Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Мая 2019

Тульский завод «Октава» – об итогах 2018 года и перспективах развития

Тульский завод «Октава» – об итогах 2018 года и перспективах развития
14 Мар 2019 16:10 / Общество

Cтарейшее в нашей стране производство электроакустической аппаратуры – тульский завод «Октава» – подводит итоги 2018 года. 

Предприятие создало новую премиальную линейку микрофонов, а также вошло в новый продуктовый сегмент рынка электроакустики, представив в нем оборудование для биометрических систем российских банков. Продажи микрофонной техники увеличились, однако пока значительного роста прибыли предприятию не обеспечили. 

Тем не менее «Октава» второй год обходится без убытков и планирует расширять каналы оптовой дистрибуции. В 2018 году завод заключил договоры с новыми российскими партнерами в России и первый контракт с американским дистрибьютором.

Несмотря на нестабильность и изменение структуры государственного оборонного заказа, высокую себестоимость производства и ограничения по объемам производства, «Октава» обходится без убытков. В 2017 году на предприятии провели переоценку основных средств, и это косвенно сказалось на изменении показателей прибыльности производства. В 2018-м «Октава» откорректировала стратегию развития. В нее были включены мероприятия, цель которых – увеличение рентабельности. Реинжиниринг бизнес-процессов на «Октаве», стартовавший в 2017 году, вывел предприятие на совершенно новый уровень выпускаемой продукции, услуг, а также производительность. Количественные показатели в переходный период ожидаемо снизились, но гибкость подхода и тщательное планирование обновления дали возможность уже в 2018 году запустить рост отдельных сегментов. Достижение оптимальных показателей планируется на 2019-й.

«Несмотря на пока сохраняющуюся высокую себестоимость производства, в течение двух лет завод находится на безубыточном уровне. Продукция «Октавы» занимает 17 процентов российского рынка микрофонной техники, и руководство предприятия расширяет каналы сбыта в стране и экспорта за рубеж. В прошлом году «Октава» заключила первый контракт с дистрибьютором из США, ведет переговоры о сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы представили новые модели студийных микрофонов, а также расширили линейку продукции за счет банковского биометрического оборудования. В 2019 году завод запланировал освоить новый для «Октавы» рыночный сегмент вокальных микрофонов. Только в нашей стране емкость этого рынка почти в шесть раз выше, чем студийного», – рассказала маркетинг-директор по маркетингу завода «Октава» Любовь Стальнова.

Конструкторы, которые выпускает «Октава», интенсивно обновляют линейку продуктов. До недавнего времени она включала в себя 46 моделей микрофонной техники и 17 видов телефонно-микрофонных гарнитур. Это результат работы новой управленческой команды, которая разработала и обеспечила реализацию стратегии развития предприятия, ориентированной на восстановление завода и выход в новые продуктовые сегменты.

По итогам 2018 года экспорт студийных микрофонов, выпущенных «Октавой», превысил 47 процентов общего экспорта музыкальных инструментов. Несмотря на невысокую долю в общей выручке, экспорт рост в абсолютных показателях. Эксперты полагают, что выход «Октавы» на самостоятельные экспортные продажи и развитие дистрибуции за рубежом в 2018 году повысили маржинальность продаж. Внедренная на предприятии новая модель – соединение b2b прямых продаж и работы через дилеров – обеспечила повышение поступлений денег от продажи гражданской продукции по сравнению с 2017 годом на 21 процент в относительных показателях.

 

В феврале 2018-го на предприятии ввели новую функцию, которая соединила в себе промышленный дизайн и инжиниринг. Это позволило предприятию в течение года создать линейку профессиональных микрофонов в новом дизайне. Создана новая упаковка, выпущены модификация флагманской модели МК-012 и новые модели МКЛ-112, МК-115, МК-117.

 

Профессиональный конденсаторный микрофон «Октава» МК-117 для студийного применения презентовали в сентябре 2018 года на состоявшейся в Москве выставке NAMM Musikmesse Russia. МК-117 – представитель премиального сегмента линейки профессиональных микрофонов «Октавы» ручной сборки. Широкомембранный конденсаторный микрофон в прочном металлическом корпусе – это разработка на базе высоко оцененными экспертами звукозаписи капсюля микрофона МКЛ-5000.

С «Октавой» сотрудничают многие российские и зарубежные артисты и звукорежиссеры. Микрофоны «Октава» использовали для оборудования студии «Тон-Ателье» №3 в Останкино. Благодаря продукции «Октавы» озвучены голливудские фильмы (микрофоном МК-012 пользуется звукорежиссер Чарльз Мейнз) и российские кинокартины «Последнее испытание» Алексея Петрухина, «BEEF: Русский хип-хоп», «Медведи Камчатки. Начало жизни» (Гран-при БЭФФ – 2018).

«Микрофон имеет невысокую стоимость и конкурирует с основными мировыми компаниями на профессиональном студийном рынке. Среди его преимуществ – высокая чувствительность, низкий уровень собственных шумов, высокий уровень предельного звукового давления. Еще одна определяющая сильная сторона продукции «Октавы»: гарантия и введение в 2018 году сервисной поддержки в России, которые обеспечивают стабильность работы микрофона», – сообщила Любовь Стальнова.

Еще одна разработка «Октавы», серийно выпущенная в 2018 году, – новый микрофон МКЭ-215. Цель его создания – вход в сегмент биометрии по направлению «Голос». Микрофон уже закупили Сбербанк, Промсвязьбанк, банк «Русский стандарт», Новикомбанк и другие.

 

«В 2018 году мы вывели на рынок модификацию электретного конденсаторного микрофона для компьютера и конференц-связи МКЭ-215. Его уже приобрел ряд российских банков для фиксирования параметров идентификации голоса для единой биометрической системы. Микрофон обладает улучшенной схемой аналого-цифрового преобразования. Он имеет прочный металлический корпус, аппарат легкий (его вес не превышает 350 граммов), прост в эксплуатации и высокофункционален. Его можно использовать вместе с компьютером, для конференц-связи или связи с оператором», – отметил дизайн-директор завода «Октава» Владимир Шипилов.

Современная актуальная линейка продуктов «Октавы» – флагман МК-012 (тот самый микрофон, с помощью которого группа Radiohead записала альбом OK Computer), модификации МК-012 и премиальный ламповый МКЛ-111. В основную продуктовую линейку входят популярные среди звукорежиссеров конденсаторные МК-105, МК-319, МК-519, ленточный МЛ-52-02 и ламповый МКЛ-5000.

Цель стратегии развития «Октавы» – продолжить усиление позиций в классе студийных микрофонов, укрепить положение в broadcast-сегменте, разработать первый в России профессиональный концертный микрофон и развивать выпуск слуховых аппаратов, презентованных в сентябре 2018 года.

Особое внимание предприятие уделит развитию перспективного сегмента гарнитур. В 2018 году «Октава» подписала контракты с крупнейшими аэропортами страны: Шереметьево, Домодедово, Пулково, Кольцово, Владивосток, Храброво и другими. В 2019-м завод продолжить заниматься разработками в области гарнитур для авиации и аэропортов. В частности, будет усовершенствован фокусный продукт – гарнитура со средней шумозащитой ГСШ-А-18М-1.

В планах «Октавы» – участие в ключевых форумах и выставках российского и международного календаря. Например, в минувшем году завод, помимо NAMM Musikmesse Россия, представлял свою продукцию на таких мероприятиях как МАКС, «Армия», «Импортозамещение», NAMM Musikmesse Германия, «Интерполитех», NATEXPO, ИННОПРОМ-2018, Musik China, «Вселенная звука», «Здравоохранение», фестивалях Synthposium и Wave Forum.


Читайте также

Открывая  новые возможности
21 Май 2019 13:39 / Общество
В этом году в Туле завершится строительство корпуса центра образования №4, рассчитанного на сто учеников, а в 2020-м в областном центре будет возведена новая школа на 600 мест. Читать »
Победили играючи
21 Май 2019 13:38 / Общество
Известный своими блестящими экспромтами Бернард Шоу на вопрос, какую картину он спасет в случае пожара в Национальной галерее, ответил: «Ближнюю к выходу». Даже такие специфические знания оказались в багаже участников интеллектуального турнира «Тульский Токарев», прошедшего в канун Ночи музеев в музейно-выставочном комплексе кремля. Читать »
Тула по летнему времени
21 Май 2019 13:33 / Общество
На Казанской набережной состоялось открытие туристического сезона под названием «Тула. Лето. Море впечатлений». Читать »

Комментарии

0
Гость
Так в чём проблема?
Почему выручка снизилась с 230 до 166 млн?
У "Октавы" трудности с разработкой? или с производством? или со сбытом?
Может быть, стало не хватать производственных площадей после передачи части корпусов кластеру?
Или снова управленческую команду надо менять?
Имя Цитировать 0
0
Гостюха
"Тем не менее «Октава» второй год обходится без убытков"?
А почему стоимость остатков в основном производстве по бухгалтерской отчетности за два года (2017-2018) выросла с 5 до 125 млн.руб? И это при снижении объема продаж? И это при увеличении запасов готовой продукции с 28 до 71 млн.руб? Инвентаризацию незавершенного производства при аудите бухгалтерской отчетности проводила?
Не означает ли все это, что фактический убыток ПАО "Октава" за 2 года  превысил 120 млн. руб?
Почему остаток денежных средств на конец 2018 г. всего 4 млн.руб и долги перед бюджетом и соцстрахом 36 млн.?  Разве 278 млн.руб займов и кредитов, которые набрал временный директор  Веселов А.П. уже проели?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter