Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 12 Декабря 2018

Участок судьбы и ответственности

Участок судьбы  и ответственности
04 Дек 2018 17:00 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЯРЦЕВ

В отличие от многочисленных коллег по полиции, хороший участковый оценивается не только по тому, сколько он раскрыл преступлений, но еще и по тому, сколько не допустил.

«Некомплект»
и «надо работать»
Без близкого общения со своими земляками, без их доверия и растворения в работе хорошие результаты недостижимы.
Об этом не понаслышке знает начальник отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН города Новомосковска Денис Звягин.
Денису Владимировичу 40 лет. В полицию он пришел сразу после окончания института, а высшее образование получал в педагогическом, на факультете русского языка и литературы. Вполне естественно, что выпускников, подобных ему, часто приглашали работать в комиссии по делам несовершеннолетних. Но Денису предложили другую должность – помощника участкового.
– Я очень хотел работать в органах, практически без разницы, в каком отделе. Не было выбора, куда пойти – в ГАИ или в Угро, а были «некомплект» и «надо работать», – рассказывает наш собеседник. – Поэтому я с удовольствием согласился.
Форма мужчине
всегда к лицу
Денису Владимировичу все было в новинку и все интересно: поставили в кольцо к гаишникам – хорошо, отправили на Кавказ – тоже здорово. Но знаний помощнику явно не хватало. Уже через два года молодой человек поступил в МЭСИ на специальность «юриспруденция». Учился заочно, защитил диплом…
А жизнь бежала своей дорогой. Еще в педагогическом он познакомился с будущей женой, как оказалось – со своей землячкой. Молодые расписались, появились сыновья.
Жена и родители сразу одобрили выбор Дениса Владимировича: им было приятно видеть в форме родного человека, знать, что на него можно положиться, видеть, как уважают его земляки. И с течением времени эти чувства не изменились, а стали крепче.
А Денис Звягин, пройдя путь от самых низов, сегодня возглавляет всех участковых.
Не обделенные правом
на безопасность
Город Новомосковск поделен на 51 участок, в свою очередь они тоже разделены – на сектора. В каждом работает старший уполномоченный и двое–трое младших сотрудников. В их автопарке 9 машин. В каждом микрорайоне имеется свой участковый пункт полиции, который располагается в многоэтажке, работает он с утра до вечера, приемные дни – по будням и выходным, чтобы жители города не чувствовали себя обделенными правом на безопасность.
Стоит ли удивляться, что народная тропа сюда не зарастает? Люди уже не звонят «02», а идут за помощью к участковым уполномоченным в совершенно разных жизненных ситуациях: сын попал в дурную компанию, мошенники сняли деньги с телефона, пьяный муж избивает жену, старый сосед украл велосипед, старушка-мать выжила из ума, кто-то постоянно курит в подъезде, а кто-то упорно паркуется на газоне… Задача участкового – разобраться в проблеме, а таких проблем – великое множество. Бывает так, что буквально в один день ему приходится проявлять себя как опытному психологу, сотруднику патрульно-постовой службы, государственному автоинспектору, специалисту отдела по борьбе с экономическими преступлениями и как работнику уголовного розыска.
Буквально перед Днем участкового уполномоченного подчиненным Звягина удалось раскрыть тяжкое преступление.
Поздно вечером, выйдя из маршрутки, девушка отправилась к себе домой. А по дороге, как это водится, достала телефон и пустилась в разговоры. Она и не заметила, что, увидев мобильник, за ней пристроился незнакомый мужчина. И как только дорожка свернула в тихое место – напал на нее…
Участковые тут же пустились на поиск. Девушка хорошо запомнила обидчика, четко описала, в чем был одет, вспомнила приметы дерзкого разбойника. А дальше было дело профессионалов. Участковые сразу пошли в народ, расспросили бывших сидельцев и осведомителей, не забыли про зорких бабушек у подъезда. Спустя два дня преступника нашли…
– Чувствуем себя универсальными солдатами, – с улыбкой говорит Денис Владимирович. – Но тем и интересна наша работа. Скучать здесь явно никогда не приходится. Тем более сейчас, когда вся полиция, и в том числе участковая служба, стала намного ближе к народу.
Вдали от Льва Толстого
Повседневная работа участковых уполномоченных немыслима без общения со своими земляками. А люди на участках – совершенно разные. К тем, кто живет тихо и спокойно, полиция практически никогда не заглядывает. Но есть еще и те, кто живет по понятиям, нигде не работает, постоянно пьет, а значит, пребывает в таком состоянии, что в любую минуту способен украсть, ввязаться в драку, убить человека.
– Свыкнуться с этим сразу не получится, – размышляет Денис Владимирович. – Я воспитывался в хорошей семье, рос с братом и двумя сестрами, мы всегда помогали родителям, привыкли трудиться, поддерживать друг друга и отвечать за поступки. Пришло время – пошел учиться, читал Толстого и Достоевского, появилась семья, родились дети… А попав на вызов, сразу окунулся в параллельную реальность: грязная квартира, пьяная компания, за столом – народ , изрисованный куполами, а в дальней комнате сидит ребенок – забытый родителями и забитый бедой. Пришлось расстаться со своими иллюзиями и шаг за шагом пробиваться к тем, в ком осталась хотя бы капля чего-то святого. Объяснять, что ребенку надо учиться, а для этого нужна спокойная обстановка, что родителям стоит пойти на работу, ведь мальчишке надо покупать одежду, убеждать, чтоб привели жилище в порядок, ведь разруха быстро перекочует в голову… И когда мои беседы возымели эффект, я понял, что не зря получаю зарплату, что молодость – не повод стоять в стороне.
На своем месте
Сегодня в подчинении у Дениса Звягина достаточно много молодых сотрудников. Три года назад костяк участковых составляли полицейские 35–38 лет, сейчас больше четверти подчиненных – ребята после армии в возрасте до 27. Остались в отделе и опытные сотрудники, и их знания для новичков бесценны, ведь каждый день, заступая на службу, участковый выходит с табельным оружием.
А еще – в чистом кителе, наглаженных брюках, с твердой уверенностью, что именно от него зависят покой и безопасность в секторе.

Читайте также

Чтобы жизнь  была комфортнее
11 Дек 2018 15:52 / Общество
Проект Правительства России «Формирование комфортной городской среды» в уходящем году охватил 28 муниципалитетов Тульской области – в три раза больше, чем в 2017-м. Теперь, когда его реализация почти закончена, пришла пора подводить итоги. Читать »
Тест на правовые знания
11 Дек 2018 15:51 / Общество
Жители Тульской области в числе других россиян смогли проверить свои знания в юриспруденции. Читать »
Создающие настроение
11 Дек 2018 15:48 / Общество
380 туляков стали волонтерами проекта «Тула – Новогодняя столица России». Их задача – создавать хорошее настроение гостям города оружейников, встречать их на вокзалах, рассказывать, какие подарки ждут тех, кто решил провести праздники в Туле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg