Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Июля 2020

Трудовая слава и опасная лава

Трудовая слава и опасная лава
15 Май 2020 09:17 / Общество

Слово «лава» у многих ассоциируется с раскаленной массой, изливающейся на поверхность при извержении вулкана. Но есть у него еще одно значение – подземная выработка протяженностью от нескольких десятков до сотен метров, где ведется добыча полезного ископаемого. Во времена СССР в нашем регионе слово «лава» писали и произносили часто – шахтеров то и дело славили в прессе и на собраниях. Но когда под землей случались ЧП, сор из избы старались не выносить. Сведения об одном таком малоизвестном происшествии мы выявили в Государственном архиве Тульской области.

21 апреля 1939 года. Раннее утро – 6 часов 20 минут, но в шахту № 16 треста «Сталиногорскуголь», относившуюся к комбинату «Москвауголь», уже спустились люди. И в это время в лаве № 56 обрушилась кровля длиной семь метров. Что предшествовало трагедии? «21 апреля рабочим смены десятника (руководитель группы рабочих, низший начальник. – Прим. ред.) Федюшева вручалось красное знамя от общественных организаций шахты и была назначена премия 500 рублей как лучшей смене. Рабочие взяли на себя обязательство поднять добычу смены, так как Федюшев сказал, что условия для работы хорошие и в лаве все в порядке, – говорится в протоколе заседания бюро Донского райкома ВКП(б) от 23 апреля. – Федюшев, как выяснилось впоследствии, в лаве не был, а знал об условиях работы со слов десятника Костина, от которого принял смену, не осмотрев места работы, подписал путевку, в то время как лаве требовался тщательный надзор». В документе также отмечается, что крепление было недостаточным, а конвейерный ходок имел большую деформацию. И только смена приступила к своим занятиям, последовало обрушение –  в результате засыпало шестерых горняков. Двое погибли. Это навалоотбойщики 27-летний Василий Митин, посвятивший угольной промышленности пять лет, и 37-летний Василий Дудов. У последнего осталась без кормильца семья. Других шахтеров, получивших различные травмы, – Алексея Недомолкина, Трофима Денисенко, Николая Шергунова и Алексея Сидельникова – госпитализировали в Донскую больницу. Особенно досталось Шергунову – врачи подозревали у мужчины перелом основания черепа… Каким-то чудом не попал под завал забойщик Никита Шандрыгин, прибывший в наш регион из Курской области. Именно этот человек успел еще до приезда спасателей вытащить шахтера Недомолкина. Когда Шандрыгина впоследствии спросили, что он думает о причинах ЧП, в ответ прозвучало: «Получился мгновенный завал. Все это было подготовлено для нашей передовой смены. Нам хотели устроить пакость». И добавил: «Главного инженера Гаврича я за девять месяцев работы ни разу не видел в лаве».

Надо сказать, вызванный горноспасательный отряд прибыл к месту обрушения оперативно – еще не было семи утра. Спасательная операция завершилась только в 19:45. Одной из причин аварии специалисты назвали «отсутствие нормального эксплуатационного надзора за правильным ведением горных работ». Последовали разбирательства. Проверяющие осмотрели место ЧП, опросили шахтеров и инженерно-технический состав. И вот заключение: «Наличие на участке семейственности и круговой поруки (начальник 2-го участка Чепиков имеет помощником своего отца; десятники Костин и Федюшев, сменившие в день аварии друг друга, – родственники) привело к отсутствию спроса, контроля исполнения работ, нормальной производственной дисциплины. Обо всем этом знало руководство в лице завшахтой Тишина и главного инженера Гаврича и никаких мер к устранению этого не принимало. Все это привело к тому, что лучшая бригада шахты, получившая на утреннем наряде перед спуском в шахту переходящее красное знамя и премию и воодушевленная этим, обязавшаяся дать рекордную сменную добычу, была направлена Чепиковым и Федюшевым в неподготовленную, непроверенную и угрожающую завалом лаву». Времена на дворе стояли суровые – поэтому комиссия по расследованию ЧП задумалась: а не было ли все случившееся действительно диверсионным актом против бригады передовиков? Гаврича решили снять с работы и отдать под суд. Та же самая участь ждала Чепикова, Костина и Федюшева. Григорию Тишину влепили строгий выговор с предупреждением.

А в протоколе заседания бюро Донского райкома ВКП(б) записали следующее: «Хозяйственное и партийное руководство шахты № 16 допустили политическую беспечность к подбору руководства на участок № 2. Царит полная расхлябанность. Установленный график дежурства в ночное время не выполняется и участки остаются без должного руководства. Завалы лав, происходящие и в других шахтах района, показывают: нет должного контроля за креплением лав, не выполняются приказы наркома о паспортах крепления. Трест и его руководство – управляющий Лебедков, главный инженер Петров – не ведут большевистской борьбы в решении технических вопросов и техники безопасности. Состояние техники безопасности за последнее время резко ухудшилось».

Как видите, история добычи угля в Тульской области – это не только массовый энтузиазм и трудовые подвиги, а профессия шахтер – мирная лишь относительно.

Сергей МИТРОФАНОВ

крепите.jpg

В Советском Союзе отношение к труду шахтеров всегда было особым: в честь горняков рисовали плакаты, снимали фильмы, выпускали марки

 


Читайте также

Не жизнь, а клубника
01 Июл 2020 09:05 / Общество
До села Мыжбор в Суворовском районе редакционная машина не доехала где-то с километр – после дождичка грунтовка превратилась в кисель. Дальше вместе с нашими проводниками – местным журналистом Анатолием Морозовым и музейщиком Александром Юлиным – потопали пешочком. Водитель потом нам рассказывал, что слышал хрюканье кабанов, шарившихся в чаще недалеко от автомобиля. Мы же заметили по пути другую живность. Точнее, вначале обратили внимание на следы, похожие на волчьи. Но – ошиблись. Оказались они собачьими. И поняли это мы довольно быстро, поскольку услышали лай и увидели стаю псов, несущуюся нам навстречу. Одни из нас полезли на деревья, другие стали орать мелькнувшему вдалеке человеку: «Убирайте собак, мы из газеты!». Читать »
Овсянка, лыжи и плен
01 Июл 2020 09:00 / Общество
В этом году благодаря исследователям Алексею Кислицыну (Германия, г. Реклингхаузен) и Александру Яковлеву (г. Москва) в руки автора этих строк попали документы 112-ой пехотной дивизии вермахта, которые хранятся аж на другом континенте. В одном из них, переведенном с немецкого языка Вениамином Головко из Одессы, речь идет о военнослужащем РККА Константине Кнаке и о событиях, происходивших в Арсеньевском и Белевском районах. Считается пропавшим без вести с мая 1942 года (по другим данным, с 14 марта; также есть документ, в котором говорится, что Кнак попал в плен 14.03.1942 г.). Однако из немецких документов следует, что Кнак все же не пропал, а действительно попал в плен. При каких обстоятельствах? Об этом и многом другом – ниже. Отметим, что документ публикуется впервые. Читать »
29 Июн 2020 15:44 / Общество
В самоизоляции, когда жизнь сузилась до диагонали монитора, подружиться или хотя бы познакомиться с интернетом пришлось всем, от младшеклассников до почтенных пенсионеров. Ложное чувство защищенности, неизбежно возникающее в четырех стенах, играет на руку тем, кто уже расставил сети в сети. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter