Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Марта 2019

Трансплантация надежды

Трансплантация надежды
28 Дек 2018 12:38 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА
Сергей КИРЕЕВ

В Тульской областной клинической больнице произошло эпохальное для ре­гио­наль­ного здравоохранения событие: впервые была выполнена операция по трансплантации донорской почки. 34-летней пациентке, которая с августа этого года находилась на гемодиализе, пересажена почка ее матери.

Совместно со специалистами Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. Академика Шумакова операцию выполнил главный уро­лог-транс­план­то­лог области, заведующий урологическим отделением ТОКБ Александр Петряев.
В нашей области более трехсот человек получают заместительную почечную терапию. Ездить три раза в неделю на гемодиализ, безусловно, затруднительно, необходимость делать это связывает по рукам и ногам. Конечно, каждый из этих людей мечтает о новой почке, чтобы вернуться к активной жизни. Но подбор донора может длиться годами, к тому же на трансплантацию в федеральных клиниках всегда есть очередь. В данном случае Наталье из Щекина, матери пятилетней девочки, очень повезло: на гемодиализе она жила всего-то четыре месяца, три из которых ушли на подготовку возможности принять в себя материнский орган.
– Все случившееся было громом с ясного неба, – говорит Наталья. – На почки я никогда не жаловалась, даже во время беременности все было нормально, и анализы только хорошие. Но в августе я попала с высоким давлением в Щекинскую районную больницу, и тут выяснилось, что давление это – результат хронической почечной недостаточности, причем – в последней, терминальной стадии. Так я оказалась на гемодиализе. Как только мама узнала, что со мной случилось, она сразу же сказала: милая моя, ничего не бойся – я отдам тебе свою почку. То есть мы этот вопрос даже вообще не обсуждали, никаких доноров искать не пришлось. Мы с мамой всегда прекрасно друг к другу относились, но теперь мы в буквальном смысле этого слова – одно целое.
– Чего жалеть почку для родной доченьки, их же две, одна-то во мне осталась, – Татьяна Васильевна, мама. – Но если б надо было отдать сердце, я бы отдала и его, поверьте. Я уверена, что обе мы будем теперь здоровы и сможем жить полноценной жизнью.
Неизвестно было только одно: совместимы ли донор и реципиент. В сентябре обе женщины поступили на обследование в областную больницу и были признаны совместимыми. А вполне могло быть иначе: если, например, разные группы крови, все, дальше можно уже ничем не интересоваться…
Мы спрашивали у обеих женщин, как они решились на этот судьбоносный шаг именно здесь – в ТОКБ, где раньше таких вмешательств не проводилось, и, хотя хирурги и прошли обучение, но самостоятельно делают трансплантацию впервые.
– Когда я увидела Александра Васильевича Петряева, когда услышала, как он говорит, я ему доверилась полностью, – рассказывает Наталья. – Он подарил мне надежду, я поняла, что не одна, что ему лично нужно, чтоб я выкарабкалась из этой ситуации. Я ни на секунду не почувствовала себя подопытным кроликом, на котором кто-то будет набивать руку. И тут весь коллектив такой. Столько слов ободрения я за всю предыдущую жизнь не слышала.
Сегодня Татьяна Васильевна из больницы уже выписалась, а Наталья продолжает курс реабилитации, в частности, принимает препараты, предупреждающие отторжение донорского органа.
Сложная операция длилась несколько часов. Все это время в операционной присутствовал министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков. Комментируя событие, министр демонстрировал в своем смартфоне снимки проведенного вмешательства. Вот она, изъятая почка – серая безжизненная. А вот она же, но уже в организме реципиента, «подключенная ко всем сосудам» – розовая, полная сил.
– В области начал действовать центр трансплантологии, – рассказал Андрей Александрович. – Подготовительная работа велась с февраля этого года, когда к нам приезжал главный трансплантолог России ­Сергей Владимирович Готье для заключения с правительством области соответствующего соглашения. В нашей стране всего 24 региона занимаются пересадкой органов. Теперь нам не нужно быть придатком федеральных центров, мы сможем оказывать помощь нашим больным самостоятельно. Было закуплено все необходимое оборудование, специалисты обучены. Мы начали с почек, но сегодня в принципе возможна трансплантация сердца, легких, других органов. Все это еще впереди.
Хирург Александр Петряев считает эту работу крайне важной, необходимой:
– Трансплантация – лучший способ помощи больным, чьи почки уже не выполняют свою функцию. Жизнь у пациента изменяется радикально, он как бы возвращается во время до заболевания. Есть даже всемирные трансплантологические игры, где выступала и команда Тульской области. Один из участников пробежал стометровку с нормативом мастера спорта. В данном конкретном случае, когда взят родственный орган, все должно быть идеально. Сегодня мы формируем лист ожидания. Благодаря лекарственной терапии с пересаженными органами люди живут сегодня очень неплохо.

Читайте также

Экзамен раньше срока
21 Мар 2019 15:59 / Общество
В Тульской области стартовала досрочная сдача Единого государственного экзамена. На протяжении трех недель студенты колледжей, а также те, кто по уважительной причине пропустит основной экзаменационный период, пройдут итоговое тестирование. Читать »
Улицы «под ключ»
21 Мар 2019 15:58 / Общество
Теперь ремонт дорог – это не только замена полотна. Он предполагает полное обновление всей инфраструктуры: тротуаров вместе с бордюрами, съездов и даже павильонов на остановках, колодцев, дорожных знаков. Читать »
Из Тулы в Севастополь за пару дней
21 Мар 2019 15:57 / Общество
Жить на черноморском побережье – что может быть чудеснее! Но для многих шум моря за окном остается лишь мечтой. А вот тулячка Яна Лыжина решила, что заветное желание должно стать реальностью – и вместе с семьей перебралась в Севастополь. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg