Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2018

Уполномочен помогать

Уполномочен помогать
11 Апр 2018 12:24 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

На семинаре для общественных помощников уполномоченного по правам человека в Тульской области шел разговор о том, как сделать поддержку граждан, проживающих в нашем регионе, наиболее эффективной.

Предваряя работу, омбудсмен Татьяна Ларина поблагодарила тех, кто согласился добровольно и совершенно бесплатно, в свое личное время, помогать ей отстаивать интересы жителей области, а также вручила им удостоверения помощника уполномоченного по правам человека в Тульской области.
Участникам семинара рассказали о том, с какими проблемами чаще всего обращаются за помощью и поддержкой жители региона. Старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тульской области Наталья Гришина отметила, что в прошлом году этим ведомством зафиксировано около 30 тысяч нарушений, касающихся тех или иных прав человека. Чаще всего люди жаловались на невыплату зарплат, немало проблем связано с переселением из ветхого и аварийного жилья, беспокоит наших земляков и качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Нередко попираются права граждан на получение необходимой медицинской помощи, нарушается законодательство о природопользовании, пожарной безопасности. Говоря об этом, прокурор подробно разъяснила, в какие инстанции следует обращаться добровольным помощникам омбудсмена для скорейшего и наиболее эффективного решения проблем граждан.
Начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин, в свою очередь, рассказал об изменениях, произошедших в его ведомстве.
Так, с начала 2018-го граждане имеют право выбора управляющей компании с момента получения передаточного акта на приобретенное ими жилье. Раньше приходилось дожидаться оформления документов на право собственности, а пока все это происходило, застройщики сами, без участия будущих жильцов, решали, кто будет управлять хозяйством нового дома.
Прежде можно было подавать ксерокопии, с чем было связано множество нарушений. Подписи не только подделывали, могли просто дать людям для ознакомления один протокол, а потом, собрав автографы, прикрепить их к совершенно другому документу. Вот и получалось, что народ голосовал за ремонт подъездов или благоустройство придомовой территории, а в результате, сам того не ведая, менял управляющую компанию.
Все действующие управляющие компании обязаны иметь лицензии, при этом получить такой документ несложно: заплатил пошлину в 30 тысяч руб­лей, сдал элементарный экзамен на знание жилищного законодательства – и приступай себе к управлению. Это привело к тому, что, по словам Алексея Бирюлина, в бизнес вошло много случайных людей, а иногда и нечистых на руку. Они регистрировали компании с одинаковыми или очень похожими названиями, запасались лицензиями впрок, а при случае использовали их для «увода» денег жильцов, перекидывая дома из одной УК в другую без ведома граждан.
Теперь «нулевые» лицензии действуют в течение полугода, и, если по истечении этого срока управляющая компания так и не приступит к работе, документ утрачивает силу.
Еще одно нововведение касается компаний-банкротов, лицензии их теперь лишают сразу, чтобы деньги собственников не тратились на погашение долгов УК.

Читайте также

Издана книга о лауреатах премии Мосина
21 Сен 2018 12:20 / Общество
19 сентября празднование Дня оружейника в городе-герое началось рано утром в Тульском музее оружия со знаменательного события: здесь презентовали книгу «Премия имени С. И. Мосина: из века в век». Читать »
Защищая интересы граждан
21 Сен 2018 12:17 / Общество
В обращении к гражданам России президент страны Владимир Путин озвучил ряд важных мер, которые должны сопутствовать преобразованию пенсионного законодательства. На уровне субъектов РФ данные меры предстоит закрепить соответствующими областными законами. Этой важнейшей теме было посвящено расширенное заседание регионального политсовета «Единой России», в котором приняли участие члены фракции в областной Думе, представители Совета Федерации и Генсовета партии. Читать »
Встреча, которая запомнится навсегда
21 Сен 2018 12:13 / Общество
Жители поселка Барсуки Татьяна и Алексей знакомы всю жизнь. Учились в одной школе, много лет просто дружили, а потом мир вдруг изменился – они поняли, что любят друг друга. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg