Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

В армию – на репетицию

В армию – на репетицию
17 Май 2013 10:07 / Общество
Можно сто раз услышать рассказы отцов о том, как им служилось в армии тридцать лет назад, можно расспросить приятелей, вернувшихся из воинских частей буквально вчера, но все равно останется чувство, что кто-то что-то недоговорил. Все ли так гладко, как рассказывают предки? Все ли так страшно, как рисует друг из соседнего дома? Все ли так круто, как уверяет однокашник? Все ли так грустно, как думает мама?
Посмотреть
на самого себя
Чтобы не мучиться многочисленными вопросами и приоткрыть завесу армейской службы, тульские ребята решили окунуться в солдатский быт и изнутри посмотреть на происходящее. А помог им в этом проект «Служить России», стартовавший 13 мая.
Мероприятие, подготовленное молодежной общественной организацией «Клуб исторической реконструкции «Дружина «Авега» города Тулы, Региональным отделением ВОО «Молодая гвардия Единой России», Тульским городским отделением партии «Единая Россия», финансировалось правительством Тульской области. Проект «Служить России» реализуется на территории региона с 2006 года. За это время в нем приняли участие более двухсот добровольцев, и количество желающих пройти ускоренный курс молодого бойца только растет.
Что же влечет молодых туляков в армию, от которой масса их сверстников мечтает откосить? Студент сельскохозяйственного техникума Валерий Липатов признался, что пошел на пятидневную «репетицию», чтобы посмотреть на самого себя: понять, что получается, а над чем стоит поработать. Будущий строитель с детства дружит со спортом, с удовольствием гоняет футбольный мяч, занимается волейболом, баскетболом, поэтому физические нагрузки переносил без усилий. А вот строгий распорядок дня и четкий режим для него в новинку. Но рядом был очень внимательный сержант, поэтому все трудности преодолевались без особых проблем.
Смысл необычного проекта заключался в том, что 16–18-летние парни отправились на пять дней в воинскую часть, жили в казарме со срочниками, питались в солдатской столовой и, конечно, постигали азы армейской службы: учились стрелять, оказывать медицинскую помощь, защищаться от химического оружия, укладывать парашюты, рыть окопы. А еще ребята овладевали приемами рукопашного боя, ходили строем, разучивали песни и знакомились с воинскими уставами. Таким образом, как и обычных армейцев, ребят загрузили по полной программе, чтобы не осталось времени на глупости.
По словам заместителя командира 51-го полка по работе с личным составом 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Андрея Ковалева, в распоряжение которого поступили юноши, занятия проводились интересно и динамично, поэтому наверняка останутся в памяти ребят на всю жизнь.
Программа-минимум
выполнена!
Родители ребят, которые участвовали в проекте, могли следить за тем, как идут дела у юных служивых. Ольга Васильевна Зябрева наблюдала за… четырнадцатью парнями. Все дело в том, что она директор Щекинского политехнического колледжа, который участвует в мероприятии уже не первый год.
– В армии служить не страшно, в армии служить почетно. Нашим ребятам этот проект нравится, – со знанием дела говорит руководитель учебного заведения. – Программа-минимум ими была выполнена уже в первый день мероприятия: никто не попросился домой, все были здоровы и занимались согласно распорядку дня. В нашем колледже учатся более 400 парней. Те ребята, которые участвовали в проекте в прошлые годы, стали своеобразными проводниками идей армейской службы. Они делились яркими впечатлениями о каждом дне пребывания в воинской части, о друзьях и командирах, о занятиях и об отдыхе. Многие из них, кстати, уже отслужили срочную и вернулись домой. Я считаю, что проект «Служить России» – хорошая инициатива. Ведь кроме всего прочего мальчишки еще и успокоят своих родителей, рассказав, что сегодняшняя армия – это совсем не страшно и не сложно.
Все сомнения –
от отсутствия информации
Министр внутренней политики и развития местного самоуправления правительства Тульской области Владимир Ярошевский, присутствовавший на открытии проекта, поблагодарил командование дивизии за помощь в военно-патриотическом воспитании допризывной молодежи. Сам Ярошевский – бывший кадровый военный и не понаслышке знает о службе в армии. По его словам, сомнения возникают от отсутствия информации. Многие вопросы о службе отпадают сами собой, как только ребята надевают военную форму. Поэтому народная мудрость «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» была уместна как никогда.
А что же думают о проекте те, кто участвовал в нем несколько лет назад? Помогла ли им «армейская репетиция»?
Николай Курышев попал на пятидневную службу в 2008 году.
– Сначала было просто интересно, а потом присмотрелся и понравилось. На срочную службу шел, уже имея за плечами хоть и маленький, но багаж знаний. Оказалось, что участие в проекте имело свои плюсы. К примеру, я попал служить в соединение противоракетной обороны, а там – не поверите – до сих пор мотают портянки! Я же научился этому еще в Туле. Мой отец был очень доволен, что я не «кошу» от армии. Сам он служил на таджикско-афганской границе и теперь гордится, что я тоже носил на плечах солдатские погоны.
…Проект «Служить России» заканчивается сегодня в 19.00. На протяжении пяти дней рядом с ребятами находились отцы-командиры. Здесь же – медики. А еще – оператор, который снимал происходящее. Из собранного материала будет смонтирован фильм. Он станет свое­образным отчетом о необычном мероприятии и будет показан в учебных заведениях Тульской области.
Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter