Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Января 2020

Туда нам и дорога?

Туда нам и дорога?
24 Июл 2019 14:20 / Общество
 Ирина МЕЛЬХАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

На этом участке дороги с января 2016 года по май 2018-го пострадали восемь пешеходов. Есть случай со смертельным исходом. Трагическая статистика тем страшнее, что речь идет об участке протяженностью всего 850 метров, проходящем по территории маленькой деревни в Щекинском районе.

А начиналось все вполне позитивно: в 2006 году участок автодороги Щекино – Ломинцево в районе деревни Старая Колпна был реконструирован, непролазные буераки сменило качественное асфальтовое покрытие.
Но радовались жители недолго. Новая дорога оказалась подарком исключительно для водителей. Про пешеходов забыли: тротуаров или хотя бы пешеходных дорожек вдоль трассы не предусмотрено, «зебра» здесь тоже не завелась, а в довершение Старая Колпна полностью лишилась уличного освещения. Жители говорят, что прежде в деревне оно было, даже столбы электрические сохранились, но желающих взять их на баланс не нашлось, а сами сельчане оплачивать счета за уличное освещение не сдюжили.
Тут для полноты картины стоит заметить, что централизованного водопровода в Старой Колпне нет. Отношение к дорожной безопасности этот факт имеет самое прямое. Воду жители берут из колодцев, а если дом от колодца отделяет проезжая часть, хочешь не хочешь, а приходится как минимум раз в день ее пересекать.
Оставили на обочине
В том, что на этот экстрим отважится не каждый человек пожилого возраста, репортерская группа «Тульских известий» убедилась, приехав в Старую Колпну по обращению жителей.
Транзит через деревню и впрямь оживленный. Конечно, человеку ловкому и подвижному пересечь дорогу, выгадав время между движущимся в обоих направлениях транспортом, вполне по силам. Если, конечно, на улице светло…
– Вот тут, на углу, у Валентины сына сбили, – рассказывает жительница села Феодосия Ивановна. Сама она тоже из пострадавших – переход обернулся для нее переломом. Но все-таки жива. – А он в сумерках не увидел, наверное, что из-за поворота машина выскочила…
Пожилым «полосу препятствий» нелегко пересечь и в светлое время суток.
– Как подойду к дороге, так голова и кружится – без конца идут машины. С пяти утра и до глубокого вечера, – сокрушается Клавдия Васильевна Яшина. – У нас одного насмерть сбили, еще трое инвалидами остались. А все моложе меня, шустрее. Мне ведь 90 лет в феврале исполнилось. Ко мне сын из Алексина приезжает, воды привозит. Самой на колодец как идти? Сшибут ведь…
– Проезжую часть на участке, проходящем через Старую Колпну, отремонтировали еще в 2006 году, но по-настоящему страшно стало с 2016-го, когда дорогу закольцевали, – рассказывает Эльвира Андреевна Новикова, представитель инициативной группы сельчан. – В целом дорога Щекино – Ломинцево не такая уж и опасная, но эти 850 метров, проходящие через деревню, стали использоваться автомобилистами, чтобы избежать пробок. Да не только легковые машины – десятки фур и большегрузов ежедневно гонят через село на всех парах. Стоит ограничительный знак «40» – но какое там! Проносятся со свистом, как по автостраде… Куда мы только не обращались за эти годы: в отделение ГИБДД по Щекинскому району, в Щекинское ДРСУ, в дорожный отдел районной администрации, в «Тулаавтодор», в министерство транспорта и дорожного хозяйства… В мае 2018 года приезжала комиссия, признала обоснованность наших требований, но после прислали ответ о том, что пока ничего сделано не будет.

Дорогу осилит…
Жители деревни не сдались – новое обращение адресовали уполномоченному по правам человека в Тульской области Татьяне Лариной.
«…Через Старую Колпну Щекинского района проходит автомагистраль ре­гио­наль­ного значения. На участке 850 метров, проходящем через наше село, при реконструкции… не предусмотрено никаких мер безопасности для передвижения населения по своей территории. Не было восстановлено уличное освещение. Не проложены лежачие полицейские. Не оборудованы пешеходные переходы. Не сделаны тротуары… Создалась катастрофическая угроза для жизни людей. Доказательством этого являются статистические данные по ДТП за совсем небольшой период, выданные центральной районной больницей № 3 города Щекина…».
В первую очередь люди просят вернуть уличное освещение. Минул день летнего солнцестояния, дальше заход солнца будет начинаться все раньше.
– За водой я хожу только рано по утрам: в шесть – в начале седьмого, – делится местный житель ­Сергей. – Летом еще ладно, по обочине можно пройти. Весной и осенью ее развозит. А зимой не чистят же ничего, приходится идти по проезжей части. На въезде в село три знака стоит, ограничивающих скорость. Никто не соблюдает. Никто. Раньше, когда старая дорога была, ходили через рытвины и не боялись. А теперь вон оно как хорошее дело обернулось. Кошек в селе не осталось – все на дороге полегли. Наш, что ли, черед?
– Проблема безопасности в Старой Колпне действительно существует, – прокомментировала Татьяна Ларина. – Прежде чем встретиться с жителями, мы с помощниками прошли и проехали по всему упомянутому участку дороги. Мы видели, что жители села вынужденно идут вдоль по проезжей части по едва различимой обочине. Технически мне, как неспециалисту, видно, что тротуар здесь оборудовать возможно. И уж совершенно очевидно, что необходимо разобраться с вопросом уличного освещения. Аппарат уполномоченного по правам человека в Тульской области берет ситуацию на контроль, мы будем выяснять, в чьем ведении находится эта дорога, уже направлены запросы в министерство транспорта и дорожного хозяйства региона, в администрацию муниципального образования. В дальнейшем будут приняты меры для того, чтобы дорожная безопасность жителей села была обеспечена.
«Тульские известия», со своей стороны, также будут следить за развитием событий в Старой Колпне и информировать читателей о дальнейших шагах, предпринятых ответственными лицами для устранения опасной ситуации.

Читайте также

Трагедия Вильяма Локка
15 Янв 2020 12:51 / Общество
Он же Иван, он же Вениамин, он же Вильям, и он же совсем уж экзотический Ваньям! Как только не писали имя этого человека в различных документах «сороковых, роковых»… Путали и его фамилию: то Локк, то Лакк. Речь пойдет о тульском военном разведчике, которого недавно фактически вернули из небытия брянские краеведы Александр Улезько и Евгений Свистов. Это они в недрах Новозыбковского краеведческого музея откопали старенькую записную книжечку старшего лейтенанта Борисова, воевавшего в немецком тылу на Брянщине. А в ней приводится список членов отряда разведотдела штаба Западного фронта, с которыми Борисов вместе пускал поезда под откос, где третьим по счету значится Вильям Локк, уроженец города Венева. И его судьба, и история жизни его близких – фактически готовый сценарий детективного сериала. Читать »
«Венев в огне»: по следам сражений
10 Дек 2019 10:05 / Общество
Местная жительница – ей 85 лет – присела на лавочку и заплакала. У старушки спросили: «Что случилось?» Ответ просто поразил. Оказывается, она ребенком находилась в Веневе в 1941 году. Читать »
Об экологии на разных языках
09 Дек 2019 11:24 / Общество
Совсем скоро в нашем регионе может появиться национальный парк «Тульские засеки». Десятки километров лесов официально получат статус особо охраняемой природной территории. Зачем региону нужен такой парк – рассказывают представители культурно-образовательного фонда «Мишенское». Проект туляков поддержал Фонд президентских грантов РФ. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter