Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Туляки отважились на отдых в Крыму

Туляки отважились на отдых в Крыму
23 Май 2014 09:00 / Общество
 Маргарита ЧЕРКАСОВА
 Из архива Анастасии ЗАБЕЛИНОЙ

«Я бы с удовольствием съездил летом в Крым, но что-то не знаю, как туда теперь добираться. Да и опасаюсь, спокойно ли в этих краях. Как говорится, «и хочется, и колется». Сегодня это можно услышать от каждого второго, если не от каждого первого жителя нашей области. Тульские поисковики Анастасия Забелина и Дмитрий Куренков, которые недавно вернулись из Севастополя, рассказали, как там все на самом деле.
– В этих краях мы бываем каждый год, – признался Дмитрий. – Обычно путешествуем в августе, когда можно понежиться на пляже и искупаться в теплом море. Но на сей раз решили стартовать раньше. Во-первых, как представители поискового центра «Искатель» мы принимали участие в параде 9 Мая. А во-вторых, очень уж хотелось поддержать «старых новых» соотечественников.
Отправились весной и не прогадали. Помимо торжеств, посвященных Великой Победе, когда все севастопольцы вышли на улицы и, не скрывая наворачивающиеся на глаза слезы, аплодировали ветеранам и радостно кричали: «Россия, спасибо!», перед туляками предстали разукрашенные цветами склоны гор, покрывшиеся пышной зеленью деревья и кристально чистое, но пока еще холодное море.
Путешествие к этому природному великолепию много времени не заняло: ребята решили переправиться на полуостров по воздуху.
– Каждая авиакомпания предоставляет недорогие билеты в Крым, – уточнила Анастасия. – Нам, например, они обошлись в 7,5 тысячи рублей в оба конца для каждого. Но наши знакомые приобрели билеты на полторы тысячи дешевле. Единственное неудобство, с которым могут столкнуться туристы, – это возможные задержки рейсов. Аэропорт Симферополя (именно туда прилетают туристы) не так велик, а приезжих много – все-таки воздушные суда прибывают со всех концов нашей страны.
Устроились ребята в частном секторе. Номер со всеми удобствами обошелся им в 800 рублей в сутки. При этом хозяйка мини-гостиницы еще извинялась за высокую цену…
– В магазинах платить дорого тоже не пришлось, – рассказала Анастасия. – Пока все продукты значительно дешевле, чем у нас. К тому же на рынках уже появляются местные овощи и фрукты. Стоят они немного, но по вкусу не сравнятся с тем, что продаются в наших супермаркетах. Что дальше будет – неизвестно, но пока Крым, хорошо известный как довольно дешевый курорт, не подорожал.
Общественный транспорт тоже, по нашим меркам, копеечный. Поездка на самом дорогом его виде – маршрутке – обойдется туристам примерно в 7 рублей.
– Вообще хотелось бы отметить, что вся инфраструктура работает без сбоев, – сказал Дмитрий. – Добраться в любую точку полуострова не составляет никакого труда. За свою отпускную неделю мы доехали до Алупки, где поднялись на вершину Ай-Петри, и добрались до Балаклавы, где посетили военно-морской музейный комплекс. Все открыто, все доступно. Более того, местные жители все чаще решают заняться туристическим бизнесом. Поэтому появляются новые интересные маршруты.
В рамках подготовки к путешествию в Крым ребята порекомендовали заранее позаботиться о «наличке». Терминалы для приема пластиковых карт установлены еще далеко не во всех магазинах или кафе. Да и банкоматов в Крыму пока немного: чтобы снять деньги, приходится провести в очереди не один час. Кроме того, пока на полуострове единой валюты нет: в ходу как гривны, так и рубли. Расплачиваться крупными купюрами не рекомендуется: торговцам порой сложно найти сдачу.
Затруднения с водоснабжением на протяжении всего путешествия поисковиков не коснулись, как и проблемы с безопасностью.
– Честно говоря, удивительно, но больше чем за неделю пребывания в Крыму мы слышали исключительно русскую речь, – подчеркнул Дмитрий. – При этом какого-либо негативного отношения к Украине местные не высказывали. На некоторых магазинах до сих пор вывески на украинском, никто их не снимает и не разрушает. То же самое с телеканалами. Можно смотреть как российское, так и украинское ТВ.
– У меня вообще создалось впечатление, что место, спокойнее и безопаснее, чем полуостров, найти сложно, – не удержалась Анастасия.
Сейчас крымчане активно готовятся к отпускному сезону: чистят, красят, все приводят в порядок. Уже приехавших к ним соотечественников искренне благодарят за визит. Параллельно ждут наплыва туристов.
– Наверное, самым лучшим ответом на вопрос, понравилось ли нам в российском Крыму, станет тот факт, что в сентябре собираемся сюда вернуться, – подытожила тулячка.
– А уже следующей весной мечтаем приехать под Севастополь с товарищами-поисковиками, – добавил Дмитрий. – Очень хотелось бы провести в этих местах международную Вахту Памяти. Почему-то кажется, что никаких препятствий здесь не будет и все у нас получится.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter