Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 14 Декабря 2018

Укротительницы соцсетей и стиральных машинок

08 Мар 2018 00:00 / Общество
«Я – женщина, а значит, я – актриса, во мне сто лиц и тысяча ролей…». Да, эту фразу до неприличия часто упоминают всуе пользователи социальных сетей. Так что, не будь весомого повода, мы бы точно о ней не вспомнили.

Но он есть – сегодня мы говорим о женщине: какая она была и есть, о ее желаниях и мечтах, мыслях, стремлениях. Мы вспоминаем наших мам и бабушек и рисуем портрет современницы – модной блогерши. И думается, при всем многообразии амплуа, истинная женщина – немного муми-мама из сказки Туве Янсон, с ее огромной сумкой, благодаря которой решаются абсолютно все проблемы. Поищите такой образ среди своих знакомых и (о счастье!) вы без труда обнаружите его. В сумках наших мам, бабушек, сестер и лучших подруг, невзирая, а иногда и вопреки размерам, есть: зонт на случай дождя и сухие носки против луж, аптечка со средствами от любых недомоганий, леденцы от укачивания и просто от капризов и плохого настроения, для плакс – носовой платок, для хохмачей – книжечка свежих анекдотов, для голодных – бутерброд, а для одиноких – номер телефона симпатичного младшего брата.



Софья МЕДВЕДЕВА

Восьмого марта соцсети заполнят фотографии девушек с цветами. Многие из нас выкладывают такие снимки к себе на страницу раз в год. Но есть и те, для кого придумывание коротких месседжей и хештегов – настоящая работа. Но в лайках ли под фото счастье?

9:00
Громкий вопль телефона прямо над ухом. Ну кто, кто звонит в такую рань приличным девушкам Восьмого марта? Парфюмерный магазин. Распродажа? Об этом стоит подумать. Но потом. А сейчас надо досмотреть сладкий сон про принца и принцессу.

11:00
Звонок в дверь. В такую рань? Нехотя ползу к двери, завернувшись в любимый плюшевый костюм с ушками. Открываю – никого, лишь букет тюльпанов. Заношу его в квартиру, подхожу к зеркалу – как не сделать очередную фотку с такой красотой? Но не с заспанным же лицом. На то, чтобы сделать мейкап, надо пару часиков. Эх, снова придется оправдываться в комментариях, что вообще-то я – за естественную красоту. Да и что они понимают? Провожу кисточкой по векам, попутно щелкая себя телефоном в зеркале. «Доброе утро, мир! Как прекрасна эта весна!» – кажется, отличная подпись для фото. И обязательно подписать #авотчтомнесегодняподарили. А кто – да и не важно.

12:00
Опомнившись через полчаса «фотосессии», бегу скорее на кухню. Завариваю овсяные хлопья, кидаю в них немного фруктов, чашка кофе – щелк! Мир должен знать, что я ем! Одно неловкое движение – и этот самый мир, который только что восхищался моим завтраком, остановился. Ноготь! Сломала ноготь! Где я буду искать свободного мастера ноготков Восьмого марта?

13:00
Звонить! Срочно звонить! SOS! Почините ноготь! Нашла! На другом конце города, зато через полчаса. Не пойду же я на праздник без маникюра!

15:00
«Спасибо любимой Миле за ноготки, все только к ней!». Вот новый маникюр на фоне цветов, а вот держу флакон духов. Какое же фото выбрать? Оба.

16:00
Перерыв на чашку кофе с лучшей подругой.
– Ой, даже не знаю, что такого придумать, чтобы сегодня от моего вида все упали!
– Смени имидж! Перекрась волосы в шоколадный или, скажем, фиолетовый. Все точно попадают!
Что за подруга? Как она может такое говорить? Я столько вложила в свой блонд! Полжизни отдала за ровные, гладкие светлые-светлые локоны! Ну нет, на такие эксперименты я не готова.

17:30
Опаздываю! Встречи с подругой короткими не бывают. Я ведь должна была ей показать все варианты наряда на вечер. Но так и не определилась. А еще столько надо сделать: прическа, макияж, обувь... Ох, как же нелегко быть неотразимой!

21:15
Сегодня я – почти что королева. Хотя почему почти? Второго такого, как мое красное мини-платье, просто не найти. А туфли! Никто больше не осмелился пробежать по сугробам на 12-сантиметровой шпильке. Бокал шампанского – и вперед, кружиться, кружиться, кружиться, затмевая собой других. И попутно не забывая делать фото. Сегодня женский день. Мой день… Вернувшись домой под утро, проваливаюсь в сон, раскидав по квартире туфли, оставив шикарное красное платье лежать на кресле.

***
Просыпаюсь среди ночи. Одна. Хватаю телефон. Два часа ночи, Восьмое марта. Так все это было сном? Как же не хочется, чтобы он сбылся! Захожу в Инстаграм – двадцать фото – и это только за вечер. Удаляю. Не фото – аккаунт целиком. Сейчас же. Ведь жизнь – это не картинки в Интернете, дружба – не комментарии под фото, а любовь – не лайки.

__________________________________


Юбка из наждачки

Андрей ЖИЗЛОВ

«Ах как я устала от этого быта! Нет даже времени заняться собой!» – жалуется знакомой современница бальзаковского возраста. Сцена из низкопробных российских сериалов, которые показывают в то время, когда их никто не видит, нередко встречается в жизни. И сеет возмущение в мужских сердцах – для того ли они поколениями двигали прогресс, чтобы женская судьба оставалась такой же тяжкой?
Ну а поскольку все познается в сравнении, достаточно отправиться из 2018 года хотя бы в начало 1980-х. Туда, где не существовало торговых центров и гипермаркетов, а выбор в магазинах был невелик. Допустим, однажды в продаже появлялись невзрачные пальто единого покроя, которые отличались только цветом и мехом воротника. Тем модницам, которых не устраивала перспектива встречать на улице своих двойников в одежке с того же безыскусного конвейера, был один путь – в Москву.
Туда же отправлялись за хорошим парфюмом. Хотя и в столице заветный французский «Мажи нуар» или «Жеозе» обходился в треть, а то и половину зарплаты – 45–60 руб­лей. Правда, это были действительно фирменные духи в номерных флаконах, а не сладковатый контрафакт, разлитый из общей бочки дядюшкой Ляо и его последователями. И уж точно в Москву приходилось ехать тем, кто хотел разжиться заграничными сапогами, туфлями и прочими аксессуарами. У некоторых тулячек даже была четко отработанная схема – как обежать в столице максимум магазинов за минимум времени.
Тем же, кто в Москву не хотел, приходила на помощь смекалка – советская женщина в этом даст большую фору нынешней. Превратить розовый лак в красный с помощью пасты для шариковой ручки – еще мелочь! Одна тулячка обнаружила в дедушкином сарае огромный рулон наждачной бумаги на тканевой основе, вымочила ее – так, чтобы отошел абразив, затем отбелила ткань и сшила вполне модную юбку. Другие шли в ателье – очереди к портным стояли внушительные – или учились шить и вязать сами.
Продукты – особая статья: из картошки с помощью красных чернил не сделаешь бифштексов, а из яблок – бананов. Информация, в каком магазине и на каком углу что вкусного выбросили, ценилась на вес золота. И стояла женщина в свободное время в очередях в магазинах, а в выходные – на рынках…
Кстати, выходные использовались еще и для уборки и стирки. Некоторые из начинающих хозяек и не знают, что сначала белье нужно было: а) замочить; б) постирать в грохочущей и скачущей машине – чтобы утихомирить оную, на ней приходилось сидеть; в) прополоскать; г) отжать, прилагая нечеловеческие усилия, дабы повернуть ручку, приводящую в движение пару резиновых роликов. Разумеется, пункты «а», «в» и «г» выполнялись вручную. Про стиральную доску, которой пользовались те, у кого машинок не было, страшно и вспоминать.
Поэтому, дорогие женщины, если вы устали выбирать в торговом центре среди десятков осенних коллекций, развешивать заботливо выстиранное машиной белье или расставлять вымытые ее посудомоечной сестрой тарелки, пожалуйста, вспомните рассказы мамы, бабушки или хотя бы эту заметку. И пусть у вас появится еще одна причина для радости – за великий научно-технический прогресс, за то, что он не стоит на месте.


____________________________


Чего хочет современная женщина? Всенепременно – разделенной любви. Чтобы без треугольников и всяких фигур. Кого-нибудь маленького и теплого – ребенка, котенка или щенка, – чтобы ласкать, обнимать и учить. Подругу – ту самую, которая прямо сегодня готова с тобой хоть в Турцию, хоть за грибами. Машину – чтоб для себя или для мужа, но чтобы с зеркальцем, музыкой и подогревом сиденья. И большую лампу – нет, не настольную, а в которой Джин. Чтобы он помог исполнить наши желания. И не ворчал: «Вот ты опять напридумывала!» – а сказал: «Звезда моих очей! Я рядом!»


Вероника Дубровская,
Тула, следователь:
– Хочу высыпаться. Научиться отключать голову от служебных проблем. Работать часов с 11 – не раньше! А дальше уже как пойдет… Мечтаю ходить на службу в потрепанном, но любимом и удобном спортивном костюме и, соответственно, в любимых кроссовках! Еще я хочу, чтобы в машине никогда не заканчивалось масло – ни в коробке, ни в движке. И вообще, чтобы она никогда не ломалась – а то подвеску заматываешься перебирать. И теплого лета на отдыхе в Крыму. А еще я хочу... на дискотеку
90-х!!! Очень-очень!!!

Алла Мельницкая,
Ефремов, служащая:
– Я хочу лучшей доли для своих детей, хочу иметь идеальную фигуру, работать до обеда и зарабатывать при этом как за полный день. Хочу норковую шубку, в летний полдень немного зимы, чтобы пенсию смолоду, а в серебряном возрасте – приятную работу. Хочу отпуск на Кубе и мир во всем мире. Хочу большую квартиру с евроремонтом и возможность заниматься благотворительностью. Да много чего еще. Например, поймать золотую рыбку. Ну а пока ее нет, добиваюсь всего сама.

Ольга Сороколетова,
Одоев, педагог:
– Любая женщина хочет уверенности в завтрашнем дне, стабильности во всем – в работе, в отношениях с любимым, родными... Немного комплиментов, немного внимания к себе (в виде парикмахерских и косметических салонов). Сегодня большинство женщин готовы сами работать и зарабатывать, лишь бы появился момент, в который она повернется к себе и скажет: «А ведь я хороша собой! Я хозяйка, я мама, я многое умею и могу. Сделайте мне комплимент – и я горы сверну (обойду или штурмом возьму)». Женщины не боятся любить. Женщины готовы дарить свою любовь вагонами, вот только не все готовы принять нас такими... или понять. А распоряжаться своими чувствами правильно – нас не научили, вот мы шишки и набиваем. А надо-то всего лишь часть этой любви направить на себя саму – на свое здоровье, развитие, отдых. Ведь большинство женщин так и не могут понять, чего хотят они сами, потому что привыкли угадывать, чего хотят их дети и мужчины...

Елена Владимирова, гостья
Тулы из Ростова-на-Дону,
парфюмер:
– Хотелось бы всегда оставаться доброй, женственной, во всех ситуациях. Оставаться искренней и даже иногда наивной. Не терять чувства юмора и радоваться каждому наступившему дню. Иметь больше свободного времени для самосовершенствования и саморазвития – например, научиться танцевать танго или овладеть искусством испанского массажа. Зарабатывать на все свои «хочу» и даже больше. Хочется, чтобы рядом был тот, от общения с которым все лучшие грани души и сердца заискрились бы яркими красками! А еще – отодвинуть на более длительный срок то время, про которое горько шутят: «Лавка, семечки, маразм, недержание» – и продлить период, в котором еще хочется, можется и нравится творить и вытворять и получать удовольствие от увиденного, услышанного и сделанного!

Читайте также

12 Дек 2018 17:29 / Общество
Сегодня в мире туристическая отрасль стала одной из наиболее быстро прогрессирующих в экономике – вслед за топливной и химической. В Тульской области также уделяют большое внимание ее развитию. О том, как оно будет идти, вели речь на заседании регионального правительства. Читать »
Антенна –  это важно
12 Дек 2018 17:28 / Общество
В начале 2019 года по всей стране начнется поэтапное отключение аналогового вещания. Теперь жители нашего региона будут смотреть любимые программы в новом формате вещания – цифровом. Читать »
Батальон  наводит мосты
12 Дек 2018 17:27 / Общество
В Тульской области в рамках проведения тактико-специального учения с мостовыми подразделениями дорожных войск через реки Плаву, Шиворонь и Дон построят два автодорожных и один пешеходный мост. Накануне наша репортерская группа побывала в Киреевском районе. Здесь у деревни Подосинки возводят переправу на месте старой, возведенной еще в советское время. Мы прибыли как раз в тот момент, когда военнослужащие, приехавшие в наш регион из города Каширы Московской области, занимались демонтажом видавшей виды конструкции. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg