Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Мая 2019

Цветы распустятся на радость

Цветы распустятся на радость
14 Мар 2019 12:17 / Общество
Людмила ИВАНОВА

Клены и липы, тюльпаны и крокусы, хосты и пионы – всему этому хватит места в расцветающей Туле! В последнее время она меняется на глазах, прирастая новыми жилыми комплексами, необычными архитектурными формами. И зеленые насаждения, без всякого сомнения, сделают ее облик еще краше.

С весны до осени
По словам референта отдела благоустройства города Ольги Гресько, администрация Тулы наметила на текущий год большую работу по озеленению, которая включает в себя не только посадку новых деревьев и цветов, но и тщательный и своевременный уход за всеми насаждениями.
В рамках заключенного муниципального контракта с ООО «Дизайн-Стиль» планируются работы по посадке многолетников. Свое место на газонах найдут 7 тысяч пионов, хост и гайлардий. Также будет высажено более 132 тысяч однолетних цветов – петуний, цинерарий, бегоний, кохий, колеусов. А уже весной по 50 адресам зацветут свыше 131 тысячи луковичных, высаженных осенью прошлого года.
К началу мая в Туле должны появиться 100 вазонов со сменными цветочными композициями. С приходом тепла в них распустятся тюльпаны и нарциссы. По мере отцветания их сменят однолетние и многолетние растения.

В скверах – тюльпаны,
на набережной – маршалы
МКУ «Сервисный центр города Тулы» озеленит пространства по 26 адресам, высадив более тысячи деревьев, свыше 13 тысяч кустарников, 400 многолетников и 25 тысяч крокусов. Решено, что посадочный материал будут приобретать только в местных питомниках. Кстати, к новшествам этого года относится то, что все семена пройдут экспертизу. Управление благоустройства заключило договор со специализированной лабораторией, которая проверит качество семян, приобретаемых для озеленения. Ну а намеченные работы по уходу включат в себя подкормку, лечение, прополку и обрезку.
В планах рабочих – приступить к посадкам во время субботника 20 апреля. Каждый неравнодушный туляк, выйдя на улицы с соседями и коллегами, сможет украсить любимый город. В этот день будет высажено 180 деревьев и 1429 кустарников. К примеру, на улице Демонстрации реконструируют живую изгородь из снежноягодника. Возле Городского концертного зала также восстановят живую изгородь, но из кизильника. А на Лейтейзена появятся саженцы деревьев. Молодые насаждения будут радовать глаз на улице Пролетарской, на бульваре по 2-му проезду Металлургов. А на Казанской набережной высадят 70 кустов сирени разных сортов и цветов: «космос», «найт», «маршал Василевский», «маршал Жуков»!
К радости туляков на проспекте Ленина взамен удаленных деревьев появятся привычные и милые сердцу липы. В Зареченском округе вдоль улицы Октябрьской посеют кохию. На Союзной посадят пузыреплодник. В поселке Косая Гора планируют озеленить два сквера – возле памятника танку ИС-3 и на пересечении улиц Демешковской и Максима Горького.
Ну а непосредственно к 9 Мая – самому любимому народному празднику – на улицах и в парках раскроют бутоны 25 тысяч крокусов и 150 тысяч тюльпанов. Цветы распустятся на площади Победы, в Славянском сквере, в скверах Льва Толстого, Тульского Рабочего Полка, Тульское чаепитие, на пересечении проспекта Ленина с улицами Мира, Станиславского, Болдина.
А еще предпринимателям и жителям города предложат принять участие в конкурсе «Цветущая улица», создав зеленый ландшафт рядом со своим домом, магазином или офисом. Контролировать работы и оценивать их станут главные управления по терокругам.

Форма не для проформы
Ожидается, что претерпят изменения и правила благоустройства – туда внесут коррективы, касающиеся обрезки деревьев. Теперь в городе будут допускаться всего три вида обрезки – формовочная, санитарная и омолаживающая. В правилах четко пропишут строгие требования к каждому из них, а нарушителям – как физическим, так и юридическим лицам – будет грозить штраф.
Еще одно интересное новшество – специалисты каждого территориального округа пройдут обучение по обрезке деревьев, а программу для них разработают ученые Тульского государственного педагогического университета.
По словам главы администрации Тулы Евгения Авилова, в городе необходимо провести инвентаризацию зеленых насаждений. Это поручение уже отдано управлению по благоустройству.
– Инвентаризация поможет выработать системный подход к зеленым насаждениям, сформировать четкое понимание, где и какие заменили, а где предстоит это сделать в ближайшее время, – отметил Авилов. – Мероприятия позволят строже следить за обрезкой деревьев и ее качеством, а также предъявлять претензии в случае вырубки без разрешения.

Читайте также

Попасть в хорошую компанию
24 Май 2019 10:51 / Общество
Совсем скоро вниманию жителей региона будет представлен обновленный рейтинг управляющих организаций Тульской области. О том, как занять в нем верхние позиции и достаточно ли подняться на вершину, чтобы тебя заметили, рассказали участники рейтингования и представитель заказчика экспертной оценки управляющих компаний. Читать »
Комфортный отдых для всех
24 Май 2019 10:50 / Общество
Тульские парки – излюбленное место не только жителей, но и туристов. В выходные и по вечерам Центральный парк культуры и отдыха заполоняют сотни гостей. А вот на другие лесные массивы в пределах города обращают внимание зачастую только местные. И зря. Например, Рогожинский парк – настоящая сокровищница из редких деревьев и трав, да еще и особо охраняемая природная территория. Читать »
Тула – в положительном тренде
24 Май 2019 10:49 / Общество
На прошедшей неделе состоялись публичные слушания по обсуждению проекта решения Тульской городской Думы «Об исполнении бюджета МО город Тула за 2018 год». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg