Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Июня 2018

Тридцать два несчастья

03 Мар 2018 00:00 / Общество
Нелли ЧУКАНОВА
Михаил ЛЕОНТЬЕВ

В конце прошлого года в СМИ появилась информация о жительнице Петербурга, которая по рекомендации своего стоматолога удалила
все зубы, а затем, одумавшись, подала на него в суд. Многие тогда посмеялись над незадачливой гражданкой – мол, надо же быть такой доверчивой. Но когда ты сам оказываешься в кресле зубного врача, становится не до веселья. И не только потому, что людей в белых халатах мы инстинктивно побаиваемся.

Плата за доверчивость
Елена Александровна Ч. всегда лечила зубы в стоматологическом кабинете поликлиники по месту жительства – совершенно бесплатно. Обезболивание проводили копеечным новокаином, который «замораживал» больной зуб ничуть не хуже дорогущих импортных анестетиков, и рентген делали за так, и пломбы отечественного производства ставили совершенно даром. Конечно, в цвет зуба их никто не подбирал, периодически некоторые вылетали, но ведь никто же не мешает посетить врача еще раз.
Но тут с этой дамой казус вышел – с одного из зубов слетела коронка, простоявшая лет двадцать. Порасспросив знакомых насчет хорошего протезиста, она явилась в один из стоматологических кабинетов в центре Тулы.
Ее пригласили к врачу для обязательного первичного осмотра – не бесплатно, разумеется, а за 500 руб­лей. Стоматолог обнаружила восемь зубов, пораженных кариесом, а на возражения, что клиентка всего месяц назад показывалась доктору и тот дыр не заметил, безапелляционно заявила: надо лечить, иначе никто коронку ставить не будет.
Врач предложила одновременно подлатать три рядом стоящих зуба на нижней челюсти, подсчитав, что обойдется это примерно в восемь тысяч руб­лей. Пациентка согласилась.
Правда, в процессе выяснилось, что один зуб требует удаления нерва, а потому придется заплатить почти тринадцать тысяч... Пришлось соглашаться и на это – куда ж денешься, если зубы уже рассверлены?
Неприятности начались, когда прошло обезболивание. Вся челюсть болела адски. За ночь Елена Александровна съела горсть обезболивающих, а наутро вновь пошла к стоматологу. Та заверила: все бывает – зубу надо привыкнуть к пломбе и образовать под ней прослойку, на что обычно уходит до двух недель.

Экая вы
сверхчувствительная!
Боль то утихала, то накатывала вновь, приходилось принимать таблетки. Спустя полмесяца пациентка опять стояла на пороге стоматологии. Врач сделала удивленные глаза и выписала направление на исследование зубов электрическим током – почти за 400 руб­лей.
Вердикт был однозначным: воспалительного процесса нет. А на вопрос, откуда эти муки, врач предположила, что пациентка страдает от сверхчувствительности эмали. Рекомендовала купить специальную зубную пасту и мазать погуще. Ну а если не поможет, придется делать панорамный снимок за 500 руб­лей – вот он-то точно все покажет. Возможно, зубы придется снова лечить, но уже с удалением нерва – по 6700 руб­лей за каждый.
Две недели Елена Александровна мазала зубы пастой – по 400 руб­лей за тюбик, между прочим. Ну а что делать? Она же с детства была приучена доверять специалистам. Но потом все-таки сдалась и сделала панорамный снимок. Но доверие к стоматологу, лечившему кариес, сильно пошатнулось, пришла идея показать пленку другому специалисту. Повертев фото так и сяк, врач заявил, что снимок ему, в общем-то, ни о чем не говорит, прослойка под пломбой может образовываться до двух месяцев, а зубы могут болеть от чего угодно – даже на нервной почве. Посоветовал посетить невропатолога. И взял 500 руб­лей за консультацию.
Вернувшись домой, Елена Александровна еще поела таблеток и помазала рот пастой.

Боль ушла –
вопросы остались
Прошел месяц, зубы практически затихли, лишь иногда разбаливаясь к непогоде. Хорошо, думала их хозяйка, видать, прослойка все же наросла.
Но как-то ночью челюсть разболелась нестерпимо, следом онемела и припухла щека. При этом боль отдавала в затылок, в ухо и в плечо. Ну точно нервы, решила измученная женщина и пошла на прием к профильному специалисту.
Невропатолог проблем по своей части не обнаружил и назначил консультацию – правильно, стоматолога. Того самого, годами лечившего Елену Александровну бесплатно в кабинете поликлиники по месту жительства. Круг замкнулся.
Врач вскрыла зубы, обнаружила сильнейшее воспаление и прописала антибиотики. Вывод напрашивался однозначный: пациентку нагло развели на лечение несуществовавшего кариеса, манипуляции провели некачественно, что привело к серьезным осложнениям и могло закончиться потерей зубов.
Вот уже третью неделю Елена Александровна перелечивает свои многострадальные зубы и мучается вопросами: могла ли она избежать хождения по мучительному кругу?

Читайте также

Плюс интернетизация  всего региона
23 Июн 2018 00:00 / Общество
О развитии информационной инфраструктуры в регионе и опасных подводных камнях, на которые могут напороться пользователи Сети, шла речь на еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина. Читать »
Этому не учат в школе
23 Июн 2018 00:00 / Общество
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Летом эти слова становятся наиболее актуальны, а получить сразу три удовольствия можно на речке или на море. Но если солнце и воздух доступны каждому, то вот с водой, вернее с умением плавать, у многих проблемы. Разрешимые или нет? Реальные или надуманные? Читать »
Кому моторка, кому плот
23 Июн 2018 00:00 / Общество
– Какие трагические эпизоды, связанные с эксплуатацией маломерных судов, мне запомнились? Ну вот не так давно на пруду в Ленинском районе кто-то прицепил к гидроциклу «банан», на него сел человек – и отдыхавшие погнали рассекать по водной глади. А на одном из поворотов «банан» неудачно зацепился за дерево, и тот, кто на нем катался, погиб… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

mjd.gif






Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg