Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Ноября 2020

Узбекский стройотряд

Узбекский стройотряд
21 Фев 2013 13:12 / Общество
Трудолюбивые и неприхотливые, выходцы из азиатских республик всегда желанные работники. В Чернском районе узбекские, таджикские гости – передовой отряд сельского хозяйства.
В муниципальном образовании 269 населенных пунктов и ни одного промышленного предприятия. Спасает дорога. Те, кому посчастливилось жить в поселках, расположенных вдоль автотрассы или на железнодорожной станции Скуратово, в работе не нуждаются.
– Ездят не только в Тулу, но и в столицу, конечно, а еще – в Орел и даже Брянск: со всеми городами есть транспортное сообщение, – поясняет директор местной службы занятости Борис Свистунов. – А вот жителям отдаленных деревень, а таких в районе большинство, трудоустроиться практически невозможно.
Многолетняя безработица здесь – распространенное явление. Когда-то село Липицы было важным центром Чернского района. Теперь туда не ходят автобусы, и сотрудники центра занятости самостоятельно приезжают к своим безработным два раза в месяц для проведения перерегистрации. Когда снегом заносит дороги, практически отрезанными от цивилизации оказываются село Троице-Бачурино и еще целый ряд деревень.
…Маленький домик, где располагается биржа труда, не осаждают толпы ищущих место граждан. В районе очень ждут врачей и учителей, но, увы, вакансии год от года так и остаются незанятыми.
– Сельхозпредприятия подают заявки на трактористов и водителей, а у нас в основном работу ищут женщины или молодые люди, окончившие 9 классов, не имеющие профессии, – продолжает Борис Свистунов. – Из 240 официально зарегистрированных безработных 33 человека имеют инвалидность, подобрать для такой категории граждан подходящие вакансии вообще очень сложно.
Работодателей, предлагающих места для чернских жителей, в районе всего три. Самое крупное – ООО «Максим Горький». Еще недавно безработных ждали в ООО «Спарта», но сегодня это сельхозпредприятие переживает далеко не лучшие времена. Остается еще небольшая строительная фирма – ООО «Романия». Впрочем, заказов на подрядные работы у нее тоже немного.
– По заявке ООО «Максим Горький» мы обучили 59 безработных профессиям механизатора и водителя погрузчика, – поясняет директор центра занятости. – Но в основном сельские предприятия подают заявки на малоквалифицированный персонал – разнорабочих.
ООО «Максим Горький» постоянно требуются люди для работы на конвейере. В течение 12 часов нужно сортировать и упаковывать картофель. Это очень интенсивный труд, и справляется с подобной нагрузкой далеко не каждый человек. Такую занятость для жителей района предлагают в качестве временных, общественных работ.
– Но очень многие даже месяца не выдерживают, – поясняет Борис Свистунов. – А мигранты из Узбекистана и Таджикистана соглашаются на эту работу и, будем говорить честно, производительность труда у них выше, чем у наших соотечественников. К тому же для доставки участников общественных работ предприятию необходимо выделять транспорт, организовывать им питание. Иностранные сотрудники живут в общежитии на территории ООО «Максим Горький». Их вполне устраивают условия и оплата труда.
Ежегодно в район на временные работы прибывают более ста граждан бывших республик СНГ. Они трудятся в течение мая–ноября и вновь уезжают на родину. В этом году квота на иностранную рабочую силу для Чернского района, как и для других МО области, сокращена. Сколько заявок подадут работодатели, пока неизвестно.
– Сейчас мы только официально объявили о начале приема документов от предприятий, – комментирует директор службы занятости. – Потребность работодателей в мигрантах мы узнаем лишь после 1 мая.
В конце 80-х – начале 90-х годов население района пополнялось в том числе за счет прибывавших сюда на постоянное место жительства русских граждан из республик бывшего Союза. Например, в селе Поповка можно встретить выходцев из Казахстана и Украины.
Сегодня муниципальное образование не принимает участия в программе содействия переселению соотечественников, живущих за рубежом. За два последних года на пмж в Чернский район никто не приехал.
Елена КОРНИЛКОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter