Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Цивилизационный выбор

Цивилизационный выбор
10 Дек 2014 18:06 / Общество
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Туле прошли IX (XVII) областные Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», которые являются региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений, проводимых ежегодно в январе в Москве.

Приветствуя собравшихся, губернатор Владимир Груздев сказал:
– Для всех нас крайне важно укрепление традиционных семейных ценностей, нравственности и патриотизма. В этом, на мой взгляд, лежит основа истинного и прочного возрождения нашей великой Родины – России. Эти Рождественские чтения – пример сотрудничества Русской православной церкви, правительства, представителей системы образования, культуры – всех людей. И очень важно, что год от года круг единомышленников расширяется …
За большой вклад в дело воспитания детей и молодежи глава региона вручил грамоты представителям духовенства.
Выступая перед собравшимися, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий отметил, что совместные проекты правительства и епархии дают свои результаты. Активистам, вложившим силы и душу в эту работу, владыка вручил архиерейские грамоты.
В этом году Рождественские чтения посвящены грядущему 1000-летию со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира.
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий подчеркнул, что сегодня духовным камертоном звучит тема единства крещенных в днепровской купели всех народов Руси. По его словам, едва ли найдется имя, более значимое, чем имя Владимира Крестителя. Уже древнерусские книжники называли его равноапостольным, ибо подвиг князя вполне соизмерим с апостольским. Благодаря ему страна обрела веру, которая во многом определила судьбу государства на века вперед, стала фундаментом уникальной культуры, занимающей особое место в культуре мировой.
– Вглядываясь в исторический путь от Древней Руси до современной России, мы видим, что Русская православная церковь настойчиво выступает за сохранение традиций, – отметил владыка Алексий. – В этом – наше будущее. Служение стране и народу ее должны стать основой совместной деятельности церкви, общества и государства.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter