Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

В большой семье рады всем

В большой семье  рады всем
28 Ноя 2014 09:00 / Общество
 Ирина СУРКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В доме многодетной мамы, общественницы, а с недавних пор и депутата Тульской городской думы Наталии Саргановой постоянно звучит детский смех и топот маленьких ножек. А недавно ее семья стала еще больше – Саргановы приютили знакомых из Нижнего Новгорода.

Из Новгорода в Тулу
Корреспонденты «ТИ» напросились к Наталии Васильевне в гости. Нас встретил огромный добродушный пес Чарли и дети, которые помогли раздеться и предложили домашние тапочки. В большой комнате на диване сидела Сарганова, нежно прижимая к себе внука.
– Это самый младший, Сережа, – с улыбкой сказала бабушка. – Еще у Сереженьки есть сестра-близняшка Маша. А всего у меня 35 внуков и четыре правнука.
Как рассказала гостям Наталия Васильевна, их семья – самая обычная, просто большая. Из 37 детей (35 – приемные) Саргановой 18 уже создали собственные семьи.
– Все они венчаны и живут в законном браке, – не без гордости призналась мать-героиня. – Воспитывают как своих, так и приемных ребят.
Пока мы общались с хозяйкой, а ребятишки позировали фотографу и играли с животными, домой вернулись новые члены семьи – многодетные родители Елена и Виталий Величко, приехавшие из Нижнего Новгорода.
– С Наталией познакомились около трех лет назад на Всероссийском съезде представителей общественного движения «Матери России», – рассказала Величко. – Мы сразу нашли общий язык и стали общаться. Поскольку я являюсь руководителем регионального отделения Национальной родительской ассоциации в Новгородской области, меня в силу профессиональной деятельности начали приглашать на работу в разные регионы России. Из всех вариантов больше всего понравилась Тула. Тем более что раньше мы жили не в областном центре, а в районе, а там трудно дать детям полноценное образование. В августе приехали сюда, и Наталия сдала нам крышу над головой. Скоро мы переедем в собственную квартиру, как только там закончится ремонт.

Дарить любовь

В семье Величко воспитываются 13 детей: двое родных и 11 приемных. Старшему сыну 24 года, у него уже своя семья и ребенок. Девять из приемных ребятишек учатся в образовательных учреждениях восьмого вида и требуют особенного подхода. Это также стало одной из важных причин для переезда именно в Тульскую область. Здесь, по мнению Елены, есть все необходимые условия для того, чтобы дети развивались.
Величко рассказала, что первый приемный малыш появился в их семье почти десять лет назад. За год до этого женщина начала готовиться к усыновлению, консультироваться с психологами и специалистами. Как-то раз по телевизору она увидела ролик, призывающий людей взять сирот из местного детдома на период зимних праздников. Супруги забрали в дом на Новый год трехлетнего мальчика. Ребенок на тот момент даже не говорил, а через две недели в гостях научился петь караоке. Величко уже не смогли расстаться с малышом и забрали его к себе. А потом супруги начали принимать и других ребят, которые оказались без родительского тепла.
Дети, кстати, уверяют, что уже обжились в Туле и чувствуют себя вполне комфортно.
– Нам здесь очень хорошо, – признались Стас с Ангелиной. – С ребятами Наталии Васильевны мы подружились. Да и город у вас очень красивый.

Один за всех,
все – за одного

Обе мамы, не сговариваясь, отметили, что в их семьях полностью отсутствует ревность, зато есть самоотверженность и взаимовыручка, без которых никуда.
– Мой Стасик мечтает, чтобы в семье появился еще один малыш, – смеется Елена Величко. – Говорит, сам воспитывать буду. А когда я готовилась усыновить кроху, ко мне подошла пятилетняя дочка и спросила, не плохие ли мы люди. В ответ на мое удивление кроха объяснила, что сама растет в любви и ласке, а у других детей нет родителей и их нужно взять к себе домой.
Саргановы тоже считают, что большая семья – значит счастливая.
– Помню, как во втором классе я влюбилась в мальчишку, – вспоминает дочь Саргановой Евгения. – Так девчонки узнали об этом и объявили мне бойкот. В мою защиту выступила дружина из братьев и сестер, и обидчики отступили. А вообще, я считаю, что, если ребенок воспитывается в многодетной семье, он более раскрепощен, легче идет на контакт со сверстниками, а главное – учится заботиться о других.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter