Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Тройка за успеваемость – институту

13 Ноя 2012 18:51 / Общество
Министерство образования и науки Российской Федерации опубликовало результаты мониторинга, проведенного среди государственных вузов. Выяснялось, насколько эффективно работают учреждения, получающие госзаказ на подготовку специалистов, а значит – и деньги из казны. Итог оказался неутешительным. Оценивать учебные заведения чиновники решили по пяти довольно веским критериям: средний балл ЕГЭ студентов-очников; объем научно-исследовательской деятельности; процент иностранцев от общего числа выпускников; доходы вуза в расчете на одного научно-педагогического работника; инфраструктура, которой владеет учебное заведение. В мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. У 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности.
Не только у представителей высшей школы, но и у общественности результаты вызвали, мягко говоря, недоумение. Как могло случиться, что проверку не прошли Литературный институт имени А.М. Горького и Московский архитектурный институт, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет? Ведь это учебные заведения с многолетней историей, прославленные своими выпускниками!
Удивил мониторинг даже такого искушенного в вопросах высшего образования человека, как Надежда Шайденко – в недавнем прошлом ректора ТГПУ имени Л.Н.Толстого, а ныне – заместителя председателя комитета по образованию Госдумы.
– Конечно, странно было увидеть среди неэффективных Московский государственный педагогический университет, – говорит она. – Он всегда считался научным центром, здесь проходили самые представительные конференции, собирались учебно-методические объединения, на него равнялись все педагогические вузы страны. Но когда начинаешь осмысливать критерии, которые использовались при составлении мониторинга, все становится на свои места. Московский педагогический увеличил прием коммерческих студентов с низким баллом ЕГЭ – отсюда и снижение показателей.
Впрочем, не все принимают выдвинутые критерии. Например, директор признанного «неэффективным» Тульского филиала Московского государственного университета культуры и искусств Елена Субботина считает, что они вообще не подходят для вузов, где готовят хореографов, актеров, режиссеров. С некоторыми ее доводами сложно не согласиться:  
– Для того чтобы оценить художественный вуз, нужны совершенно иные критерии. Вот, например, учитываются баллы по ЕГЭ. Но у нас главный экзамен на все профили подготовки – это творческий конкурс. Ведь если даже человек историю и русский язык знает на «пять», но танцевать не умеет, то вряд ли сумеет у нас учиться. Кроме того, речь идет о результатах ЕГЭ у очников, а наш филиал изначально создавался заочным. Как же тогда можно нас оценивать? При этом не учитывается такой важный показатель, как трудоустройство выпускников, а у нас почти 90 процентов из них работают потом по специальности. От Министерства образования нареканий не было: мы имеем бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности, а совсем недавно успешно прошли аккредитацию. Да и в головном вузе считаемся одним из лучших филиалов…
Теперь Елена Субботина ждет реакции от руководства МГУКИ и от своих учредителей – Министерства культуры. Должны же они заступиться за подопечных!
Итак, с одной стороны, критерии оценки подходят не для всех, а с другой – есть вполне успешные учреждения, так сказать, с легкими признаками неэффективности, то есть не удовлетворяющие одному или двум параметрам. По мнению Надежды Шайденко, в этом случае результаты мониторинга могут стать «первым звоночком», который заставит руководство вуза задуматься и изменить образовательную политику.
Те же, которые не удовлетворяют абсолютному большинству показателей, должны меняться. Причем драконовские меры, вроде присоединения к более сильным коллегам (что, в общем-то, равносильно закрытию), – крайний вариант. Более того: неэффективный, но необходимый в регионе вуз может даже получить дополнительные средства на развитие!
Решать, какой путь выбрать в том или ином случае, Министерство образования предоставило субъектам Федерации. В каждом из них намечено создать рабочую группу по этому поводу. Свои предложения они представят правительству России.    
– На днях я поеду на совещание в Минобрнауки, где будут рассмотрены в том числе вопросы создания таких групп, – рассказал «ТИ» министр образования и культуры Тульской области Денис Бычков. – После этого сразу же начнем работать в этом направлении.
…Как будет проходить процесс, пока непонятно. Что стало очевидным с появлением результатов мониторинга, так это то, что давно звучавшие речи о необходимости сокращения неэффективных вузов начинают претворяться в конкретные действия.
– Я очень рада, что наконец-то хватило политической воли, чтобы сказать правду, пусть и болезненную, – говорит Надежда Шайденко. – Жаль только, что взялись лишь за государственные вузы, а негосударственные пока не трогают. А ведь у них гораздо больше филиалов, которые работают откровенно плохо.
Татьяна МОТОРИНА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter