Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Тоскующая по воде

Тоскующая по воде
08 Авг 2014 09:00 / Общество
«В чем состоит различие в уходе между белой и голубой гортензией, по какой причине купленные цветные гортензии не цветут?» – спрашивает нашу газету постоянная подписчица «Тульских известий» Вера Александровна Аргунова. Отвечает наш эксперт, агроном-плодоовощевод, специалист по защите растений Людмила Калинина.
С тех пор как фермер и ботаник-самоучка Джон Бартрам в 1732 году организовал экспедицию в американские Аппалачи и привез в Европу гортензию древовидную, этот цветок остается нежно любимым у многих поколений садоводов. Это и есть та самая «белая» гортензия, о которой спрашивает Вера Александровна. Эффектный и очень выносливый многолетник имеет множество видов и сортов и легко включается практически в любое ландшафтное решение. На участках тульских садоводов и даже в городских дворах можно встретить гортензию древовидную сортов Grandiflora или Annabelle. Они имеют округлые белые соцветия, со временем приобретающие зеленоватый оттенок. Этот вид цветов я отношу к разряду «посадил и забыл», то есть требования растения минимальны. Чтобы обеспечить ему долгую счастливую жизнь и обильное цветение, нужно соблюсти всего несколько условий. Во-первых, латинское название рода гортензии Hydrangea – водолюбивая, «тоскующая по воде». Поэтому отводим кустарнику место не самое сухое и лучше в полутени. На влажных удобренных почвах, независимо от кислотности, она чувствует себя прекрасно, а на песчаных нужно будет добавить в посадочную яму в качестве гидроаккумулятора, своеобразного «хранителя влаги», глину. Во-вторых, остальной уход – полив, подкормка, прополка – будут актуальны лишь в первые два года, да и то, как говорится, без фанатизма. Укрытия на зиму растение не требует, обрезка весной показана в зависимости от настроения – срежете побеги покороче – получите более крупные соцветия, зато, если укоротить побег лишь на 2–3 почки, цветы будут мельче, но их сформируется больше. И все! За несколько лет ваша гортензия займет площадь в несколько квадратных метров, одаривая вас пышным цветением в течение 2 месяцев.
А вот гортензия голубая и розовая – кустарник для «продвинутых пользователей». Она, в отличие от своей древовидной сестренки, и родом-то совсем из другой части света. История ее путешествия в Европу удивительна. В 1776 году Карл Петер Тунберг для поиска новых растений в Японии разработал необычный план. В то время в островном государстве не жаловали иностранцев и строжайше запрещали вывоз растений. Известный ботаник купил козу, чтобы иметь повод отправить своего слугу в Японию за кормом для животного. Среди привезенного «сена» он обнаружил гортензию крупнолистную. Ее цветовая гамма невероятна – от ярко-красных до пастельно-розовых, белых, голубых и ярко-синих оттенков. Этот вид гортензии – символ Французской Бретани.
Как говаривала Фаина Раневская, «Красота – страшная сила!» Поэтому, когда в российских магазинах стали появляться голубые, красные и розовые гортензии, дачники решили, что и с ними не будет никаких проблем. Многие продавцы и по сей день, предлагая растения из голландских или польских питомников, «на голубом глазу» утверждают, что само вырастет!
К сожалению, не вырастет. Гортензия крупнолистная – растение для тех, кто не жалеет времени на подбор почвосмесей, специальных удобрений, подкормок, на окучивание и укрытие на зиму. Зимостойкость сортов очень варьируется, и далеко не каждое голубое или розовое чудо будет жить в России. И вырастить кусты в человеческий рост, покрытые густо-синими или карамельно-розовыми шапками соцветий, как в Бретани, – под силу лишь избранным. Журнал «Цветочный клуб» в 2012 году писал об одном энтузиасте – Георгии Щербине, который в Подмосковье создал-таки кусочек Франции. Но его опыт порой не в силах повторить даже опытные цветоводы. Впрочем, всегда можно попытаться.
 Пожалуй, один из лучших для нашей полосы – сорт цветной гортензии «Голубая волна». Честно говоря, найти его будет непросто – под популярным именем вам могут продать что угодно. Проверенный способ – найти через соседей или знакомых счастливца, у которого несколько лет растет и ежегодно радует отменным цветением эта гортензия. Лучшие экземпляры этого вида встречаются у садоводов, имеющих на участке взрослые ели, так как крупнолистная гортензия предпочитает кислые почвы и влажный воздух. Выпросив черенок, вы легко укорените его под банкой в тенистом месте.
С посадкой гортензии крупнолистной придется похлопотать – в яму под растение вносят кислый торф – рН=5, добавляют алюминиевые квасцы и соли железа. Еще один нюанс – цвести японская красавица будет на побегах прошлого года. А их в нашу зиму без укрытия не сохранить. Классическое спасение от холода – поэтапное окучивание сухой землей или перегноем, двойной слой спанбода и кусок пленки в качестве зонтика от зимней влаги. В общем, такое же укрытие, как и для роз. Только снимать его надо позже, потому что цветочные почки этого вида гортензии не выносят заморозков. В течение лета понадобятся регулярные поливы и подкормки удобрением для гортензий и рододендронов, мульчирование торфом и хвойным опадом.
В общем, вырастить полноценное растение розовой или голубой гортензии на тульской земле может только по-настоящему увлеченный и упорный цветовод.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter