Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Тонкости капитального ремонта

Тонкости  капитального ремонта
01 Авг 2014 09:00 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ,
    Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ,
       Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Заместитель министра строительства и ЖКХ Наталья Аникина, начальник Государственной жилищной инспекции Элеонора Шевченко, замглавы администрации областного центра Владислав Галкин и гендиректор регионального Фонда капитального ремонта Александр Лямин провели первую встречу с собственниками многоквартирных домов. Речь на ней шла о реализации областной программы капитального ремонта.
Как сформировать фонд
– Давайте я для начала объясню, что представляет собой фонд, – начал Лямин. – Его учредителем является правительство области. Фонд образуют в том числе взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, а также проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете.
Собравшиеся поинтересовались: как жильцам сформировать фонд капремонта в своем доме?
Выяснилось, что сделать это можно двумя способами: на специальном счете дома или на счете регионального оператора. Чем же отличаются эти варианты?
– В первом случае собственники сначала накапливают средства, а затем, когда их становится достаточно, организуют работы по капитальному ремонту. с должниками они работают сами, – объяснила Наталья Аникина. – А во втором – региональный оператор отвечает за качество работ, контроль и их приемку. Выбор подрядной организации, заключение договоров, взаимодействие с должниками тоже лежит на нем. Кроме того, региональный оператор вправе заимствовать с последующим обязательным возвратом средства одного дома для другого и таким образом начать ремонт раньше, чем необходимые суммы накопятся.
Затем Наталья Акинина и ее коллеги рассказали о том, что же такое региональный оператор и в чем заключается его деятельность.
Региональный оператор – это юридическое лицо, созданное в организационно-правовой форме фонда. Постановлением правительства области образована специализированная некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта Тульской области», которая и будет осуществлять деятельность на территории региона. Обеспечение административно-хозяйственной работы регионального оператора осуществляется за счет средств бюджета области в объеме, предусмотренном ежегодно в законе о бюджете области на очередной финансовый год и плановый период.
За чей счет работы
На региональном операторе лежит задача аккумулирования взносов на капремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах (МКД), открытие на свое имя специальных счетов, если собственники помещений в МКД на общем собрании выбрали регионального оператора в качестве владельца спецсчета, осуществление функций технического заказчика работ по капремонту, принятие мер, направленных на взыскание задолженности по уплате взносов на ремонт общего имущества в МКД, получение кредитов и займов в целях реализации региональной «ремонтной программы» и многое другое.
– А за счет каких средств будет проводиться капитальный ремонт общего имущества? – задали резонный вопрос туляки.
– Собственник помещений в МКД, как владелец и пользователь общим имуществом дома, обязан нести расходы на его содержание, – сообщил Владислав Галкин. – Таким образом, капитальный ремонт будет проводиться за счет средств, уплаченных собственниками многоквартирного дома.
Кроме того, капремонт может проводиться на средства государственной поддержки, деньги бюджета области и муниципальных образований, которые пре­дусмотрены соответствующими региональными и муниципальными программами.
Перечень работ включает множество пунктов: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации…
– Кроме того, Тульская область, воспользовавшись правом дополнения указанного перечня, включила в него также переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю, утепление фасада, установку коллективных приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов, устройство пандусов для маломобильных групп населения, ремонт балконных плит, – перечислила Аникина.
Все эти работы будут выполняться за счет средств, которые уплатят собственники исходя из установленного правительством области минимального размера взноса.
Чем выше живешь, тем больше платишь
– Взнос составит 5 рублей на квадратный метр общей площади помещения в месяц  для домов с этажностью до пяти этажей включительно и 6 рублей на «квадрат» – для зданий от шести этажей и выше, – пояснил Александр Лямин. – Однако вы, как собственники, на общем собрании можете принять решение платить и больше. В таком случае за счет собранных средств, превышающих минимальный размер, можно – по решению общего собрания – выполнить любые виды работ по капремонту общего имущества в МКД. Программа капитального ремонта нужна для того, чтобы спланировать и организовать проведение соответствующих работ в каждом доме. Срок ее действия – более 25 лет. Собственники начнут вносить плату с октября 2014 года. Для того чтобы определить, какой дом необходимо ремонтировать раньше другого, установлены такие критерии очередности, как износ, год постройки, количество или объем конструктивных элементов, требующих восстановления, дата последнего капитального ремонта и, конечно же, собираемость взносов.  
– Процедура отбора подрядных организаций для осуществления работ не исключает возможного привлечения предприятий малого и среднего бизнеса, – продолжил Лямин. – Они могут бороться в конкурсе наравне с крупными организациями или, если производят или продают стройматериалы, реализовать эту продукцию для компаний, ведущих ремонт. Пока, правда, ни один из субъектов малого или среднего бизнеса не заявил о желании поучаствовать в программе кап­ремонта. Это объяснимо, все-таки работы достаточно объемные, условия и цели серьезные. И в первую очередь в программе участвуют крупные предприятия, имеющие опыт и собственные оборотные средства. Но в качестве подрядчиков и субподрядчиков вполне могут выступать малые и средние организации.  
В свою очередь председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева порекомендовала за разъяснениями обращаться в профильное ведомство, которое находится по адресу: Тула, ул. Жаворонкова, 2, кабинет 400. Телефоны: 30-89-54, 36-37-82.
А подробнейшую информацию о порядке проведения ремонта все желающие могут получить на сайте www.kapremont71.ru. Как отметила Наталья Аникина, сразу все тонкости населению понять будет сложно, а потому практика проведения подобных встреч с туляками будет продолжена. И добавила: уже запланирован капремонт 56 домов: 51 – в Туле и 5 – в Новомосковске.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter