Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

«Тульский Дедушка»: в гости и на всю жизнь

«Тульский Дедушка»:  в гости и на всю жизнь
28 Ноя 2014 09:00 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Еще лет десять назад дети пугали капризных родителей, что сдадут в интернат для престарелых. Бабушки и дедушки в долгу не оставались и тоже стращали сыновей и дочерей, что уйдут от них – нерадивых и неблагодарных – в богадельню. И те и другие прекрасно знали, что дома призрения в нашей стране всегда ассоциировались с тихим ужасом, а потому попасть туда означало заклеймить родню позором. Но времена меняются.

Не пройдет и двух недель, как в пансионат «Тульский Дедушка», открывающийся в городе Советске Щекинского района, приедут первые постояльцы. Сейчас в здании бывшего роддома заканчиваются работы по благоустройству, расстановке мебели, обустройству столовой, библиотеки, прачечной, хотя еще по весне из-под фундамента росли деревья, стены зияли пустыми глазницами окон, а беззубые двери распахивались навстречу ливням и ураганам.
– На восстановление здания ушло 18 миллионов рублей, еще 15 вкладываем в ландшафтные работы, приобретение бытовой, специализированной техники и мебели. Думаю, этого хватит, чтобы пожилые люди почувствовали комфорт, нашу заботу о них, – говорит один из учредителей пансионата Артем Артемьев, встречая группу корреспондентов «Тульских известий» в спортивной футболке и сланцах на босу ногу.
– Сейчас переоденусь, – перехватывает он недоуменные взгляды и, будто оправдываясь, прибавляет: – Сборщики мебели закончили на сегодня свою работу, мы тут с девчатами шторы и картины развешиваем.
В здании тепло. Еще бы, ведь рядом собственная, только что возведенная котельная. Батареи пышут жаром, да и солнечные лучи, преодолев стеклопакеты, разлеглись в каждой палате. Окна уже забраны широкими шторами, на стенах в рамках ждут очарованных взглядов репродукции с летними пейзажами, кровати застелены цветным бельем, возле каждой – большая тумбочка. Телевизоры, по уверению Артема Владимировича, тоже у всех, у кого нет противопоказаний, будут отдельные.
– Поставим их на кронштейнах около каждой кровати, кому нужно – наушники в уши, и никому не мешает… Это, конечно, не считая большого совместного просмотра фильмов на экране, расположенном в гостиной.
Планируется, что в комнатах будут проживать по 1–4 человека. Для колясочников и лежачих пациентов предусмотрены специально оборудованные палаты. Для бабушек и дедушек созданы просторная столовая, душевые, туалеты, прачечная, процедурный кабинет и комната реабилитации. За здоровьем пожилых людей будут внимательно следить терапевт, психолог, невролог и сестринская служба. Основой штата станут сиделки, которых набирают из расчета одна на 3–7 человек в зависимости от состояния их здоровья.  
– И в большом городе, и в маленькой деревне это больной вопрос – нанять пожилому человеку грамотную и душевную нянечку, сиделку, а тут данной проблемы не будет, – говорит Артем Владимирович. – Да и остальные специалисты всегда под рукой: городская больница г. Советска располагается буквально в двухстах метрах от пансионата. Те, кто прописан в Тульской области, будут получать лечение по страховым полисам, иногородние – по прейскуранту медучреждения. Для постояльцев организовано пятиразовое питание, которое не каждый может позволить себе дома, кроме того, на базе пансионата открыт пункт проката технических средств реабилитации для пожилых и инвалидов. Вот-вот начнет действовать собственная школа подготовки для лиц, желающих освоить навыки ухода за тяжелобольными. Организуется благотворительный фонд помощи инкурабельным больным, в том числе детям с выездной патронажной службой.
Ожидается, что в пансионат будут попадать и на две недели, и на месяц, и на год, и на всю жизнь. Кто-то просто захочет пообщаться со сверстниками, а кто-то обретет здесь родной дом, новую семью.
– Сегодня над многими довлеет квартирный вопрос: дети, внуки женятся, выходят замуж, заводят ребятишек, и вот уже бабушка, занимавшая целую комнату, становится обузой и ее «задвигают» в кладовку. Мы предлагаем этой проблеме достойное решение, – говорит Артем Артемьев. – И готовы сделать все, чтобы пожилые люди, расставшись с родственниками, не чувствовали одиночества. С близкими людьми можно будет общаться по скайпу, встречаться в пансионате, писать электронные и обычные письма. Мы собираемся сделать на нашем сайте раздел блогов, в котором постояльцы размещали бы истории из своей жизни – а им, поверьте, есть что рассказать.
…Слушая учредителя пансионата и расхаживая по светлым палатам, мы ловили себя на мысли, что все происходящее – сон. Приехал из Москвы денежный мешок, погрузил себя в мир утопии и никак не может оттуда выбраться. Но дела Артемьева говорят сами за себя. Только пансионатов, подобных советскому, у него девять. И тот, что построен у нас в области, будет не единственным. Организация подобного учреждения одобрена правительством Тульской области,  а весь рабочий процесс станет пристально контролировать министерство социального развития и труда.
– Очередь в интернаты значительно выросла после пожара, уничтожившего Чернский дом престарелых и инвалидов, рассчитанный на 320 мест, – рассказывает управляющая пансионатом «Тульский Дедушка» Ольга Кузнеченкова. – Не улучшил ситуации и 2012 год, когда сократились койки сестринского ухода. Тульская область стабильно входит в число регионов с большим количеством жителей пожилого возраста. Высоки и цифры инвалидизации. Спрос на услуги, предоставляемые государственными учреждениями соцобслуживания и здравоохранения, в настоящее время удовлетворен не полностью. Многие старики страдают хроническими заболеваниями, утратили родственные и социальные связи, не имеют жилья, то есть нуждаются в социальном обслуживании в условиях дома-интерната. Поэтому частный пансионат сегодня, как никогда, актуален. Мы уверены, что «Тульский Дедушка» для многих станет доброй пристанью.
…Его рекламы пока еще нигде не было, но первая десятка постояльцев уже ждет дня заезда. Ведется предварительная запись. Телефон пансионата: +7 915-781-02-26.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter