Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Толстой за цистерну водки

Толстой за цистерну водки
23 Янв 2015 09:00 / Общество
 Сергей Митрофанов 

Слово «алкоголики» у многих вызывает улыбку. У многих, но не у близких любителей залить за воротник и их соседей. 

В начале двухтысячных, когда я жил за пределами Тульской области, мне в одном городе понадобилось срочно подыскать комнату. Время оказалось крайне неподходящим для этого дела: сентябрь, все свободное жилье было уже занято студентами, которые предусмотрительно «бронировали номера» еще с лета. Все звонки по объявлениям в газете успеха не принесли: «у нас уже живут квартиранты», «мы больше не сдаем»… Наконец, кто-то из знакомых дал телефончик, но предупредил: «Вот тут вроде комнатку в девятиэтажке сдавали, но там какой-то странный дом». 
…Когда я хозяйке передал плату за месяц вперед, то женщина странной мне не показалась. Как и сам дом. Это было обманчивое впечатление. Уже вечером выяснилось, что у хозяйки просто давно кончились деньги, а значит, не на что было покупать выпивку. Вот и выглядела она более-менее прилично. Но едва появился новый жилец, то есть автор этих строк, и зашуршали купюры в руках, произошли разительные изменения. Квартира уже к вечеру стала местом встречи буквально десятков любителей горячительных напитков со всей округи. 
Вторым открытием стало для меня то, что в трешке одновременно комнаты сняли еще три человека. Там, где обитала сама хозяйка, часами днем и ночью гремела музыка, пропитые и прокуренные люди бродили тенями по коридору, били бутылки, орали, пели, визжали. 
В какой-то момент все эти ошалевшие от беспробудной пьянки люди банально забили унитаз. Когда явился слесарь и увидел «картину далеко не маслом», то страшно выругался, плюнул и ушел, громко крикнув на прощание: «Сначала разгребите свое скотство, а потом меня зовите. Но и после этого лично меня вы у себя никогда не увидите, свиньи!» 
Много чего другого творилось в той жуткой квартирке, о чем писать совсем не хочется. Образумить этих людей, наверное, крайне сложно. Что способно их заставить навсегда завязать с пьянством? Может быть, только вера. Но в том доме верили только в бутылку. Впрочем, какие-то остатки разума существовали и в той «вороньей слободке». У хозяйки на книжной полке стояло собрание сочинений Льва Толстого, изданное в начале ХХ столетия. Женщина, едва стоявшая на ногах, призналась мне: 
– Видишь книжки писателя? Можно задорого загнать, понимаешь? За-до-ро-го! С тех деньжищ я цистерну водки себе куплю, не веришь? Но я не продам! Сама не читаю и не буду. Но, может быть, внукам Толстой мой и пригодится. 
Может быть…

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter