Общество

13:15, 09 августа 2018

Уходя – возвращайся

Нелли ЧУКАНОВА

Геннадий ПОЛЯКОВ

Вслед за теплыми ливнями на Тульскую землю пришла грибная пора. Народ массово потянулся на тихую охоту в леса – ближние и дальние, совершенно не знакомые…

По статистике, чаще прочих теряются в лесу отнюдь не дети, а взрослые люди в возрасте от двадцати до семидесяти лет, отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области Борис Шовкун.

Недавно в Заокском районе разыскивали дедушку 1935 года рождения. 83-летний мужчина отправился в лес по грибы и не вернулся в положенный срок, родственники забили тревогу. Нашли его лишь на следующий день, в половине пятого утра, спящим на полянке под деревом. К счастью, чувствовал он себя неплохо, но пенсионера все равно доставили для осмотра в больницу – на всякий случай, чтобы предотвратить осложнения, которые могут возникнуть в экстремальной для пожилого человека ситуации.
Всего же за неделю с 23 по 30 июля в лесах Тульской области пропали семь человек. Бросив на поиски все возможные силы – спасателей, сотрудников полиции, лесников, добровольцев, представителей Красного Креста, военнослужащих, кинологов с собаками и беспилотники с тепловизорами, – незадачливых грибников, как правило, удается найти живыми и невредимыми.
Если только здоровье не подведет, ведь сердечные и гипертонические приступы в таких ситуациях совсем не редки. А поэтому, отправляясь в лес, граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны брать с собой необходимые лекарственные препараты. И таким людям вообще лучше не ходить по грибы в одиночестве.
Чаще грибники теряются в больших хвойных лесах Заокского, Ясногорского, Алексинского районов, но бывают неприятные случаи и в Суворовском, Арсеньевском, Одоевском. Опасность представляют заболоченные участки, окрестности Оки с ее холмами и обрывами и прибрежные полосы мелких речушек.
Если в городе человек – хозяин, то в лесу просто гость, которому стоит аккуратно себя вести с его обитателями. Конечно, кабан – близкий родственник домашнего хрюшки, но все же опасный зверь. Так что не стоит пытаться приблизиться к нему. Селфи с лисами и ежиками – тоже плохая идея: эти животные часто болеют бешенством и могут повести себя неадекватно по отношению к людям – наброситься и покусать.
– Собираясь в лес, необходимо взять питьевую воду, небольшой запас еды и теплую одежду – например ветровку. Кстати, одеваться на такую прогулку необходимо ярко, любимый многими камуфляж неуместен – в случае несчастья слившегося с окружающей местностью человека будет обнаружить намного сложнее, – советует Борис Шовкун. – Очень пригодится в незнакомом лесу компас, и такое приложение можно установить в телефоне. И не забудьте проверить, на месте ли ваш мобильный и полностью ли он заряжен. Беспечность и забывчивость часто подводят пожилых людей, уходящих в лес с разряженным телефоном или вовсе забыв его дома.
Отправляясь на тихую охоту, обязательно сообщите близким, в каком направлении идете и когда планируете вернуться, чтобы, не дождавшись к назначенному часу, они могли оперативно обратиться за помощью.
А если выезжаете в лес на машинах большой компанией, договоритесь заранее, сколько будете бродить по лесу и где встретитесь после грибного похода. Если кто-то не придет вовремя, прежде чем связываться со службами спасения, попробуйте дозвониться самому «невозвращенцу» или его родственникам – так бывает, что хлопотные и весьма дорогостоящие поисковые мероприятия идут полным ходом, а «бесценная потеря», выйдя с другой стороны леса и добравшись на попутке домой, уже приняла душ и пьет в уютном кресле кофе со сливками…
Не ходите в лес на ночь глядя – темнота там наступает стремительно, а ориентироваться в таких условиях намного сложнее, к тому же есть риск провалиться в болото или яму, споткнуться о поваленное дерево, упасть, получить травмы.
Заходящим в чащу без компаса спасатели рекомендуют оглядеться – где находится солнце, с какой стороны расположен мох на деревьях: так легче будет сориентироваться на обратном пути.
А если все же заблудились, паниковать не стоит. Все ж не в бескрайней Сибири живем, и спасатели уверены: если пройти по прямой километров десять в любом направлении, то непременно выйдешь или к дороге, или к населенному пункту.
Позвать на помощь по телефону «112» можно даже без сим-карты. Если связи нет, постарайтесь выйти на холм и набрать тот же номер. Неважно, какой оператор сети «ловит» в этом квадрате, сигнал все равно будет принят и передан по назначению, вас услышат. И даже если позвонить невозможно, но сотовый у потерявшегося с собой, вычислить его местонахождение будет намного проще.
Осмотритесь в лесу – возможно, вы увидите белые столбики с цифрами. Каждый массив поделен на квадраты, и если вы сообщите номер, лесники найдут вас гораздо быстрей.
Прислушайтесь и присмотритесь. Характерные звуки или огни укажут на близость дороги или деревни.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему