Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Умники на родине Толстого

13 Май 2013 21:38 / Общество
«За последние несколько месяцев я два раза самым внимательнейшим образом перечитал «Анну Каренину». Перелопатил массу критической литературы. На всякий случай посмотрел старые фильмы, вот только новую голливудскую версию – не успел. Надеюсь, по ней вопросов не будет…». На такие «подвиги» тульский десятиклассник Давид Мустафаев пошел ради того, чтобы попасть на игру «Умницы и умники».
В яснополянском детском доме прошел очный тур одноименной региональной олимпиады. В нем приняли участие 55 юных интеллектуалов Тульской области.
– До этого все мы проходили заочный этап, – пояснил Давид. – Он представлял собой конкурс эссе. Помню, выбрал тему, в которой мне предлагалось рассказать, что меня могло бы вдохновить на подвиг. Честно ответил, что примеры других людей. Очевидно, мою работу сочли вполне достойной, поэтому я здесь…
На очном этапе ребятам сначала предстояло пройти небольшое собеседование, в ходе которого специалисты поделили юношей и девушек на агонистов и теоретиков. После чего их приветствовал губернатор Владимир Груздев.
– На мой взгляд, самое главное в этой игре – не теряться и не расслабляться, тогда и удача вас не покинет, – обратился глава региона к «умницам и умникам». – На игре все происходит очень быстро – это некая форма мозгового штурма. Поэтому времени на отдых нет. Однако если вы все время будете собранными и готовыми к работе, тогда у вас все получится.
Специально для участников в актовом зале наметили красную, желтую и зеленую дорожки. И интеллектуальное сражение началось…
– Отрадно, что «Умницы и умники» из телевизионной викторины превратились в общественное движение, – подчеркнул бессменный ведущий игры Юрий Вяземский. – Я обращался к пяти губернаторам центральных регионов с просьбой оказать содействие в проведении отборочных туров. И Тульская область откликнулась первой. Трех победителей, признанных лучшими по итогам игры на родине Льва Николаевича Толстого, заберу в Москву – сражаться за право льготного поступления в Московский государственный институт международных отношений. Но если вдруг приглянется кто-то из ребят, не вошедших в тройку лидеров, позволю себе небольшое самоуправство и тоже приглашу их поиграть в столицу.
По словам же самих ребят-десятиклассников, для большинства из них мечта – даже не поступление в МГИМО. А скорее возможность показать себя в любимой с детства игре.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter