мелькнувшему вдалеке человеку: «Убирайте собак, мы из газеты!». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter