Общество

09:00, 04 октября 2013

Целевик оправдывает средства

396 студентов-медиков обучаются сегодня в различных вузах страны по целевым направлениям, выданным государственными учреждениями здравоохранения Тульской области. В соответствии с заключенными контрактами они проходят летнюю практику в больницах по месту жительства, а получив диплом, обязаны будут устроиться туда на работу. Как минимум – на три года. Такое вот «распределение наоборот», когда ты еще до поступления в мединститут знаешь, где будешь отдавать долг родине…

Начиная с 2013-го региональное министерство здравоохранения поддерживает целевиков материально – в размере 3 тысяч рублей в месяц. Дополнительных обязательств за это со студентов не требуют. Но очень надеются, что, вернувшись в родные пенаты, новоиспеченные доктора осядут в наших больницах не на оговоренный договором срок, а всерьез и надолго…
Наша репортерская группа застала главного врача Киреевской ЦРБ Анатолия Константинова как раз за этим актуальным занятием. Он обсуждал со своей кадровой службой, как побыстрее получить заявления, необходимые для скорейшего назначения ежемесячной материальной помощи, от девяти местных уроженцев. Тех, что поступили по целевому набору в медвузы в текущем году.
Кроме этих счастливчиков на старших курсах в институтах Москвы, Твери, Иванова, Курска, Смоленска, Рязани и, разумеется, в нашем ТулГУ учится 41 целевик. Если все они отработают в центральной районной больнице по нескольку лет, и силы, и средства, вложенные в этих ребят, будут оправданны.
Вместе учиться,
чтобы вместе работать
– Ситуация в районном здравоохранении на самом деле достаточно тревожная, – говорит Анатолий Алексеевич. – Москва опустошает нас ежегодно. А кто уже не гонится за длинным руб­лем, просто уходит на пенсию. Сейчас в районе работают 105 докторов – 14 на 10 тысяч населения, то есть в два раза меньше, чем в среднем по области. Медицинских сестер и фельдшеров у нас 436, то есть на те же 10 тысяч жителей приходится 58 работников, а областной показатель почти 89. Сложно с участковыми терапевтами, а с педиатрами почти катастрофа – их сейчас 7, а должно быть 14. Не хватает неврологов, эндокринологов, ЛОР-врачей. Но хуже всего с анестезиологами-реаниматологами, 3 специалиста у нас работают вместо 11.
В прошлом году врачебный состав Киреевской ЦРБ пополнили 5 молодых докторов: невролог, травматолог, акушер-гинеколог, рентгенолог и анестезиолог-реаниматолог. Четверо из них обучались в медицинском институте ТулГУ по губернаторской программе. Из 35 первых ее выпускников Киреевскому району досталось больше всех. Сегодня программа продолжается, в институте обучаются по ней 200 будущих докторов.
Акушер-гинеколог Екатерина Страхова считает, что это замечательно – учиться в одной группе, а потом прийти работать одной дружной компанией. Все четверо первых выпускников губернаторской программы отсюда, из Киреевска, но за время учебы многое изменилось. Екатерина теперь тулячка, и на работу в ЦРБ приходится ездить каждый день.
– Хорошо, что я сама за рулем, иначе было бы сложно все успеть. Я и в районной больнице принимаю, и дежурства беру, да еще в Болохово и поселок Шварцевский на прием раз в неделю езжу.
Страхова не вошла ни в одну из программ поддержки молодых специалистов, но она трезво смотрит на вещи: спасибо, что образование дали, это самое ценное в жизни человека, после здоровья, конечно…
А вот Виктория Казарина, пришедшая работать врачом-лаборантом в поселок Бородино, недавно заключила договор с минздравом на получение миллиона рублей по программе «Земский доктор». Вслед за  терапевтом Риммой Храмовой, которая около двух лет назад специально переехала в поселок Октябрьский из Киреевска ради «земского» миллиона.  Как раз в день нашего приезда в ЦРБ подписал договор на участие в программе «Земский фельдшер» Александр Белов, хозяин Больше-Калмыцкого ФАПа. Александр получит не миллион, конечно, а 300 тысяч рублей. Но кто б ему их иначе дал?
О чем она не мечтает
Выпускница медицинского института ТулГУ хирург Киреевской ЦРБ Елена Попова месяц назад пришла сюда работать по собственному желанию, не будучи связанной никакими договорами. Родом Елена Сергеевна из поселка Октябрьский, ее бабушка была медсестрой районной больницы, а мама всю жизнь работает массажисткой в поликлинике. Так что будущая профессия была предопределена: куда ж идти, как не в медики…
Хирургом Лена хотела стать с детства, ординатуру проходила на базе отделения общей хирургии Тульской областной клинической больницы. Киреевская ЦРБ привлекла ее хорошим оснащением, мощной хирургической службой, высокими профессионалами, которые теперь – ее учителя. Попова уже успела самостоятельно удалить несколько аппендиксов, ушить грыжу и даже ампутировать ногу больному с начинающейся гангреной. Широта задач позволяет ей надеяться стать таким же опытным хирургом, как теперешние коллеги Борис Васильевич Петровский, Игорь Леонидович Полиенко, Михаил Владимирович Шедловский.
Но даже устройство на работу исключительно по зову сердца не помешало молодому хирургу войти в региональную программу поддержки молодых специалистов. Документы собраны, так что скоро она получит полмиллиона и уже знает, куда потратит – купит новую машину вместо старенькой «Лады-Калины». Что десять лет потом придется за эти деньги оттрубить, Попову не пугает, она и так оттрубила бы, потому что уходить из государственной медицины не собирается.
– О чем я мечтаю? А о чем можно мечтать на двадцать пятый рабочий день? Ну, например, чтобы журналисты не задавали таких вопросов… Мне вообще-то некогда, я в Новомосковск опаздываю на конференцию по гнойной хирургии. Из-за ваших распросов всю дорогу гнать придется…
Устоять
перед соблазнами Первопрестольной
Главный врач Киреевской ЦРБ Анатолий Константинов с удовлетворением отмечает, что последние два года благодаря инициативам губернатора, контролю профильного министерства возврат на места выпускников, обучавшихся по губернаторской программе и целевым направлениям, стал гораздо лучше. До этого молодые доктора всячески старались увильнуть от своих обязательств. Теперь так уже не получится.
–  Мы их на протяжении всего срока учебы настойчиво патронируем, а по окончании вуза приводим на рабочее место буквально под белы рученьки, – говорит Анатолий Алексеевич. – Я думаю, такие усилия придется делать вплоть до 2018 года. Тогда, в соответствии с майскими указами президента, зарплата врача у нас будет не менее 70 тысяч рублей. Теперешние целевики-старшекурсники закончат медвузы как раз к этой большой зарплате, и им будет проще устоять перед соблазнами Первопрестольной.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий