Общество

12:24, 11 апреля 2018

Уполномочен помогать

 Нелли ЧУКАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

На семинаре для общественных помощников уполномоченного по правам человека в Тульской области шел разговор о том, как сделать поддержку граждан, проживающих в нашем регионе, наиболее эффективной.

Предваряя работу, омбудсмен Татьяна Ларина поблагодарила тех, кто согласился добровольно и совершенно бесплатно, в свое личное время, помогать ей отстаивать интересы жителей области, а также вручила им удостоверения помощника уполномоченного по правам человека в Тульской области.
Участникам семинара рассказали о том, с какими проблемами чаще всего обращаются за помощью и поддержкой жители региона. Старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тульской области Наталья Гришина отметила, что в прошлом году этим ведомством зафиксировано около 30 тысяч нарушений, касающихся тех или иных прав человека. Чаще всего люди жаловались на невыплату зарплат, немало проблем связано с переселением из ветхого и аварийного жилья, беспокоит наших земляков и качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Нередко попираются права граждан на получение необходимой медицинской помощи, нарушается законодательство о природопользовании, пожарной безопасности. Говоря об этом, прокурор подробно разъяснила, в какие инстанции следует обращаться добровольным помощникам омбудсмена для скорейшего и наиболее эффективного решения проблем граждан.
Начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин, в свою очередь, рассказал об изменениях, произошедших в его ведомстве.
Так, с начала 2018-го граждане имеют право выбора управляющей компании с момента получения передаточного акта на приобретенное ими жилье. Раньше приходилось дожидаться оформления документов на право собственности, а пока все это происходило, застройщики сами, без участия будущих жильцов, решали, кто будет управлять хозяйством нового дома.
Прежде можно было подавать ксерокопии, с чем было связано множество нарушений. Подписи не только подделывали, могли просто дать людям для ознакомления один протокол, а потом, собрав автографы, прикрепить их к совершенно другому документу. Вот и получалось, что народ голосовал за ремонт подъездов или благоустройство придомовой территории, а в результате, сам того не ведая, менял управляющую компанию.
Все действующие управляющие компании обязаны иметь лицензии, при этом получить такой документ несложно: заплатил пошлину в 30 тысяч руб­лей, сдал элементарный экзамен на знание жилищного законодательства – и приступай себе к управлению. Это привело к тому, что, по словам Алексея Бирюлина, в бизнес вошло много случайных людей, а иногда и нечистых на руку. Они регистрировали компании с одинаковыми или очень похожими названиями, запасались лицензиями впрок, а при случае использовали их для «увода» денег жильцов, перекидывая дома из одной УК в другую без ведома граждан.
Теперь «нулевые» лицензии действуют в течение полугода, и, если по истечении этого срока управляющая компания так и не приступит к работе, документ утрачивает силу.
Еще одно нововведение касается компаний-банкротов, лицензии их теперь лишают сразу, чтобы деньги собственников не тратились на погашение долгов УК.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий