Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Три славных даты города героев

Три славных даты города героев
09 Авг 2013 10:16 / Общество
За свою 665-летнюю историю Алексин пять раз был сожжен и каждый раз благодаря упорству и трудолюбию горожан восставал из пепла. Не раз его осаждали иноземцы, но захватить так и не смогли. Постепенно из крепости он превратился в промышленный и вместе с тем туристический центр. На дне рождения города героев побывали «Тульские известия».
Если раньше райцентр отмечал свой главный праздник в середине сентября и какого-либо исторического объяснения этому не было, то теперь местные депутаты решили сделать торжество более осмысленным и перенести на 2 августа. С датой связано сразу два значимых события: во-первых, в 1472 году властитель Большой Орды хан Ахмад, потратив три дня на сражение с алексинцами, не решился идти на Москву и отступил; а во-вторых, в тот же день, но в 1728 году была подписана декларация, позволившая братьям Мосоловым построить на реке Мышеге железоделательный завод, который сегодня называется «Тяжпромарматура». Чтобы не отвлекать современных алексинцев от трудовых будней, основные мероприятия перенесли на выходные.
С самого утра люди начали собираться у здания местной администрации. Руководители всевозможных ведомств, обладатели муниципальных наград, общественники, школьники и их родители выстроились в колонну. В 11.30 под звуки марша стартовало общегородское шествие. Пока сотни людей шли по улице Героев-Алексинцев, на стадионе «Химик» проходили соревнования. Спорт­смены от 12 лет и до бесконечности перетягивали канат, тягали гири, играли в мини-футбол, дартс и шахматы. По словам главы администрации района Любови Галкиной, в муниципалитете спорт постепенно становится действительно массовым.
– По обеспеченности спортивными объектами нас можно сравнить разве что с Тулой, – не без гордости отметила она. – К примеру, жители могут пользоваться тремя бассейнами: два расположены в черте города, еще один – на оздоровительной базе «Заполярье». В текущем году на территории школ смонтировали две площадки по программе «Газпрома», доделаем поле для мини-футбола.
Руководитель муниципалитета добавила, что из-за того, что части города «разбросаны», обеспечить всем равные возможности по занятиям физической культурой довольно тяжело. Но можно.
– Так получилось, что два микрорайона (Сельхозтехника и Шахтерский), где проживают 12 тысяч человек, не имеют собственных спортобъектов, поэтому именно там мы решили построить физкультурно-оздоровительный комплекс, – сказала Галкина. – Он примет первых посетителей уже в этом году.
В нынешнем же году, благодаря в том числе объединению городской и районной администраций, власти Алексина смогли предусмотреть в местном бюджете целых 55 миллионов рублей на ремонт дорог. Еще 45 миллионов на эти цели добавили из регионального бюджета.  Причем асфальт превращается из лоскутного одеяла в ровненькое полотно не только на основных трассах, но и во дворах. Появляется все больше детских площадок, парковочных карманов и прочих благ цивилизации.
– На встречах с населением мы договорились, что архитектурный отдел администрации будет учитывать пожелания жителей и работы начнутся не раньше, чем получим согласование от них, – заверила глава районного муниципалитета.
Местная администрация замахнулась и на решение более серьезных проблем. Таких, например, как расселение людей из аварийного жилья. Нашли инвестора, готового построить дома, цена за квадратный метр в которых не будет кусаться. Одновременно чиновники помогут алексинцам получить сертификаты областного ипотечного фонда. Если все получится, справить новоселье смогут как минимум 42 семьи.
...А пока город отмечал свой день рождения весело и, кстати, безалкогольно (в магазинах неподалеку от главной площади горячительные напитки не продавались). Мамы с детьми участвовали в конкурсах, люди молодые и вполне взрослые интересовались выставками, ели сладкую вату и танцевали вместе с артистами. Завершился праздник ярким фейерверком.
 Ирина МИХЕЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter