Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2018

Укротительницы соцсетей и стиральных машинок

08 Мар 2018 00:00 / Общество
«Я – женщина, а значит, я – актриса, во мне сто лиц и тысяча ролей…». Да, эту фразу до неприличия часто упоминают всуе пользователи социальных сетей. Так что, не будь весомого повода, мы бы точно о ней не вспомнили.

Но он есть – сегодня мы говорим о женщине: какая она была и есть, о ее желаниях и мечтах, мыслях, стремлениях. Мы вспоминаем наших мам и бабушек и рисуем портрет современницы – модной блогерши. И думается, при всем многообразии амплуа, истинная женщина – немного муми-мама из сказки Туве Янсон, с ее огромной сумкой, благодаря которой решаются абсолютно все проблемы. Поищите такой образ среди своих знакомых и (о счастье!) вы без труда обнаружите его. В сумках наших мам, бабушек, сестер и лучших подруг, невзирая, а иногда и вопреки размерам, есть: зонт на случай дождя и сухие носки против луж, аптечка со средствами от любых недомоганий, леденцы от укачивания и просто от капризов и плохого настроения, для плакс – носовой платок, для хохмачей – книжечка свежих анекдотов, для голодных – бутерброд, а для одиноких – номер телефона симпатичного младшего брата.



Софья МЕДВЕДЕВА

Восьмого марта соцсети заполнят фотографии девушек с цветами. Многие из нас выкладывают такие снимки к себе на страницу раз в год. Но есть и те, для кого придумывание коротких месседжей и хештегов – настоящая работа. Но в лайках ли под фото счастье?

9:00
Громкий вопль телефона прямо над ухом. Ну кто, кто звонит в такую рань приличным девушкам Восьмого марта? Парфюмерный магазин. Распродажа? Об этом стоит подумать. Но потом. А сейчас надо досмотреть сладкий сон про принца и принцессу.

11:00
Звонок в дверь. В такую рань? Нехотя ползу к двери, завернувшись в любимый плюшевый костюм с ушками. Открываю – никого, лишь букет тюльпанов. Заношу его в квартиру, подхожу к зеркалу – как не сделать очередную фотку с такой красотой? Но не с заспанным же лицом. На то, чтобы сделать мейкап, надо пару часиков. Эх, снова придется оправдываться в комментариях, что вообще-то я – за естественную красоту. Да и что они понимают? Провожу кисточкой по векам, попутно щелкая себя телефоном в зеркале. «Доброе утро, мир! Как прекрасна эта весна!» – кажется, отличная подпись для фото. И обязательно подписать #авотчтомнесегодняподарили. А кто – да и не важно.

12:00
Опомнившись через полчаса «фотосессии», бегу скорее на кухню. Завариваю овсяные хлопья, кидаю в них немного фруктов, чашка кофе – щелк! Мир должен знать, что я ем! Одно неловкое движение – и этот самый мир, который только что восхищался моим завтраком, остановился. Ноготь! Сломала ноготь! Где я буду искать свободного мастера ноготков Восьмого марта?

13:00
Звонить! Срочно звонить! SOS! Почините ноготь! Нашла! На другом конце города, зато через полчаса. Не пойду же я на праздник без маникюра!

15:00
«Спасибо любимой Миле за ноготки, все только к ней!». Вот новый маникюр на фоне цветов, а вот держу флакон духов. Какое же фото выбрать? Оба.

16:00
Перерыв на чашку кофе с лучшей подругой.
– Ой, даже не знаю, что такого придумать, чтобы сегодня от моего вида все упали!
– Смени имидж! Перекрась волосы в шоколадный или, скажем, фиолетовый. Все точно попадают!
Что за подруга? Как она может такое говорить? Я столько вложила в свой блонд! Полжизни отдала за ровные, гладкие светлые-светлые локоны! Ну нет, на такие эксперименты я не готова.

17:30
Опаздываю! Встречи с подругой короткими не бывают. Я ведь должна была ей показать все варианты наряда на вечер. Но так и не определилась. А еще столько надо сделать: прическа, макияж, обувь... Ох, как же нелегко быть неотразимой!

21:15
Сегодня я – почти что королева. Хотя почему почти? Второго такого, как мое красное мини-платье, просто не найти. А туфли! Никто больше не осмелился пробежать по сугробам на 12-сантиметровой шпильке. Бокал шампанского – и вперед, кружиться, кружиться, кружиться, затмевая собой других. И попутно не забывая делать фото. Сегодня женский день. Мой день… Вернувшись домой под утро, проваливаюсь в сон, раскидав по квартире туфли, оставив шикарное красное платье лежать на кресле.

***
Просыпаюсь среди ночи. Одна. Хватаю телефон. Два часа ночи, Восьмое марта. Так все это было сном? Как же не хочется, чтобы он сбылся! Захожу в Инстаграм – двадцать фото – и это только за вечер. Удаляю. Не фото – аккаунт целиком. Сейчас же. Ведь жизнь – это не картинки в Интернете, дружба – не комментарии под фото, а любовь – не лайки.

__________________________________


Юбка из наждачки

Андрей ЖИЗЛОВ

«Ах как я устала от этого быта! Нет даже времени заняться собой!» – жалуется знакомой современница бальзаковского возраста. Сцена из низкопробных российских сериалов, которые показывают в то время, когда их никто не видит, нередко встречается в жизни. И сеет возмущение в мужских сердцах – для того ли они поколениями двигали прогресс, чтобы женская судьба оставалась такой же тяжкой?
Ну а поскольку все познается в сравнении, достаточно отправиться из 2018 года хотя бы в начало 1980-х. Туда, где не существовало торговых центров и гипермаркетов, а выбор в магазинах был невелик. Допустим, однажды в продаже появлялись невзрачные пальто единого покроя, которые отличались только цветом и мехом воротника. Тем модницам, которых не устраивала перспектива встречать на улице своих двойников в одежке с того же безыскусного конвейера, был один путь – в Москву.
Туда же отправлялись за хорошим парфюмом. Хотя и в столице заветный французский «Мажи нуар» или «Жеозе» обходился в треть, а то и половину зарплаты – 45–60 руб­лей. Правда, это были действительно фирменные духи в номерных флаконах, а не сладковатый контрафакт, разлитый из общей бочки дядюшкой Ляо и его последователями. И уж точно в Москву приходилось ехать тем, кто хотел разжиться заграничными сапогами, туфлями и прочими аксессуарами. У некоторых тулячек даже была четко отработанная схема – как обежать в столице максимум магазинов за минимум времени.
Тем же, кто в Москву не хотел, приходила на помощь смекалка – советская женщина в этом даст большую фору нынешней. Превратить розовый лак в красный с помощью пасты для шариковой ручки – еще мелочь! Одна тулячка обнаружила в дедушкином сарае огромный рулон наждачной бумаги на тканевой основе, вымочила ее – так, чтобы отошел абразив, затем отбелила ткань и сшила вполне модную юбку. Другие шли в ателье – очереди к портным стояли внушительные – или учились шить и вязать сами.
Продукты – особая статья: из картошки с помощью красных чернил не сделаешь бифштексов, а из яблок – бананов. Информация, в каком магазине и на каком углу что вкусного выбросили, ценилась на вес золота. И стояла женщина в свободное время в очередях в магазинах, а в выходные – на рынках…
Кстати, выходные использовались еще и для уборки и стирки. Некоторые из начинающих хозяек и не знают, что сначала белье нужно было: а) замочить; б) постирать в грохочущей и скачущей машине – чтобы утихомирить оную, на ней приходилось сидеть; в) прополоскать; г) отжать, прилагая нечеловеческие усилия, дабы повернуть ручку, приводящую в движение пару резиновых роликов. Разумеется, пункты «а», «в» и «г» выполнялись вручную. Про стиральную доску, которой пользовались те, у кого машинок не было, страшно и вспоминать.
Поэтому, дорогие женщины, если вы устали выбирать в торговом центре среди десятков осенних коллекций, развешивать заботливо выстиранное машиной белье или расставлять вымытые ее посудомоечной сестрой тарелки, пожалуйста, вспомните рассказы мамы, бабушки или хотя бы эту заметку. И пусть у вас появится еще одна причина для радости – за великий научно-технический прогресс, за то, что он не стоит на месте.


____________________________


Чего хочет современная женщина? Всенепременно – разделенной любви. Чтобы без треугольников и всяких фигур. Кого-нибудь маленького и теплого – ребенка, котенка или щенка, – чтобы ласкать, обнимать и учить. Подругу – ту самую, которая прямо сегодня готова с тобой хоть в Турцию, хоть за грибами. Машину – чтоб для себя или для мужа, но чтобы с зеркальцем, музыкой и подогревом сиденья. И большую лампу – нет, не настольную, а в которой Джин. Чтобы он помог исполнить наши желания. И не ворчал: «Вот ты опять напридумывала!» – а сказал: «Звезда моих очей! Я рядом!»


Вероника Дубровская,
Тула, следователь:
– Хочу высыпаться. Научиться отключать голову от служебных проблем. Работать часов с 11 – не раньше! А дальше уже как пойдет… Мечтаю ходить на службу в потрепанном, но любимом и удобном спортивном костюме и, соответственно, в любимых кроссовках! Еще я хочу, чтобы в машине никогда не заканчивалось масло – ни в коробке, ни в движке. И вообще, чтобы она никогда не ломалась – а то подвеску заматываешься перебирать. И теплого лета на отдыхе в Крыму. А еще я хочу... на дискотеку
90-х!!! Очень-очень!!!

Алла Мельницкая,
Ефремов, служащая:
– Я хочу лучшей доли для своих детей, хочу иметь идеальную фигуру, работать до обеда и зарабатывать при этом как за полный день. Хочу норковую шубку, в летний полдень немного зимы, чтобы пенсию смолоду, а в серебряном возрасте – приятную работу. Хочу отпуск на Кубе и мир во всем мире. Хочу большую квартиру с евроремонтом и возможность заниматься благотворительностью. Да много чего еще. Например, поймать золотую рыбку. Ну а пока ее нет, добиваюсь всего сама.

Ольга Сороколетова,
Одоев, педагог:
– Любая женщина хочет уверенности в завтрашнем дне, стабильности во всем – в работе, в отношениях с любимым, родными... Немного комплиментов, немного внимания к себе (в виде парикмахерских и косметических салонов). Сегодня большинство женщин готовы сами работать и зарабатывать, лишь бы появился момент, в который она повернется к себе и скажет: «А ведь я хороша собой! Я хозяйка, я мама, я многое умею и могу. Сделайте мне комплимент – и я горы сверну (обойду или штурмом возьму)». Женщины не боятся любить. Женщины готовы дарить свою любовь вагонами, вот только не все готовы принять нас такими... или понять. А распоряжаться своими чувствами правильно – нас не научили, вот мы шишки и набиваем. А надо-то всего лишь часть этой любви направить на себя саму – на свое здоровье, развитие, отдых. Ведь большинство женщин так и не могут понять, чего хотят они сами, потому что привыкли угадывать, чего хотят их дети и мужчины...

Елена Владимирова, гостья
Тулы из Ростова-на-Дону,
парфюмер:
– Хотелось бы всегда оставаться доброй, женственной, во всех ситуациях. Оставаться искренней и даже иногда наивной. Не терять чувства юмора и радоваться каждому наступившему дню. Иметь больше свободного времени для самосовершенствования и саморазвития – например, научиться танцевать танго или овладеть искусством испанского массажа. Зарабатывать на все свои «хочу» и даже больше. Хочется, чтобы рядом был тот, от общения с которым все лучшие грани души и сердца заискрились бы яркими красками! А еще – отодвинуть на более длительный срок то время, про которое горько шутят: «Лавка, семечки, маразм, недержание» – и продлить период, в котором еще хочется, можется и нравится творить и вытворять и получать удовольствие от увиденного, услышанного и сделанного!

Читайте также

Издана книга о лауреатах премии Мосина
21 Сен 2018 12:20 / Общество
19 сентября празднование Дня оружейника в городе-герое началось рано утром в Тульском музее оружия со знаменательного события: здесь презентовали книгу «Премия имени С. И. Мосина: из века в век». Читать »
Защищая интересы граждан
21 Сен 2018 12:17 / Общество
В обращении к гражданам России президент страны Владимир Путин озвучил ряд важных мер, которые должны сопутствовать преобразованию пенсионного законодательства. На уровне субъектов РФ данные меры предстоит закрепить соответствующими областными законами. Этой важнейшей теме было посвящено расширенное заседание регионального политсовета «Единой России», в котором приняли участие члены фракции в областной Думе, представители Совета Федерации и Генсовета партии. Читать »
Встреча, которая запомнится навсегда
21 Сен 2018 12:13 / Общество
Жители поселка Барсуки Татьяна и Алексей знакомы всю жизнь. Учились в одной школе, много лет просто дружили, а потом мир вдруг изменился – они поняли, что любят друг друга. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg