Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Декабря 2017

Труд как основа полноценной жизни

Труд как основа полноценной жизни
10 Окт 2017 11:52 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

О возможностях трудоустройства людей, имеющих инвалидность, говорилось на еженедельном оперативном совещании губернатора с членами регионального правительства.

В Тульской области проживают более 152 тысяч граждан с ограниченными физическими возможностями, и почти половина из них – люди трудоспособного возраста. Тридцать процентов работают, и этот показатель выше, чем по Центральному федеральному округу  (28,8 процента) или по России в целом (25,7 процента).
Министерством труда РФ утвержден целевой показатель по трудоустройству инвалидов на 2017 год для нашего региона – 32,9 процента, и он выполнен уже на 92,4 процента, что обеспечило Тульской области второе место в ЦФО.
Интересно, что у нас решили не ждать, пока гражданин обратится в службу занятости и заявит о своем намерении работать. Специалисты службы социальной защиты населения обзванивают тех инвалидов, в программах реабилитации которых содержатся рекомендации по трудоустройству, и предлагают им содействие в этом направлении.
Как рассказал министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов, в 2017-м при помощи сотрудников служб занятости населения работу искали 1146 граждан с ограничениями по здоровью. Десять человек даже открыли собственное дело и получили на развитие бизнеса финансовую поддержку в размере 117 600 рублей.
Практикуется у нас и такая форма поддержки, как наставничество, – девятнадцати инвалидам более опытные товарищи помогают овладеть навыками востребованных на рынке труда профессий. Затраты на заработную плату стажеров и доплаты наставникам возмещаются за счет средств областной казны.
К примеру, в Суворове инвалид под присмотром наставника устроен специалистом по делопроизводству. В Киреевске подобную стажировку проходит инвалид-бухгалтер, житель Черни таким же образом овладевает профессией делопроизводителя-юриста, а в Суворове гражданин с ограниченными физическими возможностями осваивает тонкости поварского дела.
Действие федеральной государственной программы по оснащению рабочих мест для инвалидов завершилось в 2015 году, но в нашем регионе работа продолжается за счет регионального бюджета.
Так, в нынешнем году на дополнительные рабочие места, созданные гражданами, получившими финансовую поддержку на организацию самозанятости, были трудоустроены девятнадцать инвалидов. На создание каждого такого места из областной казны направлено по 58 800 рублей.
Особенное внимание уделяется трудоустройству молодых инвалидов – в возрасте от восемнадцати до сорока четырех лет, доля нашедших работу из их числа ежегодно возрастает – с 31,2 процента в 2016 году до 42,8 в 2017-м.
Для усиления гарантий трудовой занятости этой категории граждан в гос­программе «Содействие занятости населения Тульской области» выделена подпрограмма «Сопровождение инвалидов, в том числе молодого возраста, при трудоустройстве в рамках мероприятий по содействию занятости населения» с финансовой поддержкой в размере почти пяти миллионов рублей из регионального бюджета. В июле этого года по поручению губернатора в закон были внесены изменения, расширяющие возможности инвалидов в плане трудоустройства.
Андрей Филиппов напомнил, что в Послании Тульской областной Думе и жителям региона губернатор определил задачу – обеспечить в 2017-м трудоустройство не менее 40 процентов граждан с ограниченными возможностями здоровья, выразивших желание работать. Эта задача практически выполнена – уже трудоустроены 38,9 процента инвалидов, обратившихся в службу занятости.
Алексей Дюмин подчеркнул, что Правительством РФ перед регионами поставлена задача не просто создавать рабочие места для инвалидов в необходимом количестве, но и обеспечивать их доступность и обустроенность. Губернатор также напомнил, что к проблеме трудоустройства инвалидов и их сопровождения рекомендовано привлекать социально ориентированные некоммерческие организации.
В свою очередь Андрей Филиппов доложил, что в нашей области некоммерческим организациям предоставляются субсидии на модернизацию рабочих мест инвалидов, и в этом году им было выделено на эти цели два миллиона рублей.
Далее Алексей Геннадьевич рассказал, что в его адрес поступило обращение от Всероссийского общества слепых, в котором говорится о сложной экономической ситуации на предприятиях «Квант» и «Низвольт», где трудятся инвалиды по зрению. Граждане опасаются закрытия производств и массовых увольнений. Дав распоряжение поддержать «Квант» и «Низвольт», глава региона напомнил, что Президент России Владимир Путин заявил о недопустимости банкротства структур, в которых работают инвалиды.
Министр труда Андрей Филиппов и министр промышленности Дмитрий Ломовцев доложили, что сейчас рассматривается несколько вариантов помощи компаниям и обеспечения их заказами.
Жительница Новомосковска рассказала главе региона о выпускнике Обидимского интерната, который не может найти подходящую работу и вынужден выживать на пенсию по инвалидности. Андрей Филиппов рассказал, что молодой человек уже выбрал подходящую профессию из нескольких предложенных ему вакансий в системе ЖКХ и сейчас проходит медицинскую комиссию, после чего должен сразу же приступить к работе.

Читайте также

От учителя до оружейника
14 Дек 2017 13:38 / Общество
В Колонном зале Дворянского собрания состоялась торжественная церемония награждения жителей региона, посвященная Дню Конституции Российской Федерации. Читать »
Выходи гулять!
14 Дек 2017 13:16 / Общество
На прогулку, зимние забавы, игры, народные гулянья гостей и жителей Тульской области приглашают, например, Дворцовая площадь Суворова и тематические дворики Тулы, а также два благо­устроенных сквера в Алексине, один из которых – на улице 50 лет Октября. Читать »
Самый лучший детский сад
14 Дек 2017 13:13 / Общество
Отличный подарок к Новому году получили семьи, проживающие в тульском поселке Петровский, где рекордными темпами был возведен детский сад на 110 мест. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg